Перейти к содержимому

student2045

student2045

Регистрация: 17.12.2011, 20:02
Offline Активность: Сегодня, 12:08
-----

#36462905 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: student2045 Вчера, 11:30

Фильм, наверное, видели все советские мальчишки :hi:

А вот книгу Януша Пшимановского, скорее всего - не читал почти никто

 

увесистый том, скажу, страниц больше 500

 

Оглавление. В принципе кое-какие серии узнаются.

Кстати, вроде в первоначальной версии сериала было 8 серий - а потом вышла полная, больше 20

 

Тираж  100 тысяч - по советским меркам обычный, а вот цена 5р. 30 коп - велика

 

Сейчас, конечно, ни смотреть, ни читать не буду :bow:

Автор не при чем,  просто бывшие братья-поляки показали себя с замечательно-мудацкой стороны

)))Братья поляки))))Проблема русского человека (конечно же с подачи властей) называть братьями тех ,кто русских братьями не считает ))И каждый раз на одни и те же грабли .Мой дед и бабушка чистые поляки .Мама соответственно тоже.Весь поселок, где жили дед и бабушка, в свое время были высланы в Сибирь с территории Белоруссии,там были еще раз репрессированы (прадед ).Но суть не в том .дед войну закончил в польской армии (меня всегда удивляла его квадратная фуражка на фото))),так вот когда он после окончания войны приехал к родственникам под Вроцлав ,подумывая остаться на родине ,то как то вечером приехал его какой то там троюродный брат,отдал лошадь и сказал уезжать -ночью будет зачистка тех кто воевал не в ,,той ,,армии..А он чистокровный поляк .Вот такие братья .Да и родители прожили больше полугода в Польше в начале 2000 х-даже на бытовом уровне никакого ,,братства,, там не чувствовалось ,как только был слышен русский акцент...))


  • 2


#36457696 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: student2045 30.04.2021, 22:53:45

Что-что, а в 80-е годы особым шиком считалось если в подарке были "Мишки".  Ну и "Красные шапочки". Кто-то сейчас дополнит "Грильяж". Ну "Мишек" и "Шапочек" в 80-е годы в свободной продаже не было. Хотя они не были самыми дорогими конфетами, стоили что то в пределах 6-6.50 за кило. Кто уж там занимался подарками на родительской работе мне неведомо, но подарки были в общем то неплохими. А еще ж были школьные подарки (по крайней мере в начальной  школе до 3-го класса) и вот помню на новый 1988 год подарок от школы-класса был что называется "чаша полная" (закупал и комплектовал родительский комитет), а буквально  через год на новый 1989 год (я в третьем классе был) подарок был уже без конфет от слова "вообще". Орехи-яблоки-какое то печенье, еще не помню что... Ну с тех пор и пошло-поехало, вспоминать уже нечего. А еще ж были какие то подарки то ли от города то ли не знаю от чего, их то в цирке, то в театре Лермонтова выдавали после новогоднего представления, вроде полагались всем детям до 13 лет, вот те были хорошими до самых последних лет, года до 1991-го. И почему то всегда ежегодно в кулек входила пачечка печенья под названием "Сормовское" вроде из тогдашнего города Горький. Откуда оно бралось, почему, как-неясно. Но было

Если у вас на 1988 НГ был шикарный подарок ,то у кого то из ваших родителей была очень мохнатая лапа)))Тогда уж талоны на продукты наверное  вовсю ходили..


  • -1


#36456934 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: student2045 29.04.2021, 22:30:41

В школе, именно в нашем классе (с 1 по 3-й класс (вторая половина 70-х) были самые вкусные и дефицитные новогодние подарки.

Мама одного из учеников работала видимо на какой-то должности в «Юбилейном».  

Подарки наши, на 80 % были из шоколадных конфет, были даже редкие конфеты «Песни Кольцова».

 

Ps

Самыми мной нелюбимыми была карамель «Слива», от избыточной сладости зубы сводило.

 

Еще из детства помню конфеты со странным названием «Радий», на этикетке атом, но это было в РФ, у нас не помню такие.

Подарки как я понимаю  ,не только от ,,блата ,,родителей зависели ,но и от их зарплат (кто по скольку скидывался ) .У мамы в горгазе зарплаты малые были(там все работали ,чтобы полдня свободными быть))) и подарки соответственно больше карамельные .Ау отца (сварщик по горячей сетке ) гораздо круче -голимый шоколад. Дорогие конфеты помнится не особо в дефиците были -каракум всегда лежал по 7-40 .И трюфели по 11 с чем то.Но у меня выдержка огого была -сначала уничтожались ,,Слива,,,фРУКТОВОЯГОДНЫЙ БУКЕТ,, и др дешевка .А потом дабы воспоминаний хватило до след нового года шли в дело вкусности )))Было время ...Сейчас у дочки даже мечты нет в этом плане -увидела- купила)))

Запомнился случай в очереди ,в начале 80 х-девочка подает 20 копеек  и просит взвесить вон тех конфет(Трюфели)).Продавщица посоветовала попросить у мамы денег побольше))


  • 1


#36456044 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: student2045 28.04.2021, 21:50:08

 

шоколад «Дорожный» алма-атинская кондитерская фабрика:

 
материал с инет аукциона


Что было недёшево.
Шмель за 50 граммовую плитку.
Но шоколад был годный,весьма.

В среднем - приличная шоколадка стоила копеек 60-70 за стограммовую плитку.
Соевая 30-35 копеек...батончики 25-30.

А самая афигенная плитка, моя мечта - так и не купил ибо дорого было))) - "Гренада".
Рупь 60.
Большая такая квадратная...грамм 150-200.

Чьё производство - не знаю.

 

Из детства помню только шоколад, ,Абсент,, с  с головой лошади .У нас в семье был закон))-с папиной зарплаты торт ,,Сказка,,за 3 р ...С аванса шоколад, вроде как за полтора.

Кстати на одной из предыдущих фото увидел телефонную будку времен СССР .Вспомнился лайфхак тех времен(80 е).Как все помним ,пацанам начальных классов катастрофически не хватало карманных денег ,ибо полки столичных магазинов ломились от пепси,сагызок ,пирожных и прочих вредных товаров.В общем звонил я как то бабушке с телефона автомата на улице Мажорова .Доставая из кармана 2 коп выронил 10 копеек-потеря потерь как мы понимаем))А пол то в будке деревянный ,из досок .и мои 10коп в щель между досками .Ну жалко же .Со мной кент был .Ну в общем поднимаем этот пол из досок и ...охреневаем ))Точно не помню ,но больше 2 рублей мелочью .Народ  роясь по карманам терял кучу мелочи ,И не все деньги оказывались на поверхности пола.Ну в общем мы ,,вскрываем ,,соседний автомат .Там тоже около того ...Пепси ,байкал лелись рекой .Бабанька с петушками озолотилась . Повадились  мы чистить окружающие кабины в округе.(но мало их было) .А в один прекрасный день ,через месяц другой случилось страшное ...Уборщица которая мыла кабины(их оказывается мыли )) стала сама поднимать эти полы (то ли увидела как мы это делаем ,может не мы первые )))Такая история


  • 2


#36450703 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: student2045 20.04.2021, 12:15:41

Люди постарше без труда узнают эти дела домашнего лечения - вакуумные медицинские банки.

Раньше достаточно широко применялись - сейчас тоже используются, хотя и в меньшей степени, особенно в спорте

 

Были крайне просты в использовании - помимо банок требовался спирт (или даже водка) и спички. Ну и тело :bow:

 

Оставляя характерные следы на коже - знаменитая сцена в гостинице :)

 

 

 

Знаю, что в последние десятилетия против их использования была целая кампания. Но - вред таки не был доказан. Польза? насколько помню, все же при всяких там бронхитах помогало.

Конечно, такие копеечные лечения не могут нравиться нынешней коммэрческой медицине :hi:

 

P.S. Кстати - еще один старый метод, который наши горе-ученые пытаются признать вредным - побелка стволов деревьев

 

А приживаемость и выживаемость деревьев у неправильных советских лесоводов была на порядок выше, чем у нынешних умных и правильных  :fie:

Не забываем ,что также для банок требовался крем или вазелин.Особенно товарищам с повышенной мохнатостью спины))А в качестве горючего прекрасно подходил одеколон ,типа ,,Тройного,,)))Бабушка меня ими пользовала знатно в свое время)))Про вред не знаю ,но действенное средство как и любое раздражающее (аппликатор Кузнецова-величайший человек))),веник в бане и горчичники ....розги опять же)))По поводу побелки деревьев .При посадке нового сада в новом доме узнал (ездил за саженцами в Мичуринск (видел ту самую сосну на которую полез Мичурин за укропом и его арбузом ушибло))))В общем местные Мичурины обьяснили ,что побелка защищает стволы молодых деревьв от ожогов февральско -январского солнца,а никак не от жучков паучков и тд .И белить надо поздней осенью ,а не на первомайские праздники -интернет кстати это подтверждает.Соответственно ,все побеленные мной ,,пятиэтажные ,, тополя возле школы на весенних субботниках стали только красивыми ,а не здоровыми)))


  • 1


#36448153 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: student2045 15.04.2021, 20:22:47

Ититская сила.
Айманов чем не угодил?

Ааа... паняна.
Акжар - это бывший Красный Восток.
Сейчас присоединён к городу.
Во избежание дублирования названий...тады понятно.

А Черкасская оборона это ваще военные действия крестьян против белогвардейцев.
Что, вероятно, сейчас неполиткорректно
https://ru.m.wikiped...касская_оборона

Мне кажется ,по переименованиям все гораздо проще .Вывести определенную часть граждан из ,,зоны комфорта ,, . типа -Оглянись ,здесь нет ничего ,что было раньше(твоего).


  • 2


#36397958 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: student2045 12.02.2021, 12:04:56

К теме молочки.

Про треугольники читал что де проблема была ровно с надежностью тары. Тут я согласен потому что эти железные сетки в которых треугольники транспортировались все время были залиты молоком да и когда граждане покупали вертели эти треугольники на предмет целостности, и не только потому что пролиться могло но и потому что такое молоко часто скисало за время достаки завод-магазин-дом. Причем случалось что сопливить вроде бы целые треугольники начинали уже в авоське по пути домой, поэтому их клали всегда сверху остального

В арйоне 1987-88 появились тетрапакеты в виде параллелепипеда. Те, насколько помню, были надежнее да и тащить их домой было удобнее, в авоське треугольники ходульки царапали и сложить их нормально не всегда удавалось. Опять таки параллелепипеды легко вмещались в широко распространенные среди совслужащих и ИТР в то время портфели  и даже дипломаты.

По дефициту двоякая картина. Жена вспоминает как ее задалбливало в конце 80-х стоять с 7 утра в очереди в Универсам-100 на Фурманова. Я же в это время сонным через силу проходил с бидоном пару кварталов до угла Пушкина-Горького куда привозили бочку из колхоза и отстаивал очередь человек в 5-7. Думаю, что люди просто не знали о местерасположении бочек, соцсетей же не было ;)

С чем помню дифицит в гос.магазинах это с кисломолочкой - сметана, творог. При этом этого добра было на Зеленом базаре, но родители почему-то не брали, полагаю, что не доверяли качеству или санэпидслужбе (тетка работала в капчагайсокй СЭС и регулярно страшилки т ранслировала, правда-нет не знаю). Хотя соседи регулярно брали на базаре кисломолочку, едал ее у них. Одно напрягало что сметана базарная была такой плотной что ложкой с трудом ее из двухлитровой банки выковыривал со дна, мне нравилась больше жидкая заводская в пластиковых коробочках Каймак-Сметана и только потому что туда можно было столовой ложкой залезь что со сметаной в баночках уже не прокатывало. да и тащить потом эти банки-склянки в пункт приема во дворе Кызыл-Тана тоже лениво было :)

Насчет ,,не доверяли качеству базарной сметаны,,))))Ох думаю проблема совсем в другом была .Зеленый базар всегда был завален продуктами , и почему то их не разбирали ...Да потому что дорого там было до охренения  .Я вот лично запомнил только  один ценник .Гранаты -красиво раскрытые лежали.Неприлично маленький 5 рублей выходил Мой отец очень хорошо зарабатывал (сварщик высшего разряда ,горячий цех),но по словам родителей мы просто не могли там отовариваться .Вот наши знакомые отоваривались .Один из них гаишник,а второй таксист -сами понимаете))А так то, если бы там было доступно -там было бы пусто)))


  • 1


#36394535 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: student2045 09.02.2021, 19:05:04

 


  • -1


#36379466 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: student2045 27.01.2021, 12:43:06

 

 

 

 

 

 

А если с другой стороны посмотреть-экология?Что было бы с городом ,если бы еще и это все работало ?
Да ничего бы не было.
При грамотном социалистическом подходе к экологии.

Немедленно вспомнил себя,16-летнего.

Ворочающего вилами стружку в барабане очистных сооружений над речкой Казачкой.

Подрабатывал учеником электрика на заводе Кзыл Ту на Развилке.
На каникулах.

Очищали сливные воды и неслабо.

 

Я не о том что могло бы быть при соц строе ,за отсутствием такового..Я о том что было бы если бы не развалилось производство.Наверное сожалеть не приходится .Помню когда уезжал ,заехал на Кок Тюбе ,посмотреть на город ...1996, осень -только зубцы Казахстана и увидел.А в те времена машин наверное поменьше было


  • 0


#36379143 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 11]

Опубликовал: student2045 27.01.2021, 01:08:17

 

 

 

Автор по накурке писал? :hi:

 

 

скопипастил с газеты годов так 70-х

это-же так модно, порыться в архиве, сдуть пыль и выдать за свой труд

 

Прикол не в копипасте и не в плагиате - а в том, что автор рассказывает о расцвете промышленности НЫНЕШНЕЙ Алматы - то есть он не знает, что в городе уже давно практически нет текстильных, обувных, машиностроительных, ковровых и еще многих других предприятий?

 

 

я понял суть прикола, но если это не слепая копипаста то автор...ну кабы это покультурнее...в коме был последние 40 лет и в момент написания ещё не совсем из неё вышел

есть конечно вариант, что он завершенный циник

 

из достойных внимания производств за годы независимости я могу только монетный двор вспомнить....один...за 30 лет...

мелкие частные производства бетона, металлопрофиля, кирпичей и прочего это мелочи-же, по сравнению с ахбк или поршнем с азтм-ом

 

А если с другой стороны посмотреть-экология?Что было бы с городом ,если бы еще и это все работало ?


  • -6


#36373457 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 20.01.2021, 22:49:01

 

 

То есть дубу максимум 167 лет? 

 

Чтобы бросить желудь, надо его было где-то взять - а ближайшие желуди в те времена были в районе реки Урал.

Желудями - как и косточками - в хозяйстве деревья не сажали, брали саженцы. Так и с дубом - скорее всего, его привезли 10-15-летним деревцем с комлем земли в мешковине - как, к примеру, в Верный изначально привозили все плодовые деревья. Так что дубу немного побольше 167 лет )) P.S. На улице Заводской растет дуб, на нем табличка - посажен в 1947 году. Желающие могут посмотреть на его размер и проинтерполировать ))

 Дуб посажен недалеко от речки и недалеко от крепости. Если его 10-15 летним деревцем притаранили в армейском обозе в 1854 (ну или чуток позже в 1855 -56, неважно), то дубу около 180 лет. Но а вообще есть реальные  спецы, которые могут отличить 180-летний дуб от 300-летнего?  Или может после 160-180 лет все дубы, и 300-летние, и 600-летние выглядят одинаково? И тогда можно 3.14здеть без проблем :)

 

Ну чтобы узнать возраст классическим способом его надо спилить)))Так что власти будут охранять его как зеницу ока ..


  • 1


#36373416 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 20.01.2021, 21:41:31

 

2

Бедолаги всё никак не могут смириться с тем, что ВСЕ до единого дерева в нашем городе посажены ПОСЛЕ основания Верного. ДО - деревьев тут не было, тем более дубов. Нехай почитают записки Семенова, впоследствии Тянь-Шанского

 

Ботаники сказали... я вас умоляю, у нас ботаники что-то еще говорят...))

 

А историю про злых большевиков, мечтавших срубить именно этот дуб и никаких гвоздей - читаю уже в третьем варианте . Этот особенно хорош - особенно финалом как срубили другой дуб))

К слову сказать - на суконном комбинате делают сукно - а шьют из сукна на швейных фабриках. Ликбез, епта

 

То есть версия,что Абылай хан (1711-1781) на субботнике бросил желудь в ямку отпадает?))))


  • 1


#36369716 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 16.01.2021, 00:05:35

 

 

 

Как в анекдоте...Курсанты Воронежского мореходного училища постоянно побеждают во всероссийских  гонках на шлюпках...Потому что по воде грести гораздо легче ,...чем на тренировках ...по чернозёму))

 

Ну Воронеж не совсем в строку, бо это колыбель российского флота (насчет мореходки там не знаю).

 

Это даже не анекдот особо .Сын знакомого учился там ,так их так ,,стебали,, -они реально выигрывали в Новороссийске  ..

Воронежский филиал ФГБОУ ВО Гумрф имени адмирала С. О. Макарова
  • 1


#36369653 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 15.01.2021, 21:47:51

Вероятно, отдельные товарищи слыхали, что в 1941 году в Алма-Ату в числе многих и многих был также эвакуирован Севастопольский судоводительный техникум

Понятно, что у нас не самый мореманский город и до большой воды скакать надо год - но время тогда было такое, не до хорошего.

Но - при первой возможности они уехали в освобожденный Севастополь, тогда нужны были знания - а не корочки

 

Это я к чему? у нас, оказывается, при КБТУ уже несколько лет существует не много ни мало а Морская академия, а в ней как раз обучают на судоводителя :rotate:

 

9ad7e04d0957.jpg
 

Не совсем понимаю, как без моря и судна можно выучиться на моряка? Или у нас всё можно? :bow:

Мазуты сухопутные (с) :D

Как в анекдоте...Курсанты Воронежского мореходного училища постоянно побеждают во всероссийских  гонках на шлюпках...Потому что по воде грести гораздо легче ,...чем на тренировках ...по чернозёму))


  • 3


#36366712 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 11.01.2021, 20:05:35

 

 

В путеводителе по Алма-Ате за 1958 год телефонные номера в основном 4х значные, исключение - начинающиеся на 9. В справочнике за 1961 год уже пяти значные с первыми цифрами 2 5 и 9.


Гостиница Ала-Тау значит до переезда на Ленина, 105, он был на Кирова,142, это угол Чайковского, сейчас там БЦ. А это гостиница изначально было 9 этажей или нет? После ухода гостиницы, что там было? и до какого периода это существовало госструктура?

 

 

Если Кирова 140 и когда то называлось гостиницей Алатау, то это было при Царе-Косаре. В мою бытность оно называлось гостиница "Иссык", что было потом в 90-е там я не знаю, но в нулевые годы туда въехал как я его язвительно называю "Цептер Занятости" и уже лет 20 там и находится

 

В 90 е годы она и оставалась гостиницей ))Имел счастье в ней трудиться пару лет ,в ресторане этой ,, китайки,, .Она ведь была со своей спецификой .Весь интерьер номеров люкс  в китайском стиле .Ресторан тоже с китайским уклоном -огромная плита с открытым огнем для китайской кухни.Ну а в качестве бармена ,на баланс я принял более ста ящиков китайской водки различного производства .И в керамических бутылках ,и в прозрачный со змейками ,скорпионами и женьшенем.Поначалу ,.китайка,, ходила под Даулетом  ,потом ,,перешла ,, Кагандинскому металлургическому комбинату  -зачистили от братков -стало комфортнее работать )))В 1994 году  люкс стоил 300 баков в сутки кстати


  • 1




Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.