Перейти к содержимому

student2045

student2045

Регистрация: 17.12.2011, 20:02
Offline Активность: Вчера, 19:44
-----

#36361241 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 30.12.2020, 23:26:34

Сегодня 98 лет СССР. В то время Верный уже год как был Алма-Атой в составе Туркестанской АССР со столицей в Ташкенте.  А послезавтра 100 летие Алма-Ате Алматы. 

1000))?


  • 0


#36352263 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 16.12.2020, 19:07:01

НУ её эту политику ...Лучше расскажите горожане ...тополей в городе до сих пор много?.У меня мама очень страдала там от пуха.В Тамбове например тоже много тополей ,тоже высокие ,пирамидальные ,но..без пуха ..Другого сорта..Ниже Ташкенской  ,в районе 114 школы все было в них ...Спички на этот случай всегда в кармане были ))


  • 3


#36352188 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 16.12.2020, 16:19:01

 

 

 

Интересно ...Какое словосочетание раньше появится -,,Юный желтоксанец ,, или ,,Юный чингизидо...вец,, ?))))

 

В парке «Желтоқсан» в Алматы планируется установить памятники погибшим и построить музей

https://inbusiness.k...-postroit-muzej

 

.

 

685BB21E-991F-4F33-809B-226074BF0045_w10

 

Вот творение очередного художника, слева один из нарисованых на зеленского похож...

 

Маки вообще в тему ))))Они как бы передают атмосферу тех событий ...Ну и цвет одежды и гор подразумевает  ,как бы еще один компонент той тусовки .Ну а разгоряченные(чем то горячительным)) красные лица дополняют картину  


  • 7


#36351559 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 15.12.2020, 12:39:43

 

О ручье. Наверно о ручье что шел в арыке ниже мехкомбината по восточному краю ул.Станиславского. Ниже мехкомбината ,сразу, грунтовые воды близко к поверхности, асфальт там не держится,каждый год латают,бесполезно, кто то ещё умудрился и дом у забора мехкомбината построить в новые времена.

Там два ручья.
Один из них действительно течёт по восточной стороне Станиславского...начинаясь с бугра выше(Войникова??), а второй вдоль Омской...петляя, начинаясь в районе улицы Серафимовича.
Сливаются они на Станиславского, на уровне той самой единственной двухэтажки на Шелихова, которая стоит на бугре.

Не путайте с арыком, питающим Пархач от Малой Алматинки.
Он пересекает Станиславского в районе улицы Почтовой...далее по тропке на северо-запад вниз и выходит на Бабушкина.
Затем по дворам и вдоль ул. Черкасской Обороны вниз и на север в естественном логу до Рыскулова, переходит в трубе и вливается в Пархач.
Место впадения сейчас под водой и не видно...а вот по детству помню невысокую трубу, торчащую из земли вертикально... с полметра в диаметре или больше.
С изливавшейся водой непосредственно в Пархач.
Понятно,что было поле от 103 школы и выше...коровы паслись.

Это год 1981-82...доБАКовские и допроспектоРыскуловские времена)))

 

По поводу ручья ...Войникова 6 ,если на карте  в конце двора ,между Войникова и Омской .Течение медленное было ,ширина метра 2 (он и забор заменял-не было его между участками )),дно песчаное и вода ледяная в любую жару(очень много ключей било ,аж до бурления в некоторых местах.До середины семидесятых там жили одни родственники на этом бугре ,на Войникова .В любой дом зайдешь -там Князевы))Все было чинноблагородно.Потом номер 4 был продан .Этот новый гражданин и завел нутрий ...Как говорил отец никакие разговоры не помогали(с ручья шел полив ,стирка ,душ и тд) .Так что кайф закончился году в 72-73гг .По Станиславского тоже ручей помню (может он и есть)Кстати течение в сторону бойни .


  • 2


#36350129 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 12.12.2020, 23:53:54

 

 

Выводы (мои) после прочтения

ДЕКАБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ В АЛМА-АТЕ. КТО ВИНОВАТ?
Врёт, как дышит!!! Лучше бы я этого не читал, был более хорошего мнения о нём.
Все они одинаковые (это о партработниках, начиная с городского уровня) мрази до самого верха.
Всё было ОРГАНИЗОВАНО и сделан упор именно на национализм. Это, если коротко.

А какая разница кто виноват? Стоит памятник ,называют улицы в честь ,,героев,, ,Можно ожидать фамилий в учебниках истории))).Государство сделало свой выбор...

Уже есть в учебнике для 2 класса и в детской энциклопедии, читайте ссылку пару страниц назад про Ляззат,ставшую героиней!
Правда от истории превращения воровки в героиню пахнет не то что средневековьем,а каменным веком...владелец большой дубинки назначает героев и виноватых.

Да все ясно с будущим страны ...поэтому моя семья уехала 24 года назад...Ну а любимому городу желаю только процветания ,как бы там ни было .Только не в стиле АСЕМа)))


  • 0


#36349837 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 12.12.2020, 12:14:25

Выводы (мои) после прочтения 


ДЕКАБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ В АЛМА-АТЕ. КТО ВИНОВАТ? 

Врёт, как дышит!!! Лучше бы я этого не читал, был более хорошего мнения о нём.
Все они одинаковые (это о партработниках, начиная с городского уровня) мрази до самого верха.
Всё было ОРГАНИЗОВАНО и сделан упор именно на национализм. Это, если коротко.

 

А какая разница кто виноват? Стоит памятник ,называют улицы в честь ,,героев,, ,Можно ожидать фамилий в учебниках истории))).Государство сделало свой выбор...


  • 3


#36340516 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 27.11.2020, 17:24:05

На мехкомбинате продуктовый магазин неплохой был по тем временам, а чуть выше хозяйственных и строительных товаров. Часто ходили в те магазины,пешком, с район

Магазин на меховом -это мое детство)))Пирожные эклеры и корзинки))А еще ларек напротив с мороженным))А рядышком ларек, где выносили в обед на продажу манты с со столовой мехкомбината))Ближе к Татибекова был хозяйственный и строительный точно..и ларек союзпечать (МАРКИ ,РУЧКИ ,КАЛЕНДАРИ))).Магазин на бойне тоже иногда посещали..А вот еще интересное воспоминание из детства -помните овощной на Станиславского угол Никопольской вроде ,там еще пивная была.Заходишь в магаз,а там запах картошки лежащей на земляном полу (рядом лопата с валиками для картофеля) ,а летом еще арбузы .Зимой запах квашеной капусты =сила))  Ну и за сроком давности...Мне по детству в этом магазе продавали....алкоголь))))Дело было так ...Мой дед был инвалидом войны и тихим алкоголиком .В течении дня он выпивал бутылку -две Таласа к примеру ....но все тихо смирно .Сидел на улице во дворе ,курил, пил...никаких проблем))Но ходил тяжело ...На улице Войникова(на бугре) испокон веков все родственники жили ,вплоть до всяких там четвероюродных))Ну его семиюродная племянница в овощном продавцом .Он давал мне трёшку и сумку не прозрачную.Я шел в овощной ,мне выдавали 2 бутылки и на сдачу пачку мармелада  или зефира))) Тащил второклассник все это дедам)))Благо недалеко и по проулкам))


  • 3


#36340220 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 27.11.2020, 11:40:51

Не секрет...В 1974году случайно на почте увидел объявление о наборе в техникум связи, и решил попробовать, приехал и поступил...Через год служба в колониальной армии, затем продолжение учебы...За это время родители решили перебраться в Алма ату,продали дом,брошенный в России ещё в кукурузные времена,брат,сестрыподнапряглись с финансами и я неплохо заработал за 2 года службы/работы на номерном заводе ,купили дом и стал я АЛМА -атинцем...
До переезда жили в Кокчетавской области, в совхозе,бывшем лагере/поселении для всяких лиц- бывшие белогвардейцы, полицаи,репрессированные немцы,репатрианты из братского Китая и т.д.

Мама тоже перевезла своих родителей в Алма ату ,купили они полдома на Никопольской.(Малая Станица )Прожили года 3 -климат не подошел бабушке -уехали обратно в Сибирь.Дед успел поработать на мехкомбинате ,а бабушка на кондитерской фабрике.Говорят что пару лет я ел сгущенку запивая сгущенкой))


  • 1


#36339759 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 26.11.2020, 16:47:40

 

 

Насчёт озёр...Когда я понаехал в Алма ату в 1974году, купил карту города, буклет,вот на карте было ещё Комсомольское озеро, в него впадала речка Весновка ,я все мечтал, что поеду, посмотрю,покупаюсь,не получилось- учеба,армия....
Потом понял что его как бы и нет...
Кто помнит это озеро и почему Комсомольское?

 

Интересная тема ...А кто и как ,,понаехал ,, в Алма Ату? Вы  как оказались в городе,если не секрет? Мои предки по отцу были раскулачены и сосланы в город ,(на окраину если быть точным,в первый год ими была вырыта землянка в логах Малой станицы.)А мама закончив техникум в Красноярске при выборе распределения (как отличница)  ткнула в карту ,попала на юг кз)))и попала на Алма атинский хлебозавод))


  • 1


#36325180 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 31.10.2020, 13:03:41

 

Весы Тюмень - и самый главный признак советской торговли - белые головные уборы-кокошники. Каких только форм и вышивок на них не было. Ну и - само собой, обязательные белые халаты. Всё чистое и накрахмаленное

 

Так кокошники на голове не красоты же ради. А чтобы волосы с головы продавцов не попадали в продукты. Обязательный предмет одежды и продавцов и поваров. А еще помню чтобы скудность выбора и тотальный дефицит в магазинах скрыть-взять "монолит" (именно так он называется на производстве) маргарина, кулинарного жира или какого нибудь типа говяжьего выложить на витрину и фигурно украсить розочками или исполосовать ножом. Изобилие-де! А какие советские магазины порой бывали вонючие! Вот этот например в Тастаке где сейчас фирменный от маргаринового завода и уже ставший многим известным "Перчики". Ох и вонизм в нем стоял, тогда там был обычный гастроном в 80-е, закрывшийся с открытием универсама на Толе би Баумана.

 

Точно ...сколько творческих личностей ,,умерло ,, в советских продавцах -в магазине ,,Мехкомбината ,, стояли глыбы комбинжира изукрашенного вилками .Старались как могли.


  • 0


#36269761 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 28.07.2020, 00:35:59

Никто никого не выживал .
Ерунду перестаньте смотреТЬ

Интересное заявление )))Сотрудник Байконура?)))Рассказывал сотрудник  космодрома о 2014 годе вроде..канал Россия 24.Хотя ..к Алма Ате не относится)))


  • 1


#36269466 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 27.07.2020, 17:03:40

Они на рогах там стояли, по рассказам сведущих людей.
Когда Трамп томагавками по Сирии херачил...пару лет назад.

Это же станция обнаружения пусков ракет.

Всего скорее - загоризонтная

На днях смотрел передачу про Байконур -интервью брали у людей которые там работают .Там ,говорят такие провокации были ...Электричество отключали за несколько часов до пуска...Говорят ,что реально нас выживали оттуда ...Неужели это выгодно Казахстану..


  • 2


#36267388 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 24.07.2020, 14:26:39

 

 

В СССР интернета не было, а каждый второй школьник был «террорист» из подручных материалов, вокруг взрывалось, дымилось …
 


Помнится неплохо дымили офицерские линейки
Плексиглас такого типа назывался в пацанской среде "быстрогорячка".
Поломать линейку, завернуть в несколько слоёв бумаги, поджечь с одной стороны и затушить, дунув.
Белый вонючий обильный дым обеспечен.

Аналогичными свойствами обладали шарики для настольного тенниса.

 

Ну это ж было совсем по детству)))А потом пришла химия)))СЕЛИТРА...,,Специалист по производству качественных газет пропитанной селитрой на вес золота был на районе (чтоб не просто пшик ,а ПШИИИИИК )))Первые полеты к звездам обеспечивало именно это горючее )))


  • 1


#36267383 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 24.07.2020, 14:23:04

 

В СССР интернета не было, а каждый второй школьник был «террорист» из подручных материалов, вокруг взрывалось, дымилось …

 

 

 

Помнится неплохо дымили офицерские линейки

 

Это ПРЯМ ,,БОХАТО,,))офицерская линейка в дефиците была в начале 80 х.Было в продаже много треугольников из быстрогорячки .Определялись запахом при трении об что либо твердое


  • 2


#36241360 Строим Верный, Алма-Ату и Алматы из воспоминаний! [часть 10]

Опубликовал: student2045 16.06.2020, 12:15:20

 

 

Вава, согласен в середине 60 сайка была самая лучшая. Я ее помню. Была возможность выбрать. Заходишь в магазин: тёть Галь дайте вон те поджаристые...хлеб был в наклонных лотках. С подсобки продавщицы закладывали в них булки по мере продажи.
Ну и т.н. брежневские по 3 коп.хорошо шли.

Брежневские по з копейки всегда брали для бутерброда к утреннему чаю

А вот это и я помню.
Булочки по три копейки.

Разрезав вдоль и намазав маслом, сверху сахаром посыпав.
Лучший в мире бутерброд был.

Ещё круглые булочки были, типа плюшки, с вареньем в центре.
Шесть или семь копеек стоили...точно не помню.
Тоже крайне зачОтные.

 

Если уж пошла булочная тема ,то не мог забыть только одну нямку из детства...может кто помнит...Ванильный вкус вроде ,привозили в магазины ,,пластами., потом отламывались по одной и получалась- темнокоричневый верх и белые овальные бока на местах отлома...Цена 9 копеек


  • 1




Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2021 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.