Перейти к содержимому

nalail

nalail

Регистрация: 12.10.2011, 15:06
Offline Активность: 13.10.2012, 18:10
-----

#21885861 Грузинская кухня

Опубликовал: nalail 11.08.2012, 00:31:46

Nalail , спасибо большое за информацию, а также рецепты и аппетитные фоторепортажи! :)


Вам спасибо, если бы не Ваш интерес, я бы не писала!
  • 2


#21885852 Грузинская кухня

Опубликовал: nalail 11.08.2012, 00:30:00

Подскажите, что за блюдо из жареной баранины, кефира,..., зелени?
Может и рецептик подскажите?


Если это блюдо грузинской кухни, то мне оно не известно, но возможно это индийская кухня, блюдо миткарри http://www.thickcook...24d72b4dcfa.htm
  • 1


#21885309 Грузинская кухня

Опубликовал: nalail 10.08.2012, 23:27:44

Давно обещанный рецепт ткемали!

Ну, вот, наконец руки дошли и до ткемали! Простите меня пожалуйста, но я готовила из "оригинальных" ингредиентов и как это можно повторить в Ате пока не могу сказать.

Ну вот, собственноручно собранные ягоды ткемали:

Изображение


Их нужно перебрать (выбрать некондиционные ягоды, листочки и т.д.), промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, на дно предварительно налив небольшое количество воды, чтобы ягоды не пригорели до того как начнут выделять собственный сок. Варить ягоды нужно до мягкости, пока косточка не начнет свободно отделяться от мякоти.

Изображение


Сваренные ягоды ткемали протирают через металлическое сито, получается вот такая однородная масса:

Изображение

Прежде чем протереть сваренные ягоды, можно заранее слить получившийся при варке ягод сок, который впоследствии можно использовать для получения соуса нужной консистенции (разбавить до нужной густоты).

Оставшийся неиспользованным сок можно заправить сахаром, слегка разбавить водой и пить или добавить в компот.

Для классической заправки обычно используется киндза (желательно выбирать зелень с цветками и недозрелыми семенами),

Изображение

церецо или фенхель, хотя многие с успехом и как равноценную замену используют обычный укроп,

Изображение

омбало, или мята блошиная (болотная, блошница)

Изображение


все пряности прокручиваются через мясорубку + чеснок также прокручивается.

Изображение

Протертое ткемали доводится до кипения на медленном огне, в кипящую массу добавляем заранее приготовленную приправу (зелень, чеснок), соль, красный острый перец по вкусу (при желании). Пробуем, добавляем чего не хватает, если ткемали слишком кислое, можно добавить сахар, или сок если оно слишком густое. Массу нужно часто помешивать, чтобы не пригорела. Когда соус закипит можно заливать его в подготовленную посуду и закупоривать на зиму или остудить и употреблять.

Это получившееся у меня из красных ягод красное ткемали.

Изображение

Это желто-зеленое ткемали, которое варили раньше.

Изображение

Приятного аппетита!
  • 7


#21705579 Грузинская кухня

Опубликовал: nalail 27.07.2012, 20:38:49

Дальше, чашушули - в переводе означает тушенное. Здесь как я понимаю речь идет о тушенном мясе в томатном соусе. Вот премиленький рецепт такого блюда.
Если приготовлю сама тоже выложу.

http://recept.po-var...hashushuli.html
  • 1


#21705456 Грузинская кухня

Опубликовал: nalail 27.07.2012, 20:26:19

Что касается сулгуни - я лично его никогда не готовила, но знаю что этот сыр приготавливается путем варки свежеприготовленного имеретинского сыра в молоке. Имеретинский сыр, как я писала раньше это сычужный сыр, который готовится путем сквашивания молока раньше сычугом, ныне пепсином, подобно брынзе, но потом его не кладут под пресс, а просто формируют головки откидывая полученную массу на дуршлаг и после застывания их помещают в рассол, где они зреют.
  • 2


#21705405 Грузинская кухня

Опубликовал: nalail 27.07.2012, 20:19:51

Так, теперь насчет вопросов! Грузинский лаваш готовится практически так же, как и тандырная лепешка (конечно если мы сделаем ссылку на то, что я незнаю как готовится тандырная лепешка - просто мне кажется , что тандыр аналог грузинского тонэ, такого глиняого колодца на дне которого разводят огонь и выпекают на стенках хлеб), только тесто для грузинского лаваша солится. И, еще, как заверил меня человек выросший на таком хлебе, можно добавлять и растительное масло, и сливочное, и молоко, и яйца - качество хлеба от этого только улучшится, но в оригинале это простое соленое дрожжевое тесто на воде.
  • 2


#21705070 Грузинская кухня

Опубликовал: nalail 27.07.2012, 19:31:45

Ну вот, наконец добралась!

Сезонное блюдо - зеленая фасоль!!!

Изображение

Перебираем фасоль, удаляем то, что нам не нравиться! Отламываем кончики и разламываем на кусочки, которые удобно кушать. Моем и отвариваем в кипящей воде (я нарушаю святое правило кулинарии и кладу фасоль в холодную воду). Под конец варки фасоль можно подсолить.

Изображение

Вот такая у меня получилась сваренная фасоль - она готова тогда, когда лекго разламывается вилкой.

Изображение

Готовим заправку для фасоли - тушим мелко нарезанный лук, добавляем туда же мелко нарезанных помидоров, тушим все вместе.




Изображение

Фотографировать помидоры, лук и чеснок я не стала, а вот другие ингредиенты, которые испоьзую для заправки сфотала: на первом фото трава здесь называемая как-то типа шашхулапа, по-моему это просто базилик. На втором фото кондари (в сухом виде тоже используется) - чабер.
Кроме этого я добавляю зеленую киндзу, укроп, толченый чеснок, черный молотый перец, рейхан (родственник базилика). Всю зелень перебранную и промытую измельчаем и добавляем в практически готовое блюдо в самом конце. А до того в заправку из лука с помидорами добавляем вареную фасоль, вместе кипятим, заправляем солью.

Изображение
Изображение

И, наконец, засыпаем все подготовленной зеленью и кушаем!

Изображение

Приятного аппетита!!!
  • 2


#21386474 Грузинская кухня

Опубликовал: nalail 30.06.2012, 19:02:14


Нет, я не вернулась пока! Выхожу в эфир из родной Грузии! :)


Налали, диди мадлоба за рецепт хинкали с фото. А вот тесто как делается, напишите пожалуйста.


Араприс Nivadila!

Тесто для хинкали делается обычное пельменное или как для мант.
В просеянную муку добавляем соли, делаем углубление и наливаем воды. Тесто замешиваем - должно получиться не очень крутое тесто. Лично я оставляю тесто минут на 20, а потом уже замешиваю до ех пор, пока оно не станет гладким и не будет легко отставать от рук и посуды. В класическом варианте в тесто для хинкали ничего кроме муки соли и воды не добавляют.
Хотела добавить пропорций для ясности, но нашла только - воды 1 ст., щепотка соли, муки - сколько потребуется!
  • 1


#21386436 Грузинская кухня

Опубликовал: nalail 30.06.2012, 18:52:47

Nalail сейчас в Грузии и грузинская кухня у неё на завтрак, обед и ужин с полдником... :rotate: и про нас она забыыылааа :weep:


А вот и нет, а вот и не забыла, просто изменила некоторые вопросы бытия и интернет пока для меня роскошь! Но я даже соскучилась! И теперь могу приглашать гостей в свой скромный деревенский домик! Особенно любящих печь хлеб!
  • 3


#21021077 Грузия...

Опубликовал: nalail 01.06.2012, 01:47:06

есть парочка вопросов из разряда "я блондинка", просьба ответить и простить :faceoff:

1. можно ли в Тбилиси расплатиться долларами? Если нет, то как можно быстро обменять и где? есть ли обменник в аэропорту? сильно ли там "нехороший" курс?
2. заранее прошу прощения за вопрос, но помня Узбекистан, где даже банкоматов нету, он возник
можно ли расплатиться карточкой виза за какие-либо услуги? магазин, гостиница, бывают ли терминалы у таксистов.....?


Я была в Узбекистане, как раз этой зимой и прекрасно понимаю ваше беспокойство :)! Вы будете приятно удивлены, у нас везде полно банкоматов, и в аэропорту тоже есть обменник - обычный банковский филиал, даже несколько. Насчет такси врать не буду - не знаю насчет терминалов - давно не пользовалась их услугами да и не помню, чтоб в Ате мы платили карточкой в такси, а в остальных местах - гостиницах, магазинах, ресторанах (практически везде, за небольшим исключением) - без вопросов принимают карточки.
  • 1


#20909682 Грузия...

Опубликовал: nalail 23.05.2012, 15:05:08

Насчет экскурсий хочу предупредить, что в Грузии пока нет такого сервиса, как в Москве, где стоит около автобуса тетка с мегафоном и зазывает туристов. Туры, как правило формируют под каждую отдельную группу. Но я созвонилась с парой турфирм и поинтересовалась насчет однодневных туров, у них бывают туры, которые они организовывают заранее и потом собирают группу, так вот, если попасть в такую группу, то человек обходится примерно 50 лари (31) с одноразовым привалом для жарки шашлыков, т.е.с одноразовым питанием. Выезжают в 9.00 и возвращаются в 21.00.
Еще есть вариант взять на 4 легковую машину с водителем, но без гида, хотя можно подыскать русскоязычного водителя, это обойдется примерно столько же с 4 (ну, может 25 долл с чел), но вы можете устанавливать собственный режим передвижения и питания. Только гид туда уже не поместиться!
  • 1


#20876341 Грузия...

Опубликовал: nalail 21.05.2012, 13:56:37

nalail можно подробнее по маршруткам из Тбилиси до Батуми, сколько по времени ехать, сколько мест в маршрутке, много ли остановок, да и вообще сильно тяжелая дорога или нет..... ну и что можете посоветовать маршрутку или автобус (кстати если можете про автобусы тоже подробнее напишите), спрашиваю потому что едем с двумя детками 5 лет одну из которых укачивает в такси...... поэтому колеблемся между поездом и автобусом-маршруткой.......

В маршрутке 21 место, как правило, ехать не менее 5 часов,даже скорее 6, останавливается как правило 1 раз на Рикотском перевале. Ну насколько тяжелая дорога трудно сказать, нуу Грузия горная страна и поэтому дорога местами вьется, много поворотов, хотя местами и по ровной трассе нужно ехать. На поезде ехать часов 7, можно ночным или дневным.
Не знаю, что посоветовать, но я с ребенком предпочитаю поезд, все таки надежнее и походить можно. Хотя решать вам конечно. Мы просто однажды ехали на автобусе (правда это было очень давно, тогда ездили еще старые Икарусы) и у автобуса спустило колесо на трасссе вдали от населенного пункта, а запаски у них не оказалось и пришлось нам на трассе голосовать, а потом ехать стоя в автобусе. Хотя сейчас автобусный парк обновлен и по этому маршруту ездят вполне комфортабельные высокие автобусы с туалетом, телевизором и кондиционером, там достаточно места, чтобы походить ребенку и размять ножки. Я давно не сталкивалась с этим, но если есть пару дней - сбегаю, узнаю!
  • 1


#20870369 Грузинская кухня

Опубликовал: nalail 21.05.2012, 02:05:55

Мой ответ конечно да, я только за! Осталось утрести некоторые технические детали! :bow:
  • 2


#20866424 Грузия...

Опубликовал: nalail 20.05.2012, 19:50:22

В этом году фестиваль грузинского фольклора стартует в Мирзаани, Кахетия
Потом - Рустави (совсем рядом с Тбилиси) - 23 июня,
потом Поти (Черноморское побережье, портовый городок) - 26 июня,
и, с 17 по 25 июля, будет проводится в этнографическом музее Грузии (под открытым небом). Н а фестивале будут представлены как профессиональные, так и самодеятельные ансамбли песни так сказать и пляски.
  • 1


#20864555 Грузинская кухня

Опубликовал: nalail 20.05.2012, 15:30:37



Ну так это ж замечательно - будем ждать "правильных" рецептов с аутентичными продуктами и приправами :idea:
ЗЫ: Грузии привет :bow:


ага, и еще вина хочется :rolleyes: настоящего, грузинского :rolleyes:

(тонкий намек :faceoff: :D )

а кое кто обещал, когда вернётся, пригласить в гости на что-нибудь вкусненькое настоящее грузинское ;) :D
(это уже совсем тонкий, прозрачный и АБСОЛЮТНО незаметный намек :faceoff: :lol: )

Да я и не отказываюсь, вопрос только в вернуться!
  • 2




Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.