Целая история получилась. Извините, за объемный текст, но может кому пригодится.
Злоумышленники уже знали точное место парковки, крутились рядом, выжидали момент. Велосипеды украли с улицы, около охраняемой стоянки, камеры все зафиксировали, где-то 15 минут выжидали нужный момент, потом перекусили троссы и уехали. Правда, как выяснилось позже, при остановке на ближайшем перекрестке один из них не удержался на очень высоко поднятом седле и большой раме и хорошенько упал набок (остались следы падения на вилке, раме, педалях).
Через 10 минут после угона мы обнаружили пропажу, дозвониться в полицию не смогли, друг пошел на Тимирязева в Бостандыкское РУВД писать заявление, а я пулей помчался в ближайший экстремал давать наводку на велосипеды. По пути останавливал всех байкеров и спрашивал, не видели ли они такие-то велосипеды. К сожалению, никто даже не изъявил желания хоть как-то помочь в беде.
После экстремала сразу поехал в Тастак, на базар Тулпар. Оказалось, что мой старый знакомый сейчас занимается там продажей велосипедов, оставил ему все контакты, дал указания задержать "продавцов" сразу же как появятся. Далее уже написал пост на форуме и поехал в РУВД, там проторчал около 2х часов, ничего не добились, не смогли дождаться следователя.
На следующий день получилось посмотреть видео с камер, узнать точное время угона и примерную внешность воров. Далее была вылазка на зеленый базар, где как выяснилось ходил какой-то парень и предлагал "белый велосипед на продажу", но никому оказался не нужен. Заскочил в крэнкмастер, там распросил продавца, далее позвонил в экстремал и попросил сделать массовую рассылку во все их магазины с приметами байков.
При этом ежечасно мониторил slando.kz, проверял каждое объявление, звонил при малейшем подозрении и узнавал детали. В субботу другу наконец-таки удалось подать заявление, указали 2 велосипеда, сняли копии с документов о покупке с серийным номером от центуриона, от своего автора я не смог найти, к сожалению. Не терял надежды найти байк, в воскресенье в снег все равно прошелся по базарам, а вечером увидел объявление на сландо. Сразу понял - оно!
http://alma-ata.alm....html#6089797af4
Интуиция не подвела - хозяин "не разбирается в велосипедах", просто продает. Сказал, что велосипеды находятся в магазине у знакомых на Джандосова-Навои (как раз в эту сторону и уехали похитители), и он будет там через час. Я срываюсь с работы, приезжаю на место, нахожу этот продуктовый магазин и вижу за дверью 3 велосипеда - два центуриона, один м8 и один м4, а также свой автор. Спрашиваю продавца в магазине, где хозяин, прошу открыть дверь (была на замке), чтобы посмотреть велосипеды. Убедившись, что это наши кони, немедленно звоню другу, он хватает документы и вызывает наряд.
Тут уже я не сдерживаюсь и говорю "продавцам", что велы ворованные, сейчас все пойдут по статье за соучастие и скупку/продажу краденного. Пришлось около получаса держать оборону прежде чем приехал друг и еще 2 часа ждать приезда патрульной машины. Приехал "хозяин" велосипеда и сразу начались угрозы, требования предъявить документы и прочие "радости" общения. Вокруг крутились всякие сомнительные личности, но до потасовки дело не дошло, я твердо стоял на своем.
В конечном итоге приехал другой наряд погрузили велосипеды и поехали в РУВД. Только в 10 часов вечера нас принял следователь, "хозяин" настаивал на том, что он купил велосипеды у знакомого, а тот уехал в Россию на пмж. Мне же пришлось отстаивать свое право на предъявление доказательств, что трэкшн это мой велосипед, к счастью все получилось. Аргументы были слишком вескими, и мог бы привлечь кучу свидетелей, но до этого не стали доводить, дополнили протокол, даже не пришлось мне отдельно писать заявление.
Ну а далее завели уголовное дело, у "хозяина" забрали документы, велосипеды нам отдали, но правосудия толком не свершилось. Полиция очень неохотно бралась за дело, заявление сильно упростили и лишили самых главных деталей, "хозяину" толком никаких претензий не предъявили, а списали все на угонщиков. Тут уже буду разбираться со своим юристом, чтобы все-таки добиться справедливости.
К сожалению, синий центурион м4 незаметно вывезли из магазина, пока я доставал свои байки, если он тоже окажется краденым - пишите, дам все контакты и помогу с его поисками.
Выводы: сразу же оформляйте протокол на месте угона, с фотографиями, возможными свидетелями, делайте копию документов и требуйте расследования. Не идите на поводу у органов, они обязанны принять заявление и начать расследование и поиск. Доказать без документов, что байк ваш будет сложно, но вполне реально, помогут любые улики и зацепки. Если сами не будете активно помогать следствию и прорабатывать все возможные варианты, то вряд-ли сможете найти.
Если у кого пропадали велосипеды в этом районе и окрестностях - можно будет собраться и написать коллективное заявление.