Если честно, мне кажется что лучше визу оформлять самой, если ты характеризуешь себя как внимательным и собранным человеком, при наличии свободного времени и если по всем пунктам собрать документы не проблема. Если нет, то проще обратиться в турфирму. Я вначале тоже в этом ничего не соображала, тоже хотела просто перепроверить перед походом в турфирму, а когда разобралась что к чему то решила сама для себя что все это собрать и отнести в посольство я могу и сама. Чтобы оформить Шенген нужно решить где вы будете больше дней, в Испании или Франции? Где будете больше дней то туда и обращаетесь в посольство. У нас например было 2 варианта, 5 дней Италия, 5 дней Испания, въезд-выезд через Барселону, однако мы подавали в итальянское консульство потому что испанского просто у нас в Алматы нет. Заранее прозвонить, а лучше даже съездить заранее в посольство и уточнить какие документы и как все надо заполнять правильно. Я тоже была в декретном отпуске, написала что финансируюсь мужем. Это тоже все достаточно просто, в каждом посольстве свой суточный определенный лимит, который означает только карманные расходы, без учета гостиницы, а/билето и т.д. У нас в итальянском было 28 евро на человека, то есть умножаете на 2 человека и кол-во дней, которые вы пробудете в шенгене. Эта сумма, а лучше дальше больше должны быть у вас где-ь на счете, некоторые посольства не принимают во внимание депозиты, некоторые принимают, можно ЗП счет, можно текущий счет, можно оформить дорожные чеки на крайний случай. Ну и конечно вообще классно если у вас есть недвижимость на ваше имя, что остается дочь в Алматы. Ну а такие документы типа домовые и т.д. это же есть у каждого. До зимы еще далеко, все успеете. Мы правда пошли на риск, на подачу визы уже были проплачены а/билеты, гостиницы, люди как-то бронируют и так подают брони, в случае отказа можно все переиграть. И самое главное проверьте срок действия паспорта, уже сейчас кидайте деньги на счет, который будете показывать, у нас надо было показывать движение счета за последние 3 месяца, учитывать что данная выписка или справка действительная в течение 10 дней и еще самое главное правильно заполнять анкету, по датам, по фамилиям и т.д. Когда начнете готовить документы на визу должна уже быть четкая картина сколько вы пробудете в том или ином городе, где будете жить, как будете передвигаться между городами. Как-то так.