Т.е. если счёт в ФФ глобал то отчёт раз в год?
Согласно налоговому кодексу ДА. Все брокерские фирмы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ налоговыми агентами, поэтому платить за вас налоги, а так же контролировать их уплату, не будут.
Честно говоря я вообще не знаю как налоговики планируют контролировать, что налоги по этой статье дохода платятся (особенно платятся в полной мере).
Для примера, поступления дивидентов с КАSE приходят в ЦДЦБ(но доход с KASE не облагается налогом), поступления локальных брокеров с иностранных бирж приходят в банк-кастодиант(не знаю отчитывается банк-кастодиант налоговой), а иностранные брокеры однозначно не отчитываются перед нашей налоговой (не в юрисдикции Казахстана они работают, чтобы наши налоговики что-то диктовали). Поэтому Налоговый кодекс обязывает платить налоги, но контроль за этим никак не реализован, поэтому он остается на "совести налогоплательщика". Если, для сравнения, налог на транспорт вычисляется с точностью до тенге, то как проконтролировать, что я заплатил вместо 200 тенге 100 тенге налога?
Я думаю налоговикам "плевать" на эти налоги - они с нашим неразвитым фондовым рынком составляют 0% с кучей нолей после запятой в бюджете страны. Кто у нас крупные акционеры зарубежных компаний? Правильно - ЕНПФ, сами брокерские компании (вкладывающие в акции, а на местном рынке продающие ПИФы), и УПК. Вот их и проверяют, благо на это есть АРРФР с их проверками и аудитами.
Сообщение отредактировал Dimentiy: 03.06.2021, 12:51:53