Привет всем!
*Просьба модераторам не удалять топик и не склеивать с темой про ИП, т.к. там больше общие вопросы и по налогам, юриспруденции.
А тут - именно для тех, кто работает в производстве пищи и что поменялось теперь, после пандемии ковида - новые требования, стандарты, как открыть свою пекарню/столовую/кейтеринг/dark kitchen/суши с доставкой/донерку/etc и не нарушать законы и новые требования.*
Давайте в этой теме, централизованно, обсуждать вопросы, с которыми сталкиваются пищевики, включая все виды бизнеса, что работают с производством и продажей пищи:
- пекарни, мини-пекарни и домашние "инстаграмные" пекари и кондитеры,
- столовые, кафе и рестораны,
- dark kitchens (т.е. готовка только с доставкой клиенту - суши, вок, обеды в офисы и т.д.),
- донерки, самса, шавермы и другие заведения и производства пищи.
Здесь на форуме много толковых и умных людей, надеюсь, получится что-то вроде обмена опытом, а может кто и найдет здесь партнеров или работников в свое кафе, донерку, пекарей, поваров и т.д.
И сразу у меня вопрос по моей ситуации ))
Только вернулся из России, пекарь-кондитер 5 разряда.
Сейчас еще 10 дней в домашнем карантине высижу и очень хочу двигаться в направлении открыть свой сервис по приготовлению выпечки только с доставкой до адресата (т.е. по модели dark kitchen, мини-цех в промзоне где-нибудь на Емцова, заказ через сайт и Телеграм-бота и доставка по Алматы).
Кто сталкивался или знает ситуацию - объясните пожалуйста, как запустить подобную мини-пекарню по закону? Какие бумаги, сертификаты нужно делать? И вообще возможно ли это сейчас, пока такой режим пандемии?
Я знаю про общие требования к цехам (моющаяся плитка на высоту 1,8 метра, побеленные потолки, наличие вытяжки, отдельного склада, туалета, горячей и холодной воды, канализации, отдельная ванночка для мойки яиц, отдельные холодильники или отсеки для сырых и готовых продуктов). Это разумно и правильно, т.к. я, как пекарь, первый же и заинтересован, чтобы моей продукцией не отравились и не умерли те, кто будет эти пирожки и булочки есть.
А как на это смотрит закон?
Может, есть какая-то инструкция сейчас по тому, как новая мини-пекарня должна запуститься, какие разрешения и проверки пройти от акимата, получить допуски/разрешения, чтобы не бояться каждую секунду, что производство закроют в любой момент, а на меня повесят огромный штраф?
Признаюсь, сильно это напрягает. Хочу все сделать по-белому.
Если это будет неподъемно (типа, на каждый вид пирожков получать сертификат и ждать по месяцу экспертизу, плюс заплатить сотни тысяч за каждую бумажку), то мне проще пойти по найму работать на свои 100к тг в месяц, чем мучиться и бояться с собственной мини-пекарней и доставкой.
Вообще, может у кого есть какие мысли по всему этому, по пищевому производству?
Сейчас, в пандемию и кризис эта ниша (пища) очень актуальна, люди не купят предметы роскоши, а обед в офис или пирожки они всегда купят, кушать-то хочется каждый день ))
Спасибо всем за активность в теме!