В конце 19 века царь Александр окончательно решил ввести монополь государства на водку, и накануне этого решения велел комиссии (во главе которой стоял Менделеев) провести анализ наличествующей на рынке водяры. оказалось, что ажно 65% оной имеет следы ядовитого метанола! а вот Смирновы (на самом деле это были две друг с другом конкурирующие предприятия родственников), которые продавали в то время глубко уважаемую марку "Смирновская", долго не хотели раскрывать состав своей водки, ибо ее мягкий вкус составлял коммерческий секрет. В ответ на запросы они сказали, что отныне вместо трех фильтраций будут проводить аж пять! чтоб никому не возникло вопросов о качестве.
Каково было удвиление комиссии, когда оказалось, что Смирновы вообще не производят водку, а скупают в Туле, Тамбове и Эстонии самый дешевый и ужасный спиртуоз, который крестьяне гнали из гнилой картошки. такую хрень фильтруй не фильтруй, все равно ничего путного не будет. Поэтому, чтоб замаскировать ужасный вкус ("фузель") и вонь, в бодягу добавляли удобрения - карбонат калия, или поташ, который был вреден для сердца. Так у них получалась "мягкий вкус" водяры.