Перейти к содержимому

Фотография

А теперь фрески! Гробницы в Долине Царей.Занимательная Египтология. Часть 16

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Если мы в царской гробнице видим изображение с головой шакала, то перед нами  Бог Анубис. Он считался Великим Хранителем Царского некрополя, и он принес людям тайну бальзамирования. Анубис - это проводник для души усопшего в иной мир.

Если вы были в Египетском музее в Каире, то должны были запомнить шикарного Анубиса из коллекции Тутанхамона. ОН стоит на втором этаже музея и мимо него просто невозможно пройти... Сейчас постараюсь найти эту фотографию.

d34111cb7013.jpg

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 15.12.2019, 14:23:47

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Вот он - Анубис из гробницы Тутанхамона

eeb38e3bad62.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Как только внутри скалы вырубались первые помещения царской гробницы, сразу же начинали работать художники. И именно их творения мы сейчас можем рассматривать во всех подробностях. Часть дороги от аэропорта города Луксора до Долины Царей мы проболтали  с гидом, он понял, что я в Луксоре уже 4 раз и знаю почти столько же, сколько и он.   Поэтому он махнул рукой и сказал – Женя, иди сама. Группа будет сидеть вон там в кафе, пока я буду им все рассказывать, ходи, смотри, ты уже и так умная.

Я ему говорю - А вооооон туда, в самый конец Долины Царей в гробницу Тутмоса Третьего по высокой лестнице мы разве не полезем?!

Он очень сильно удивился, видимо, в очередной раз, убедившись, что я ему не вру, и говорит

-Закрыта та гробница, иди пока к Тутанхамону.

Я, конечно, пошла, но свой рассказ я хочу начать именно с гробницы фараона Размеса Третьего.

Просто я еще не разобрала фотографии из гробницы Тутанхамона.

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 15.12.2019, 22:07:53

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

То, что мы видим в верхней части фрески – это изображение символов царской власти.

Столбик с поперечинами посередине – это столп джет. Он означает вечность.

По бокам мы видим два скипетра могущества. Это Уаз. На верхушке – это не голова шакала. Это голова пустынной собаки сальвы.

Ну,  а два анха – ключа вечной жизни – надеюсь, вы узнали.

35055ead8594.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

В гробнице Рамзеса Третьего есть один рельеф, закрытый стеклом. У меня его не получилось хорошо сфотографировать, в этой части гробницы было очень темно. Но я его узнала.  Я медленно шла вниз, к погребальной камере царя, и из несколько десятков уже просмотренных рельефов я вижу его и понимаю – а я знаю эту картинку. В одной из своих лекций по истории Древнего Египта ее разбирал Виктор Солкин. Я же теперь тоже умная, я понимаю, о чем тут идет речь!

На обратно пути возле этого рельефа меня весьма неплохо сфотографировал араб - привратник. За что ему большое спасибо!

Передо мной был не объемный рельеф. Это чуть-чуть другая структура изображения. Это утопленный рельеф.

На его изготовление древние художники тратили гораздо меньше сил. Напомню,  шел 12 век до нашей эры.

Справа стоит фараон Рамзес Третий, у него в руках ритуальная курильница асэтэш. В курильнице находится  ладан.  Ладан и мирра в те времена были главными ароматами египетских храмов.

В другой руке у него золотые сосуды с чистой водой и он совершает возлияния перед Богами Иного мира.

Первый Бог - это Птах-Сакар-Осирис. Такая форма Бога Осириса. Великий покровитель искусства и ремесла изображался. У него зеленый цвет кожи, потому что зеленый, по понятиям древних Египтян,  считался  цветом вечной жизни. Это цвет прорастающего зерна. За Осирисом стоит его верная супруга Исида, она держит в руках Анх - знак вечной жизни и своими крыльями Исида закрывает фараона от всех вредных духов, которые могут ему нанести какой-либо вред. Богиня Исида отгоняет силы хаоса и прочие вредные элементы потустороннего мира.

bca043c0e015.jpg

d2f4197f9fb1.jpg

3d5b26a7cbdc.jpg

7d8af874fcac.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Рамсес Третий был  сыном  Сетнахта, первого фараона Двадцатой династии. Рамзес Третий правил Египтом  31 год и 40 дней. Жил он 1204-1173 годах до нашей эры. Эти данные разнятся, если сравнивать статьи различных египтологов. Два года жизни фараона то исчезают, то добавляются. Но, если разбираться глобально, то это не так важно.

Так же не до конца понятно, сколько правил страной его отец, фараон Сетнахт. От двух лет, до двух лет и 11 месяцев. По сведениям Википедии «В 2006 году была найдена хорошо сохранившаяся стела Верховного жреца Амона Бакенхонсу, датирована 4-м годом правления фараона Сетнахта, что ещё более увеличивает срок нахождения его у власти».

Читая такое, я всегда думаю - Боже, это же было так давно. Мне кажется, в этих тысячелетиях истории Древнего Египта не просто легко может потеряться год-другой. Тут легко может исчезнуть целое столетие…

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

А здесь два Рамзеса стоят напротив друг друга. Причем один из них носит корону Нижнего Египта, второй - Верхнего.

a2f149a37f1d.jpg

А тут Бог Анубис с головой шакала.

09d6aefb944f.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

От фараона вернемся к  царским художникам. Ведь в это посещение Долины Царей меня интересуют именно фрески!

Истории известны  имена древних художников и архитекторов. Сотни имен.  Все эти люди жили в одном месте, на полном королевском довольствии.  Деревня называлась Место Истины, находилось поселение за мощной  трехметровой стеной.  Художники и камнетесы  знали очень много  тайн о царских гробницах, поэтому жили, как в монастыре, под неусыпной охраной.  В город Фивы их выпускали только по большим религиозным праздникам.

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Со змеями тоже все не просто. Я не говорю сейчас про кобру, которая урей, которая является символом царской власти.

Есть змея Ураборос – это змея, которая кусает свой хвост. Это Великий Змей времени, который кусает свой хвост в знак бесконечности. Еще он считался выражением божественной мудрости, силы, и энергии созидания, плюс  бессмертия и возрождения, потому что он сбрасывает кожу.

Есть еще змей Апоп – Великий Змей Хаоса. Это плохой змей..)

А тут, судя по рисунках- перед нами хорошие змеи.) Внизу их целых три.

Змей это так же седьмая буква египетского алфавита называемая, zeuta, или «жизнь». Изображался этот иероглиф  в виде змея, стоящего на своем хвосте.

А вот если мы видим изображение с головой человека и хвостом змеи, то это Бог Серапис.

Вот тут то мы его и видим.

351b7c6c6c39.jpg

82abb0315dfd.jpg

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 15.12.2019, 23:42:43

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Работали люди (художники каменотесы)   в гробницах по 10 дней. Это было что-то типа вахты. Семьи жили в крошечных домиках там же в деревне мастеров, детей было очень много, кладбище художников находилось рядом за стенами деревни.

Конечно, вся работа по росписи стен начиналась с проектов, с набросков, существовал четкий план  - где будет какое изображение, где будет нанесен текст и тд. Художники того времени – это были одни из самых образованных людей. 

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

И тут змея. Только, кажется, кто-то из Богов ее душит.

Бог, который стоит справа - это Гор.

А кто такой душитель змеи..?  Змей тут явно плохой, это змей Апоп, который хочет сожрать солнце и не дать зародиться новому дню.. Поэтому хорошее божество и душит змея….

bf16cdb4e11b.jpg

А это явно женское божество. Скорее всего какое-то из загробных воплощений Исиды.

f1e8df83a0e0.jpg

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 25.12.2019, 16:09:47

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Некоторые египтологи утверждают, что  фараон Рамзес Третий был далеко не царского происхождения. Это довольно странно, учитывая, что известно царское имя его матери. Ей была царица Тейе Меренисит, дочь фараона  Мернептаха. А вот само происхождение фараона Сетнахта не известно.  Он не был ни прямым, ни косвенным потомком последних двух фараонов, которые правили после Рамзеса Второго.

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Фараона Рамзеса Третьего мы узнает сразу по ритуальной бородке. И между фараонами - Бог Анубис. Его легко узнать по маске шакала.

4716bb76d653.jpg

А эта фреска - явно иллюстрация сюжета одной из книг о Загробном мире.

Внизу лежат в гробике фигурки Бога Осириса.

0e510d11df63.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Возможно,   отцом фараона Сетнахта  был один из многочисленных сыновей Рамзеса Второго. Имя его отца потеряно в глубинах истории, но египтологи предполагают, что его братом был фараон Мернептах. Тринадцатый сын Размеса. Он вообще имел лишь очень скромный титул «царского писца». Но, тем не менее,  Мернептах  правил Египтом 10 лет, после смерти Рамзеса Второго.  Наследному принцу в тот момент было около 60 лет.

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

На левой колонне мы видим Бога Тота. Его сразу можно узнать по голове ибиса. В одной руке он держит посох, в другой руке- ключ весной жизни - анх.

Тот - это Бог мудрости, знаний и письменности. Он дал людям тайну знаков, научил их выписывать иероглифы, разделил год на 365 дней, разделил время на месяцы и годы.

ca1220b833e9.jpg

А эта фреска над проходом, который дальше был закрыт.. А тут мы видим Рамзеса Третьего с Богом Осирисом. Это Бог подземного мира, Бог царство мертвых и судья всех душ. Тот самый Осирис, который был убит своим братом Сетом. В его руках всегда символы царской власти - скипетр и цеп.

a77a27fb950d.jpg

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 25.12.2019, 17:24:48

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Поэтому  фараон Сетнахта и своего сына назвал Рамзесом, в честь великого деда.
И получается, что  Сетнахт и царица Тейе Меренисит были двоюродными братом и сестрой? Но Тейе носила титул царицы, а сам Сетнахт никакого титула не имел.
В общем, как всегда,  в отдельных главах истории Древнего Египта, как говорится, черт ногу сломит.

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Так как основной проход в гробнице был закрыт, нас отправили в боковые комнаты.

Тут везде изображен фараон Рамзес Третий с разными Богами.

Тут видно Бога Тота.

e5149b3a9f75.jpg

А над головой фараона видим жука - скарабея. Это символ нового солнца и возрождения. А еще скарабей - это Бог Хепре - Бог Утреннего Солнца.

1945d5876efd.jpg

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

После того, как из вырубленного помещения царской гробницы уходили каменотесы и другие строительные рабочие,  помощники художников покрывали грубые стены двойным слоем штукатурки. Далеко не во всех помещениях гробниц стены были идеально ровные. Это заметно и сейчас, я специально обращала на это внимание. Но большинство стен поражают – их поверхность, как стекло.  Ровное-ровное…

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

63fb63a96424.jpg

А тут духи  несут змея Апопа - злобного существа из океана хаоса.
b6a7399825a1.jpg

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 25.12.2019, 17:41:32

• 0

Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

Рыжее чудо

• Модератор
  • 116 010 сообщений

Глядя на все это остается только восхищаться титаническим трудом людей той, давно ушедшей эпохи… После окончательного выравнивания,  тщательно и кропотливо расписывали  комнаты гробницы, и  все потолки. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.