У социализма была пока одна попытка, закончилось все также победой реакции в конце 1980-х, начале 90-х
Да ладно? Вообще-то их больше десятка только коммунистических попыток было, не считая всевозможные левоориентированные правительства, называющие себя социалистическими.
Ну так с учетом прежних ошибок все и повторится, хотите Вы этого или нет
Ну я вот прекрасно наблюдаю у вас, как "учёт прежних ошибок" происходит. Это, впрочем, большинства русскоязычных левоориентированных публицистов касается - никакой рефлексии и попыток анализа нерешённых в ходе советского эксперимента проблем и, если угодно, противоречий. Либо критика капитализма разной степени обоснованности, либо ностальгия и яростная защита всего советского.
Противоречия между "хозяином и раб.скотом" только накапливаются, а в кризисы еще более усугубляются
Эти противоречия существуют с момента разложения первобытно-общинного строя, многие тысячелетия. И в абсолютном большинстве случаев ни во что не вырастают.
Средства производства-то у бывшего правящего класса забрали в общественную собственность, но сознание классовое у очень многих осталось прежнимУ кого - у многих? Многие - это пролетарии. Капиталистов в России и до революции было чуть, а после - и подавно.
некоторые ждали реванша, некоторые пытались его ускорить
Это справедливо для первой половины 20-х. Никакой такой фигни в 30-х уже давно не было, политически как раз "стабильность" и настала.
а пара миллионов за границей вовсю готовилась к реваншу и в 1941 он фактически произошел с помощью "Великого Адика Алоизыча"За границей готовятся к реваншу? Бей своих, чтобы чужие боялись! Логика!
Разный- не разный капитализм. Суть одна - Присвоение части результатов Вашего же труда в ЛИЧНОЕ пользование владельца. Где-то больше, где-то меньше. В постоянный кризис (а при капитализме это всегда положняк), опять голая кость летит
Суть одна, а разница большая - жить или не жить в нищете. Если капитализм может обеспечить пролетариату лучшие условия жизни, чем классический социализм - то в чём преимущество такого хренового социализма?
А про кость летит смешно получилось - загуглите картинки из социалистического советского кризиса, с мегаочередями за "суповыми наборами" и пустыми прилавками. Преимущество прям новыми красками заиграет.
Вы, как я понял, из когорты "верных цепных псов" хозяина конторы?
Разумеется. Я же с вами не согласен - кто я могу быть, как не прикормленной шавкой режима, за долю малую очерняющей светлые мечты.
Ну так если я угадал, то Вы, понятное дело, за существующую систему и будете топить и провозглашать её единственно реальной в миреОна и есть единственно реальная в мире сейчас (хотя в разных местах принципиально разная), коммунизма пока никто и близко не построил. При этом я за неё вовсе не топлю, просто с альтернативами как-то не особо пока.