Перейти к содержимому

Фотография

Экономика Казахстана [часть 2]

экономика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

Chakraborty

Chakraborty
  • Читатель
  • 112 сообщений

У социализма была пока одна попытка, закончилось все также победой реакции в конце 1980-х, начале 90-х

Да ладно? Вообще-то их больше десятка только коммунистических попыток было, не считая всевозможные левоориентированные правительства, называющие себя социалистическими.

Ну так с учетом прежних ошибок все и повторится, хотите Вы этого или нет

Ну я вот прекрасно наблюдаю у вас, как "учёт прежних ошибок" происходит. Это, впрочем, большинства русскоязычных левоориентированных публицистов касается - никакой рефлексии и попыток анализа нерешённых в ходе советского эксперимента проблем и, если угодно, противоречий. Либо критика капитализма разной степени обоснованности, либо ностальгия и яростная защита всего советского.

Противоречия между "хозяином и раб.скотом" только накапливаются, а в кризисы еще более усугубляются

Эти противоречия существуют с момента разложения первобытно-общинного строя, многие тысячелетия. И в абсолютном большинстве случаев ни во что не вырастают.

Средства производства-то у бывшего правящего класса забрали в общественную собственность, но сознание классовое у очень многих осталось прежним
У кого - у многих? Многие - это пролетарии. Капиталистов в России и до революции было чуть, а после - и подавно.

некоторые ждали реванша, некоторые пытались его ускорить

Это справедливо для первой половины 20-х. Никакой такой фигни в 30-х уже давно не было, политически как раз "стабильность" и настала.

а пара миллионов за границей вовсю готовилась к реваншу и в 1941 он фактически произошел с помощью "Великого Адика Алоизыча"
За границей готовятся к реваншу? Бей своих, чтобы чужие боялись! Логика!

Разный- не разный капитализм. Суть одна - Присвоение части результатов Вашего же труда в ЛИЧНОЕ пользование владельца. Где-то больше, где-то меньше. В постоянный кризис (а при капитализме это всегда положняк), опять голая кость летит

Суть одна, а разница большая - жить или не жить в нищете. Если капитализм может обеспечить пролетариату лучшие условия жизни, чем классический социализм - то в чём преимущество такого хренового социализма?

А про кость летит смешно получилось - загуглите картинки из социалистического советского кризиса, с мегаочередями за "суповыми наборами" и пустыми прилавками. Преимущество прям новыми красками заиграет.

Вы, как я понял, из когорты "верных цепных псов" хозяина конторы?

Разумеется. Я же с вами не согласен - кто я могу быть, как не прикормленной шавкой режима, за долю малую очерняющей светлые мечты.

Ну так если я угадал, то Вы, понятное дело, за существующую систему и будете топить и провозглашать её единственно реальной в мире
Она и есть единственно реальная в мире сейчас (хотя в разных местах принципиально разная), коммунизма пока никто и близко не построил. При этом я за неё вовсе не топлю, просто с альтернативами как-то не особо пока.

Chakraborty

Chakraborty
  • Читатель
  • 112 сообщений

Почему если социализм, то сразу ТОЛЬКО как во времена СССР?

Не вы ли вот только что про якобы единственную попытку в социализм рассказывали?

Revon

Revon
  • Читатель
  • 360 сообщений

Да, расскажите это БОЛЬШИНСТВУ украинцев (наемным работникам), которые по уши в кредитах, но голодранцами стали еще хуже, чем до кредитов. Повторюсь, не СТРАНА получает "ништяки" от кредитов, а правящая верхушка КРУПНОГО ЧАСТНОГО КАПИТАЛА, а расплачиваться будет рабочий скот, которому поначалу чуток мяска может и перепадет с кредитов.

Украина - это страна развитого капитализма? Нет, это такое же болото, что и у нас, третий мир со своими правилами.

Сукраинмок.JPG

https://uk.wikipedia...ki/Грошова_маса

Опять графики СТРАН.  В стране может быть дохерища денег, но не у БОЛЬШИНСТВА граждан.  Суть проблемы - в распределении результатов труда среди всевозможных категорий трудящихся. 

А эти графики напоминают избитый анекдот, что я ем капусту, а ты мясо, но по статистике в среднем мы оба едим голубцы.

Сообщение отредактировал Revon: 17.05.2020, 18:43:28

Revon

Revon
  • Читатель
  • 360 сообщений

Почему если социализм, то сразу ТОЛЬКО как во времена СССР?

Не вы ли вот только что про якобы единственную попытку в социализм рассказывали?

Следующая попытка должна быть просто ОДИН в ОДИН как 100 лет назад, так что-ли? 

Без учета ошибок, без учета того, что есть ядерное оружие и теперь не просто устроить какому-нибудь уроду всякие "блиц-криги", да много чего.   

Но нет, социализм для многих - это только расстрелы, ГУЛАГИ, КейДжиБи, в общем никак не годится. Только верность хозяину частнику, только так.

Эектромагнит

Эектромагнит
  • Завсегдатай
  • 222 сообщений

Опять графики СТРАН.  В стране может быть дохерища денег, но не у БОЛЬШИНСТВА граждан.  Суть проблемы - в распределении результатов труда среди всевозможных категорий трудящихся. 

А эти графики напоминают избитый анекдот, что я ем капусту, а ты мясо, но по статистике в среднем мы оба едим голубцы.

Видите ли голубцы могут храниться неделю или месяц замороженные ,замороженные банкноты гораздо меньше храняться нежели монеты ,а метализацию проводить дорого ,легче разделить кэш на трёхконтурную денежную систему ,монеты за еду и ТНП ,банкноты за роскошь,и безнал на производство.Ну кто будет воровать с завода деньги на роскошь для понтов.

Биг дата уже отследила кто сколько сьел или надкусил продуктов ,Кто сколько штанов износил в кресле ,это несложно.

https://en.wikipedia...y:Simple_living
Сденмаскмок.JPG

Сообщение отредактировал Эектромагнит: 17.05.2020, 19:17:25

• 0

Lektor

Lektor

Knight rider

• В доску свой
  • 5 079 сообщений
Revon, а вы кем хотите быть в вышеописанной цепочке ? В СССР были Красные Директора, данная модель присуща различным экономическим системам. В чем проблема?
  • 0

Chakraborty

Chakraborty
  • Читатель
  • 112 сообщений

Нет. Но с такими как вы, сводящими проблемы к предателям, реакционерам, шпионам и враждебным классам во власти, она будет очень похожей. Возможно, ещё более кровавой.

Эектромагнит

Эектромагнит
  • Завсегдатай
  • 222 сообщений

Revon, а вы кем хотите быть в вышеописанной цепочке ? В СССР были Красные Директора, данная модель присуща различным экономическим системам. В чем проблема?

Сагрегормок.JPG

Как только доля исполняющих обязанности превысила количество красных директоров ,тут фарцовщики из цехов и повылезали ,садить уже каждого второго было невозможно.

Нельзя работать в социуме ,а жить в капитализме,леваки тут же хайп поднимут.

Крепостное право отменили ,и наступил Юрьев день,как прокормиться на даче ,большинство уже пробует.

Смассденгмок.JPG

Ни одна страна не может быть суверенной, пока личный суверенитет будет привилегией очень малого числа богачей.

Айтишники овертаймом понаделали закладок везде где можно и где нельзя .

Сообщение отредактировал Эектромагнит: 17.05.2020, 19:36:01

• 0

Revon

Revon
  • Читатель
  • 360 сообщений

Проблему озвучивал уже много раз, но повторю. Проблема при распределении результатов труда, где львиную долю полученного ОБЩИМИ усилиями пирога, ПРИСВАИВАЕТ наследственный владелец предприятия, который может даже ни разу и не видеть этого производства. За него все делает кучка прикормленных "верных псов - ген.директоры, юристы и пр." Ну про рабочий скот уже указывал.

Я бы хотел быть там, где позволяет моя квалификация и мастерство, а не право "голубой крови" наследника, как у дворян. 

Revon

Revon
  • Читатель
  • 360 сообщений

Нет. Но с такими как вы, сводящими проблемы к предателям, реакционерам, шпионам и враждебным классам во власти, она будет очень похожей. Возможно, ещё более кровавой.

Дорогой товарищ Митхун, да сводил я ничего только к этому, я констатировал факт.   Ну не хотите верить про ситуацию в начальном периоде СССР, ну я пример с Французской буржуазией показывал. 

Там тоже схлестнулись основные ДВА класса: буржуазия и дворянство. И что, не было реакции, предателей, шпионов и "затихорившихся" временно побежденных? 

Там снова и снова полыхало, то первые вроде побеждают, потом бац, реакция побеждает. Она же не с небушка прилетела.

Да и полыхающая после 1917  Гражданская война, длившаяся 4 года, разве "перевоспитала" всех побежденных? 

Никто не хочет крови, но и это откровенное ВОРОВСТВО при разделе общедостигнутых благ вечно не может продолжаться.  

Сообщение отредактировал Revon: 17.05.2020, 19:31:01

Chakraborty

Chakraborty
  • Читатель
  • 112 сообщений

Дорогой товарищ Митхун, да сводил я ничего только к этому, я констатировал факт

Это не факт, а интерпретация. Правоохранительную систему СССР кто только не критиковал, зачастую более чем заслужено. Внесудебные расправы, применение пыток, постановочные процессы, приписка "тяжёлых" статей, плановые показатели для посадок и расстрелов. Приговорён в СССР (особенно в 30-е) - к сожалению, ещё совсем не значит виновен.

Там тоже схлестнулись основные ДВА класса: буржуазия и дворянство. И что, не было реакции, предателей, шпионов и "затихорившихся" временно побежденных?
Это тоже мегаупрощение, искажающее истину. Ибо уже после свержения монархии, последовала серия переворотов, где друг друга мочили уже различные буржуазные партии.

Там снова и снова полыхало, то первые вроде побеждаю, потом бац, реакция побеждает. Она же не с небушка прилетела.
Где что полыхало в СССР в 30-е?

Да и полыхающая после 1917 Гражданская война, длившаяся 4 года, разве "перевоспитала" всех побежденных?

Дык большинство не захотевших перевоспитываться вообще эмигрировало.

Никто не хочет крови, но и это откровенное ВОРОВСТВО при разделе общедостигнутых благ вечно не может продолжаться.
Какое ещё воровство?

Revon

Revon
  • Читатель
  • 360 сообщений

Тут вот многие под государством понимают нечто с небушка спустившееся.  Я Вам сейчас назову некоторых представителей "государства" в немного зашифрованном виде:

Глава "Бурунайманагаз", глава "Разнедра", глава "Шмагнума", глава "Налыгванка", ...... - вот это и есть государство.  Это люди в буквальном смысле слова держащие руль нашего корабля, живущие на верхней палубе, купающиеся там же в бассейнах. 

Иногда друг дружку вышвыривают за борт, но в любом случае ВСЕ они (и новые и удержавшиеся у руля старые) держат крепко руль в фарватере "ПРИСВОЕНИЕ результатов труда наемников".

На этой же палубе в совершенно небольшом количестве (ибо больше и не требуется "рулевым") "подъедаются" "наемные верные псы" хозяев, которым даже доверяют подержать руль и строго следить за фарватером,  ибо они спецы. Бывает, что "псы", не справившись, отправляются пинком в трюм к "раб.скоту"

Большинство же команды корабля, находится в трюме, там же и живет. На палубы выходит только для ремонта корабля, готовки еды "рулевым", уборки и в вообще всех работ по кораблю, ибо ЗНАЮТ и УМЕЮТ делать по кораблю всё, что требуется для плавания и житья. Но к рулю их вообще не допускают, чтобы развернуть корабль в фарватер "Распределение результатов труда по реальному вкладу каждого в общее дело",  хотя лозунги на реях развешаны о ЕДИНСТВЕ ВСЕЙ команды. К лозунгам иногда подкидывают в трюм мяска и винца. 

Вот такая картина фактическая, а для Вас единственно правильная. 

Сообщение отредактировал Revon: 17.05.2020, 20:01:49

Revon

Revon
  • Читатель
  • 360 сообщений

Какое ещё воровство?

Я же несколько раз указывал. ВОРОВСТВО - это присвоение существенной части результатов труда наемных работников при раздел "пирога", полученного ОБЩИМИ усилиями всех участвующих.

И опять про 30-е.  Можете наивно верить, что БОЛЬШИНСТВО проигравших уехало, а оставшееся меньшинство всего лишь за 13-15 лет осознало, что новый строй им подходит,  и даже не мечтало о реванше. Однако, 1941 год показал, что очень даже и мечтало, и ждало.   

"Внесудебные расправы, применение пыток, постановочные процессы, приписка "тяжёлых" статей, плановые показатели для посадок и расстрелов. Приговорён в кап.стране - к сожалению, ещё совсем не значит виновен" - блин все эти "переборы" присуще и кап.странам, но Вы же не говорите, что капитализм виноват.  Причем с этим боролись и садили "переборщиков", а невиновных выпускали. Берия этим "грешил" в конце 30-х.  Отголоски классовой борьбы.

Сообщение отредактировал Revon: 17.05.2020, 20:07:22

Chakraborty

Chakraborty
  • Читатель
  • 112 сообщений

Ну зачем же врать-то? Я вовсе не называл капитализм единственно правильным устройством экономики, и уж тем более описанный вами тут капитализм банановой республики.

Однако зачем мне в качестве альтернативы тот же трюм, только с политбюро и теми же главами на палубе? Смена шила на мыло, только ещё придётся пролить реки крови и затянуть пояса на очередной "тяжёлый переходный период".

Chakraborty

Chakraborty
  • Читатель
  • 112 сообщений

Я же несколько раз указывал. ВОРОВСТВО - это присвоение существенной части результатов труда наемных работников при раздел "пирога", полученного ОБЩИМИ усилиями всех участвующих.

А, вы про это. Ну тогда вам сначала революционной ситуации до ишачьей пасхи ждать придётся. А потом умудриться победить. Удачи.

И опять про 30-е.  Можете наивно верить, что БОЛЬШИНСТВО проигравших уехало, а оставшееся меньшинство всего лишь за 13-15 лет осознало, что новый строй им подходит,  и даже не мечтало о реванше. Однако, 1941 год показал, что очень даже и мечтало, и ждало.

Ну и вы мечтаете режим сбросить, и что? Убивать вас за это? Между мечтами и реальной опасностью - световые годы.

Revon

Revon
  • Читатель
  • 360 сообщений

Ну зачем же врать-то? Я вовсе не называл капитализм единственно правильным устройством экономики, и уж тем более описанный вами тут капитализм банановой республики.

Однако зачем мне в качестве альтернативы тот же трюм, только с политбюро и теми же главами на палубе? Смена шила на мыло, только ещё придётся пролить реки крови и затянуть пояса на очередной "тяжёлый переходный период".

Вы именно назвали капитализм единственно правильным, ибо социалистическая экономика - это оказывается по-Вашему мое воображение. 

В политбюро кто будет? Вы и будете, е-мое, почему нет, если Вас выберут. Присваивать МИЛЛИАРДЫ в ЛИЧНОЕ пользование и ВЛАДЕТЬ МИЛЛИАРДНЫМ активами, как Вы сможете, будучи в Политбюро, НЕ ИМЕЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ на средства производства, не имея ЛИЧНЫХ заводов, ЛИЧНЫХ АО "Шмайнугайгаз", сеть "Шлагнум"?  Блин, хоть картинки рисуй, словами с кучей повторов не достучаться. 

Revon

Revon
  • Читатель
  • 360 сообщений

А, вы про это. Ну тогда вам сначала революционной ситуации до ишачьей пасхи ждать придётся. А потом умудриться победить. Удачи.

Ну и вы мечтаете режим сбросить, и что? Убивать вас за это? Между мечтами и реальной опасностью - световые годы.

Убивать пока, слава Богу, у нас не "модно" и даже Компартия (хоть и маскарадная) разрешена, но гайки подкрутить всегда могут. Вон как на той же Украине. Запрещено и всё, а то в тюрягу.

Между мечтами и реальной опасностью иной раз и годы, иной раз и час, но у Вас ТОЛЬКО световые годы, только в одни ворота. 

То же самое и рев.ситуацией.  You never know.

Ну и Вам удачи, а с Вашим менталитетом "верного пса" побольше мяска в миску от хозяина.  Ну а про нас, про "раб.скот" вообще не вспоминайте, мы же не люди. 

Сообщение отредактировал Revon: 17.05.2020, 20:22:03

Chakraborty

Chakraborty
  • Читатель
  • 112 сообщений

Вы именно назвали капитализм единственно правильным, ибо социалистическая экономика - это оказывается по-Вашему мое воображение.
Социалистическая экономика - не воображение. Описанный вами лучший со всех сторон "третий вариант" был воображением. Социалистическая реальность, между тем, была куда менее привлекательна, а новой улучшенной версии ещё не придумано.

В политбюро кто будет? Вы и будете, е-мое, почему нет, если Вас выберут

Если меня выберут президентом хоть Сомали какой-нибудь, я тоже буду отлично жить. Это что, аргумент в пользу строя?

Присваивать МИЛЛИАРДЫ в ЛИЧНОЕ пользование и ВЛАДЕТЬ МИЛЛИАРДНЫМ активами, как Вы сможете, будучи в Политбюро, НЕ ИМЕЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ на средства производства, не имея ЛИЧНЫХ заводов, ЛИЧНЫХ АО "Шмайнугайгаз", сеть "Шлагнум"?

Зачем мне миллиарды, у меня и так всё лучшее государственное будет. Но это совершенно не гарантирует лучшей жизни жителям трюма.

Блин, хоть картинки рисуй, словами с кучей повторов не достучаться.

Не надо картинок, я прекрасно понимаю, чем капитализм отличается от социализма и что куда присваивается. Проблема в том, что кроме отсутствия капиталистического присвоения, социализм и во многих других аспектах сильно иной. И на уровне жизни это всё тоже отражается, не всегда в лучшую сторону.

Chakraborty

Chakraborty
  • Читатель
  • 112 сообщений

Убивать пока, слава Богу, у нас не "модно" и даже Компартия (хоть и маскарадная) разрешена, но гайки подкрутить всегда могут.

Ну вот. А при благословенном социализме для вас физическое уничтожение более полумиллиона граждан - это вообще не проблема, дело-то житейское.

Вон как на той же Украине. Запрещено и всё, а то в тюрягу.

Враньё. Коммунистам запретили участвовать в выборах. Никакой уголовки за то, что ты коммунист, там нет.

Между мечтами и реальной опасностью иной раз и годы, иной раз и час, но у Вас ТОЛЬКО световые годы, только в одни ворота.

Да неужели я нарвался на настоящего революционера? Члена подпольной ячейки, подготавливающего переворот? Вы бы так не палились на форуме, а то наши КНБ-шники хоть и ленивые, а вдруг проверят?
Я-то сам диванный, от меня - световые годы.

То же самое и рев.ситуацией.  You never know.

Угу. Ученики Павла в 1 веке ждали второго пришествия Христа уже при своей жизни. Их последователи до сих пор ждут. Вот-вот уже. You never know

Ну и Вам удачи, а с Вашим менталитетом "верного пса" побольше мяска в миску от хозяина.  Ну а про нас, про "раб.скот" вообще не вспоминайте, мы же не люди.

Полезли штампы и оскорбления. Я обычный пролетарий. Просто в сказки давно верить перестал.

Сообщение отредактировал Chakraborty: 17.05.2020, 20:37:39

Revon

Revon
  • Читатель
  • 360 сообщений

Полезли штампы и оскорбления. Я обычный пролетарий. Просто в сказки давно верить перестал.

Враньё. Коммунистам запретили участвовать в выборах. Никакой уголовки за то, что ты коммунист, там нет. - Ах, ну да, ну да. В выборах участвовать запретили, символику запретили, а так нет, все нормально. 

Это не оскорбление - это "киплингизмы".  С Вами все понятно. Вы верный "сектант" того, что должен быть ЧАСТНЫЙ хозяин у всех заводов, пароходов страны, который по своему ЛИЧНОМУ усмотрению распределяет "пирог", забирая львиную долю.

Я же "сектант" того, что прогрессивные люди смогут искоренить эту "bloodскую" систему и упразднить институт ЧАСТНОЙ собственности на ОСНОВНЫЕ средства производства страны, да и всего мира и порядка ПРИСВОЕНИЯ труда, а также ПРИОРИТЕТА ЛИЧНОЙ ПРИБЫЛИ любой ценой.

Мелкочастничество в виде мелкого ИП по вырезанию из дерева поделок и выращивания цветов пусть будет, да оно и было, но пусть строго по закону, налогам и пр. 

Оглянитесь вокруг, почитайте темы данного форума. Кругом одни возмущения.  Построили очередную многоэтажку в перенаселенном центре города - кому выгодно? Только кучке этих Ваших хозяев, ибо в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЛИЧНАЯ ВЫГОДА, а до общества похер.   Вот скажите, на кой хрен какой-нибудь председатель горисполкома Алматы начал бы возводить эти здания в переполненном центре? Это не его ЛИЧНОЕ здание, ПРОДАТЬ КВАРТИРЫ он не может. ЛИЧНОЙ выгоды строить вопреки удобствам горожан и продуванию города просто НЕТ СМЫСЛА И ВЫГОДЫ. За это и выпнуть могут с треском. 

Плитку эту кладут куда глаза глядят. Кому это нахер из большинства горожан надо? В большинстве случаев никому (почитайте отзывы на форуме), кроме опять таки Вашего коллективного хозяина. Тот же вопрос относительно Советского "акима". 

Проценты на ипотеку драконовские. Опять таки, только во благо вашего хозяина.  

Вот до ишачей пасхи, наши "неправильные" капиталисты в каких-то ваших "правильных" капиталистов превращаться будут, и то если им это будет ВЫГОДНО.  

Сообщение отредактировал Revon: 17.05.2020, 21:16:44

Темы с аналогичным тегами экономика

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.