Эндокринолог [часть 2]
Отправлено 22.02.2022, 10:34:31
Отправлено 26.02.2022, 14:31:44
Да, неожиданно. Но, главное, что нашли причину.Неожиданностью закончилось мое обследование жкт. Целиакия. В 45 лет. Без классических симптомов и вообще жалоб на жкт. Обследовалась из за падающего ферритина без приема железа. Дополнительно ещё прошла капсульную эндоскопию. Она подтвердила результат фгдс- воспаление 12 перстной, в биопсии лимфоциты. Гастро связала мою историю с ЩЖ и дала на целиакию. Так что исключение глютена в протоколах щж не такая уж бредовая идея. Бывает и бессимптомная. Так что у кого низкий ферритин, лимфоциты моноциты в крови на верхней имеет смыл пройти обследование. Только заранее исключать глютен не нужно, анализы сдают на привычном питании
Сдала ТТГ, 0,99. Вроде бы как нужно стремиться к этому показателю, но волосы сыпятся ужасно. Может это низкий показатель для меня? И ещё утомляемость высокая. Подскажите, пожалуйста. От эндокринологов толку ноль.
Оксиокси, а где ЖКТ обследовали?
Сообщение отредактировал Геничанка: 26.02.2022, 14:34:24
Отправлено 28.02.2022, 15:40:18
Да, неожиданно. Но, главное, что нашли причину.Неожиданностью закончилось мое обследование жкт. Целиакия. В 45 лет. Без классических симптомов и вообще жалоб на жкт. Обследовалась из за падающего ферритина без приема железа. Дополнительно ещё прошла капсульную эндоскопию. Она подтвердила результат фгдс- воспаление 12 перстной, в биопсии лимфоциты. Гастро связала мою историю с ЩЖ и дала на целиакию. Так что исключение глютена в протоколах щж не такая уж бредовая идея. Бывает и бессимптомная. Так что у кого низкий ферритин, лимфоциты моноциты в крови на верхней имеет смыл пройти обследование. Только заранее исключать глютен не нужно, анализы сдают на привычном питании
Сдала ТТГ, 0,99. Вроде бы как нужно стремиться к этому показателю, но волосы сыпятся ужасно. Может это низкий показатель для меня? И ещё утомляемость высокая. Подскажите, пожалуйста. От эндокринологов толку ноль.
Идеальный показатель, которого трудно нынче добиться. Волосы могут сыпаться от недостатка железа, так что пересдайте кровь на ферритин/трансферрин и вит.Д
Отправлено 28.02.2022, 22:44:08
Сообщение отредактировал Геничанка: 28.02.2022, 22:44:49
Отправлено 14.04.2022, 13:32:32
У кого-нибудь был опыт по снижению ТТГ без применения гармонозаменяющей терапии? Или в любом случае пить Эутирокс? ТТГ 8,5
Не стоит боятся гормонозаместительной терапии - на ней улучшается качество жизни и дальнейший прогноз более чем благоприятный. Чем раньше начнете принимать эутирокс - тем меньше урона будет вашему здоровью.
Сообщение отредактировал Aritmos: 14.04.2022, 13:33:27
Отправлено 15.04.2022, 20:25:41
Не стоит боятся гормонозаместительной терапии - на ней улучшается качество жизни и дальнейший прогноз более чем благоприятный. Чем раньше начнете принимать эутирокс - тем меньше урона будет вашему здоровью.
У кого-нибудь был опыт по снижению ТТГ без применения гармонозаменяющей терапии? Или в любом случае пить Эутирокс? ТТГ 8,5
Спасибо. Но вот что-то меня сдерживает..
Отправлено 19.04.2022, 14:49:49
не надо сдерживаться - у вас достаточно высокий уровень ТТГ. Эндокринолог подбирает вам дозировку и вы каждые 3 мес. должны сдавать кровь на ТТГ для контроля и подбора дозы, заодно и симптомы вялости, сонливости, чувства комка в горле уйдут. Даже похудеете.Спасибо. Но вот что-то меня сдерживает..
Отправлено 20.04.2022, 09:13:53
[. Скоро запись на фгдс и колоно..[/quote] Неожиданностью закончилось мое обследование жкт. Целиакия. В 45 лет. Без классических симптомов и вообще жалоб на жкт. Обследовалась из за падающего ферритина без приема железа. Дополнительно ещё прошла капсульную эндоскопию. Она подтвердила результат фгдс- воспаление 12 перстной, в биопсии лимфоциты. Гастро связала мою историю с ЩЖ и дала на целиакию. Так что исключение глютена в протоколах щж не такая уж бредовая идея. Бывает и бессимптомная. Так что у кого низкий ферритин, лимфоциты моноциты в крови на верхней имеет смыл пройти обследование. Только заранее исключать глютен не нужно, анализы сдают на привычном питании
Вам врач назначал анализы на "антитела к тканевой трансглютаминазе класса IgA и класса IgG"??.
Пишут что это более чем достоверный способ определить Целиакию, интересуюсь потому что имею отягощенную наследственность, мама мучалась симптомами, но тогда небыло достоверных анализов, у брата обострилась и подтвердилась болезнь после короновируса, у меня есть отдельные симптомы. И тут вы говорите что она бывает "Без классических симптомов и вообще жалоб на жкт."
Сообщение отредактировал gena13: 20.04.2022, 09:17:44
Отправлено 20.04.2022, 15:01:44
Вам врач назначал анализы на "антитела к тканевой трансглютаминазе класса IgA и класса IgG"??.
Пишут что это более чем достоверный способ определить Целиакию, интересуюсь потому что имею отягощенную наследственность, мама мучалась симптомами, но тогда небыло достоверных анализов, у брата обострилась и подтвердилась болезнь после короновируса, у меня есть отдельные симптомы. И тут вы говорите что она бывает "Без классических симптомов и вообще жалоб на жкт."[/quote] Да скрининг это A и G к тканевой трансглютаминазе. Его и назначили моим детям безсимптомным. Одному с симптомами (худой, прыщы перхоть жирность волос, про которые эндокринолог сказал возрастная норма- типа гормоны) гастро назначила наверное все что можно:антитела А G к глиадину и тканевой трансглютаминазе, антитела а и джи к дезаминированным пептидам глиадина, узи, фгдс с биопсией 12 перстной, биохимия печени и поджелудочной, копрограмма,кальпротектин и эластаза в кале, витамины, минералы. Все это и я прошла, только еще плюс на остеопороз. У детей целиакия не подтвердилась, того кто с симптомами направили к аллергологу сдать панель глютен, молочка. Т е бывает целиакия и просто непереносимость (аллергия) глютена. У него видимо это. Так как убрав глютен прошли прыщи, перхоть и жирность волос а главно пропали чихи. Из полезного, что за два месяца вычитала у инстрагастро: фгдс без биопсии - деньги на ветер и напрасные страдания. Бывает три вида гастрита атрофия, бактериальный (чаще хелик) и аутоимунный и только биопсия покажет какой именно и лечатся они по разному. И повышенный гемоглобин может говорить о воспалении в кишечнике. Что и подтвердилось, на диете без глютена у сына гем с 175 упал до 150. А гематолог назначала кардиомагнил для разжижения. Хорошо что не пили так бы еще эрозию заработали. Аспирин без фгдс вообще нельзя назначать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0