Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее мороженоеРецепты приготовления домашнего мороженого


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 11 708 сообщений
Ну вот, наконец, природа опомнилась, солнышко начало припекать.И организм шепчет: "Хочу мороженого, сделай мороженое!".Решила поделиться с вами своим небольшим опытом мороженщика.Для приготовления этого лакомства не обязательно иметь мороженицу.Можно вполне обойтись без нее.Просто в процессе заморозки нужно мороженое несколько раз перемешать .В первый час желательно делать это каждые 20 минут.Не бойтесь, процесс приготовления на самом деле очень несложный и быстрый.А наградой вам будет мороженое, приготовленное по вашему вкусу.Был у меня как-то соблазн купить готовую итальянскую смесь.Но, прочитав состав, пришла в ужас.Из натурального там был только сахар и какао-порошок.
Еще хочу затронуть один момент.Не секрет, что магазинные сливки высокой жирности стоят достаточно дорого.Около 3000-3500 тысяч за литр.Я покупаю домашние сливки по 1600 тенге за литр.Если у вас нет своего молочника, то можно сделать сливки самому, используя молоко и сливочное масло.Даже в этом случае их стоимость будет значительно ниже.Вот рецепт приготовления сливок.
В заключение хочу сказать, что себестоимость 1 кг моего домашнего мороженого получается около 1000 тенге.Когда чуть больше, когда меньше в зависимости от наполнителей.
Пломбир по ГОСТу
Базовый рецепт, названный автором "Пломбир по ГОСТу".Уж не знаю, таким ли был советский ГОСТ, но мороженое, приготовленное по этому рецепту, действительно, имеет тот самый вкус детства.Так и воскликнули мои друзья, которых и им угощала.В рецепте используется желатин.Он играет роль стабилизатора, делает консистенцию мороженого более однородной и пластичной.Можно заменить его агар-агаром, кукурузным или картофельным крахмалом ( его надо вполовину меньше, чем кукурузного).Так же можно использовать яичные желтки.Я строго следовала рецепту по ссылке.Единственное замечание, мне мороженое показалось излишне сладким.Поэтому в следующий раз я уменьшила количество сахара до 110 грамм.Впрочем, я не сладкоежка, поэтому остальным нравится и с прежним количеством сахара.
20190516_155011.jpg
Клубничное мороженое:
Рецепт приготовления тот же самый, что и пломбир по ГОСТу.Только в уже готовую массу я осторожно вмешала перетертую без сахара клубнику, которую замораживала на зиму.Кстати, готовое магазинное фруктовое пюре лучше не использовать.Когда изучала рецепты, прочитала несколько комментариев, что при использовании готового детского фруктового или ягодного пюре сливки могут свернуться.
20190516_155922.jpg
Вишневое мороженое:
Сливки - 400 мл
Молоко сгущенное - 1 банка (400 гр)
Вишня замороженная - 300 гр
Молоко или вода 100 мл
Желатин 6 гр
В оригинальном рецепте нет желатина.Но в ходе экспериментов пришла к выводу, что присутствие стабилизатора улучшает структуру мороженого.
В желатин влить 50 мл молока, оставить для набухания.В набухший желатин влить еще 50 мл молока, хорошо перемешать, прогреть до растворения желатина.Смесь хорошо остудить.Холодные сливки смешать со сгущенным молоком и взбить миксером.Постепенно тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить желатин.Если решите делать без желатина, то просто пропустите этот пункт.
В получившуюся пышную массу осторожно перемешивая добавить размороженную вишню.Поместить в мороженицу или посуду для замораживания.
Этот рецепт со сгущенным молоком хорош именно для кислых ягод.Если делать без них, или с менее кислым наполнителем, то количество сгущенного молока лучше уменьшить.Иначе мороженое получается приторным.
20190516_150850.jpg
Абрикосовый пломбир:
Сливки домашние (или магазинные 33-35%) - 400 грамм (у меня в граммах, так как в них ложка стоит), если сливки жиже, то это около 390 мл)
Пюре из абрикосов - 500 грамм
Молоко 3,2% - 250 мл
Сахар 170 грамм
Сухие сливки или молоко  50 гр
Пакетик ванилина (маленький, есть большие пакетики)
Желатин - 6 гр
Желатин залить 50 мл молока, размешать оставить набухать на час или более.Смешать сухие компоненты (ванилин, сахар, сухие сливки).Добавить оставшееся молоко(200 мл), размешать до растворения сахара, добавить разбухший желатин.Поставить на маленький огонь, прогреть смесь, помешивая ее до полного растворения желатина.Не доводить до кипения!Молочную смесь накрыть крышкой, чтобы не образовалась противная пленка.Остудить и поставить в холодильник для дальнейшего охлаждения.
Если сливки магазинные, или довольно жидкие, то взбить их миксером до густой пены.У меня сливки не текучие, поэтому в предыдущих рецептах я наливала в них часть молока и размешивала массу.Потом взбивала миксером.В этот раз я решила поэкспериментировать и пропустила этот этап.Просто смешала ложкой остывшую молочную смесь со сливками.Затем добавила абрикосовое пюре и вновь перемешала, решив, что мороженица и без меня справится с взбиванием.Надо сказать, что не ошиблась.И на конечном результате это никак не сказалось.Если готовить мороженое без мороженицы, то пренебрегать этим этапом не следует.Полученную массу перелила в ведерко и отправила в мороженицу.Получилось очень вкусное сливочное мороженое с приятной кислинкой и ярким абрикосовым вкусом.При приготовлении в мороженице ведерко надо наполнять не более, чем наполовину.В процессе приготовления объем увеличивается вдвое, а то и больше.У меня мороженое поперло из ведерка.
20190513_181229.jpg
 
 

Сообщение отредактировал TIN@: 16.05.2019, 19:01:56

  • 5




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.