Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее мороженоеРецепты приготовления домашнего мороженого


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#1
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 12 288 сообщений
Ну вот, наконец, природа опомнилась, солнышко начало припекать.И организм шепчет: "Хочу мороженого, сделай мороженое!".Решила поделиться с вами своим небольшим опытом мороженщика.Для приготовления этого лакомства не обязательно иметь мороженицу.Можно вполне обойтись без нее.Просто в процессе заморозки нужно мороженое несколько раз перемешать .В первый час желательно делать это каждые 20 минут.Не бойтесь, процесс приготовления на самом деле очень несложный и быстрый.А наградой вам будет мороженое, приготовленное по вашему вкусу.Был у меня как-то соблазн купить готовую итальянскую смесь.Но, прочитав состав, пришла в ужас.Из натурального там был только сахар и какао-порошок.
Еще хочу затронуть один момент.Не секрет, что магазинные сливки высокой жирности стоят достаточно дорого.Около 3000-3500 тысяч за литр.Я покупаю домашние сливки по 1600 тенге за литр.Если у вас нет своего молочника, то можно сделать сливки самому, используя молоко и сливочное масло.Даже в этом случае их стоимость будет значительно ниже.Вот рецепт приготовления сливок.
В заключение хочу сказать, что себестоимость 1 кг моего домашнего мороженого получается около 1000 тенге.Когда чуть больше, когда меньше в зависимости от наполнителей.
Пломбир по ГОСТу
Базовый рецепт, названный автором "Пломбир по ГОСТу".Уж не знаю, таким ли был советский ГОСТ, но мороженое, приготовленное по этому рецепту, действительно, имеет тот самый вкус детства.Так и воскликнули мои друзья, которых и им угощала.В рецепте используется желатин.Он играет роль стабилизатора, делает консистенцию мороженого более однородной и пластичной.Можно заменить его агар-агаром, кукурузным или картофельным крахмалом ( его надо вполовину меньше, чем кукурузного).Так же можно использовать яичные желтки.Я строго следовала рецепту по ссылке.Единственное замечание, мне мороженое показалось излишне сладким.Поэтому в следующий раз я уменьшила количество сахара до 110 грамм.Впрочем, я не сладкоежка, поэтому остальным нравится и с прежним количеством сахара.
20190516_155011.jpg
Клубничное мороженое:
Рецепт приготовления тот же самый, что и пломбир по ГОСТу.Только в уже готовую массу я осторожно вмешала перетертую без сахара клубнику, которую замораживала на зиму.Кстати, готовое магазинное фруктовое пюре лучше не использовать.Когда изучала рецепты, прочитала несколько комментариев, что при использовании готового детского фруктового или ягодного пюре сливки могут свернуться.
20190516_155922.jpg
Вишневое мороженое:
Сливки - 400 мл
Молоко сгущенное - 1 банка (400 гр)
Вишня замороженная - 300 гр
Молоко или вода 100 мл
Желатин 6 гр
В оригинальном рецепте нет желатина.Но в ходе экспериментов пришла к выводу, что присутствие стабилизатора улучшает структуру мороженого.
В желатин влить 50 мл молока, оставить для набухания.В набухший желатин влить еще 50 мл молока, хорошо перемешать, прогреть до растворения желатина.Смесь хорошо остудить.Холодные сливки смешать со сгущенным молоком и взбить миксером.Постепенно тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить желатин.Если решите делать без желатина, то просто пропустите этот пункт.
В получившуюся пышную массу осторожно перемешивая добавить размороженную вишню.Поместить в мороженицу или посуду для замораживания.
Этот рецепт со сгущенным молоком хорош именно для кислых ягод.Если делать без них, или с менее кислым наполнителем, то количество сгущенного молока лучше уменьшить.Иначе мороженое получается приторным.
20190516_150850.jpg
Абрикосовый пломбир:
Сливки домашние (или магазинные 33-35%) - 400 грамм (у меня в граммах, так как в них ложка стоит), если сливки жиже, то это около 390 мл)
Пюре из абрикосов - 500 грамм
Молоко 3,2% - 250 мл
Сахар 170 грамм
Сухие сливки или молоко  50 гр
Пакетик ванилина (маленький, есть большие пакетики)
Желатин - 6 гр
Желатин залить 50 мл молока, размешать оставить набухать на час или более.Смешать сухие компоненты (ванилин, сахар, сухие сливки).Добавить оставшееся молоко(200 мл), размешать до растворения сахара, добавить разбухший желатин.Поставить на маленький огонь, прогреть смесь, помешивая ее до полного растворения желатина.Не доводить до кипения!Молочную смесь накрыть крышкой, чтобы не образовалась противная пленка.Остудить и поставить в холодильник для дальнейшего охлаждения.
Если сливки магазинные, или довольно жидкие, то взбить их миксером до густой пены.У меня сливки не текучие, поэтому в предыдущих рецептах я наливала в них часть молока и размешивала массу.Потом взбивала миксером.В этот раз я решила поэкспериментировать и пропустила этот этап.Просто смешала ложкой остывшую молочную смесь со сливками.Затем добавила абрикосовое пюре и вновь перемешала, решив, что мороженица и без меня справится с взбиванием.Надо сказать, что не ошиблась.И на конечном результате это никак не сказалось.Если готовить мороженое без мороженицы, то пренебрегать этим этапом не следует.Полученную массу перелила в ведерко и отправила в мороженицу.Получилось очень вкусное сливочное мороженое с приятной кислинкой и ярким абрикосовым вкусом.При приготовлении в мороженице ведерко надо наполнять не более, чем наполовину.В процессе приготовления объем увеличивается вдвое, а то и больше.У меня мороженое поперло из ведерка.
20190513_181229.jpg
 
 

Сообщение отредактировал TIN@: 16.05.2019, 19:01:56

  • 10

#2
svelika

svelika
  • Частый гость
  • 77 сообщений

Тина, большое спасибо за рецепты, неделю как получила мороженицу, но уже попробовала, пломбир - изумительный, клубничное - очень вкусное. Вишневое буду пробовать еще раз, какое-то странное послевкусие, грешу на бишкекскую сгущенку. Буду рада если кто-нибудь поделиться проверенным рецептом шоколадного мороженного.


  • 1

#3
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 12 288 сообщений

@svelika,на здоровье! :)

 Шоколадное мороженое

Сливки 33-35% - 350 мл (у меня 360 гр)
Молоко 3,2% - 350 мл
Шоколад - 200 гр.У меня Казахстанский шоколад.
Сахар песок 4-5 столовых ложек (у меня 2 ст.ложки, и с таким количеством сахара мороженое получилось достаточно сладкое)
Желтки 3 шт
Приготовление: 
Сахар тщательно взбить с желтками до однородной кремообразной консистенции. Молоко и сливки залить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Когда смесь станет теплой, постепенно ввести в нее желтки, постоянно помешивая лопаткой. 
Продолжать варить, постоянно помешивая, до загустевания смеси. Проверить готовность очень просто – окуните в смесь ложку или лопатку, достаньте из кастрюли и проведите пальцем линию на задней стороне лопатки. Если смесь достаточно густая, то линия так и останется "чистой". При термообработке смеси очень важно постоянно ее помешивать и не доводить до кипения. Иначе желток сварится и получится вкусная яичница ) 
Если сливки домашние, густые, как сметана, то сварить просто молочно-сахарно-яичную смесь без них.А потом, после охлаждения молочной смеси смешать ее со сливками и взбить миксером.Я в молочную смесь добавила две чайные ложки растворимого кофе.Он придал мороженому легкий кофейный привкус и аромат.Если использовать горький шоколад, то кофе не надо.
Когда смесь будет готова, снять кастрюлю с огня и остудить (например, в миске со льдом или холодной водой). Шоколад растопить на водяной бане и добавить в смесь. Тщательно перемешать миксером/блендером и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить еще сахар и снова перемешать. Готовую смесь перелить в мороженицу. 
Если хотите, чтобы в мороженом попадались кусочки шоколада, просто добавьте в мороженицу мелко разломанный шоколад минут за 5 до конца приготовления (когда смесь достаточно загустеет). 
Так же делала шоколадное мороженое по рецепту пломбира.Сахара брала 2 столовые ложки.Шоколад просто поломала на дольки и растопила в молоке.В принципе особой разницы во вкусе не почувствовала.Разве что на желтках мороженое более воздушное.Но и возни с ним поболее.
20190527_013619.jpg
 
Крем-брюле.Самое мое любимое мороженое.Делала по двум рецептам.
Крем-брюле по ГОСТу.Возни с ним много, но результат вознаграждает за все потраченные усилия.
Сахар 125 грам
Молоко 350 мл
Сливки 450 мл
Кукурузный крахмал 20 грамм (или 10 грамм картофельного)
Сухое молоко 40 грамм
50 мл молока влить в небольшую посуду,прогреть на маленьком огне без кипячения.
В сковороде с  утолщенным дном растопить на медленном огне 80 г сахара, чтобы получилась  коричневая карамель.
Очень медленно влить в карамельную массу прогретое молоко, при этом непрерывно помешивать, чтобы избежать свертывания молока. Продолжайте взбивать еще некоторое время.
Оставшийся сахар соединить с сухим молоком, влить в эту смесь 200 мл молока, тщательно размешать. Прогреть получившуюся молочную смесь, влить в молочно-карамельный  сироп.Тщательно перемешать и поставить на маленький огонь.Варить несколько минут до загустения при непрерывном помешивании.
В оставшееся молоко (100мл)  добавить крахмал, перемешать до однородности. Медленно, непрерывно помешивая  влить крахмальную смесь в кастрюлю с карамельно-молочной основой. Варить на минимальном огне до загустения массы, примерно 1 мин.
Накрыть крышкой и оставить остывать.Остывшую смесь отправить в холодильник часа на 2-3.
Сливки взбить миксером в густую пену.Соединить сливки с карамельной основой.Снова взбить миксером.Если сливки густые, как сметана, то просто перемешать их с карамельной основой.Поместить в мороженицу.
Если мороженицы нет, то поставить в морозильник, несколько раз перемешивая в процессе замораживания.
 
Крем-брюле с вареным сгущенным молоком. 
Этот рецепт проще в приготовлении.Мороженое получается довольно-таки похожим на крем-брюле.Но на мой вкус оно сильно сладкое.
Вареное сгущенное молоко пол банки ( я брала Деповское)
Желатин 8 грамм
Сливки 400 мл
Молоко 100 мл
Сахар коричневый 90 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
В желатин влить 50 мл молока, оставить для набухания.В набухший желатин влить еще 50 мл молока, хорошо перемешать, добавить сахар, прогреть до растворения желатина и сахара.Смесь хорошо остудить.Добавить сгущенное молоко.Сливки взбить.Соединить с молочной смесью.Еще раз взбить.Переложить в мороженицу. Или отправить в морозилку, не забывая перемешать несколько раз.
20190527_013215.jpg
 
 
 
 
 

  • 5

#4
Ольга Данилова_460428

Ольга Данилова_460428
  • Гость
  • 5 сообщений

Взбиваю сливки с сахаром, потом в морозилку и вот мороженое. 


  • -2

#5
Нетсвободныхлогинов

Нетсвободныхлогинов
  • В доску свой
  • 3 361 сообщений

Взбиваю сливки с сахаром, потом в морозилку и вот мороженое. 

Потом грызете ?

Это лед получится . Никак не мороженое 


  • 2

#6
Нетсвободныхлогинов

Нетсвободныхлогинов
  • В доску свой
  • 3 361 сообщений

@TIN@, хотела бы у вас спросить: Подруга получила новую Унольд?  :rotate:  Как она ? 

У меня так и висит в хотелках до сих пор  :faceoff:  Уже и лето на носу, а я не готова ))) 

Еще вопрос, может в нужных приспособлениях и обсуждали,я не помню: 

Мороженицы без встроенной морозильной камеры как они? По цене прилично ниже)) 

Штебочка есть : 

https://www.computer...eismaschine.asp

И вот еще: 

https://www.computer...e-kurt-4in1.asp

Стоят они внимания, или гулять так гулять  лишние хлопоты ? 


  • 0

#7
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 12 288 сообщений

Подруга получила новую Унольд? 

Нет, не заказала даже еще.Все раскачивается)))

Как она ?

Думаю, что не хуже остальных унольдовских морожениц))) Я своею очень довольна.

Мороженицы без встроенной морозильной камеры как они?

Это надо у Доброй бабки поинтересоваться.Я с ними дело не имела.

Стоят они внимания, или гулять так гулять  лишние хлопоты ? 

Думаю, что и они со своей задачей справляются.С одной стороны мороженицы без компрессора значительно компактнее и легче.Можно держать где-нибудь в кладовке и доставать при необходимости.Все-таки это прибор не повседневного использования.С другой, по удобству использования они уступают автоматам.В автомате захотел, и тут же сделал.И сразу несколько партий. А в полуавтомате надо предварительно замораживать чашу не менее 12 часов.У меня в морозильниках такой роскоши, как свободное место, часто не бывает :D К тому же я, как человек ленивый, предпочитаю сделать сразу многА, чтобы потом не мучиться :lol: Покупаю сразу 2-3 литра сливок и обеспечиваю разом три семьи мороженым. Про себя точно знаю, что мне эти предварительные ласки пляски  с чашей точно бы не понравились.Ну и про разницу в мощности автоматов и полуавтоматов забывать не стоит.У понравившейся Вам Ундолчки она 135 Вт супротив Штебкиных 9,5 Вт

Скрытый текст

А вторая мороженица  совсем малышка, хоть двигатель и помощнее - 12 Вт.Зато объем чаши всего 500 мл.То есть, 200-250 грамм мороженого за один заход.Получается, один член семьи ест, другие облизываются :lol:

Скрытый текст

Так что , мой выбор, однозначно, за автоматом.Тем более, это новая Ундолчка такая хорошенькая и компактная :) Ну а разница в стоимости, мне кажется, сторицей окупиться удовольствием и удобством ею пользоваться.


  • 1

#8
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 12 288 сообщений

Сейчас еще видео нашла про вторую мороженицу.Наверное, все-таки, имеется ввиду 500 мл готового мороженого, а не объем чаши.Трудности перевода :faceoff:

https://www.youtube....h?v=YHc_OekvnV8

Тогда, если выбирать между ней и Штебой, то она получше будет.Да и посимпатичнее)))

Видео обзор на Штебу.

https://www.youtube....h?v=VVLFUm1C6cg

Еще мне не нравится момент, что заливать смесь в нее надо в собранном виде.Это, на мой взгляд, не очень удобно.Ну и еще мое чисто субъективное мнение.В автоматах лопатка устанавливается в чашу.У этих моделей полуавтоматов лопатка располагается в крышке.Мне это кажется менее надежным.Все-таки при заморозке нагрузка на лопатку идет серьезная.


Сообщение отредактировал TIN@: 27.05.2019, 14:47:52

  • 1

#9
Weise

Weise

    Шапка :)

  • В доску свой
  • 3 975 сообщений

Тоже думаю, как бы придушить жабу и купить мороженницу. Тем более, что дети часто болеют фарингитами/трахеитами. Хочу горло ихнее закалить...


  • 0

#10
Нетсвободныхлогинов

Нетсвободныхлогинов
  • В доску свой
  • 3 361 сообщений

Ну а разница в стоимости, мне кажется, сторицей окупиться

Ну вот кто как не вы  :D 

Спасибо! 


  • 1

#11
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 12 288 сообщений
как бы придушить жабу

Смерть жабам! :lol:

Хочу горло ихнее закалить...

В свое время моя мама успешно избавила меня от хронического тонзиллита ежегодными поездками на Иссык-Куль.Метод был довольно жесткий.Отпуск у нее был обычно в начале июня, когда на Иссык-Куле вода холодная.Подъем в шесть утра, на траве иней лежит.Пробежка на пляж босиком.Там зарядка и купание с обязательным промывание носоглотки иссык-кульской водицей.После купания никакого обтирания пушистым полотенчиком :faceoff: Вместо этого опять пробежка, физические упражнения до полного обсыхания тела.Звучит страшно :D Тем не менее уже после второй такой поездки удалось избавиться от вечных простудных заболеваний, избежать удаления гланд, на котором врачи очень настаивали.Да и в последующей жизни никакие купания в холодной воде, которые я очень теперь люблю, промокшие ноги, не приводили к простуде.


Сообщение отредактировал TIN@: 27.05.2019, 14:37:01

  • 3

#12
Нетсвободныхлогинов

Нетсвободныхлогинов
  • В доску свой
  • 3 361 сообщений

@TIN@, хотелось бы у вас уточнить: 

Пришло сообщение , что поступление товара (мороженицу) ожидают 31 мая , как долго ожидали вы ваши посылки с этого сайта ? 

Готовь телегу зимой Жара началась  :D  


  • 0

#13
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 12 288 сообщений
Пришло сообщение , что поступление товара (мороженицу) ожидают 31 мая ,

Я так поняла, что это новая модель.На сайте Унолд написано, что появятся они 31 мая.

как долго ожидали вы ваши посылки с этого сайта ? 

По разному, но обычно не более 2-х недель.Аэрогриль, помню, дней за пять-шесть долетел.Я и соскучиться не успела :lol: Мороженица долго шла, то ли три, то ли четыре недели.Уже не помню.Но это тоже была новая модель, и тогда ее срок ее поступления не оговаривался.Было только написано, что по мере поступления на склад. Не переживайте, магазин надежный, работают четко.

Жара началась

Мне проще было дождаться, я зимой заказывала :)  


Сообщение отредактировал TIN@: 30.05.2019, 15:01:41

  • 1

#14
Ольга Данилова_460428

Ольга Данилова_460428
  • Гость
  • 5 сообщений

 

Взбиваю сливки с сахаром, потом в морозилку и вот мороженое. 

Потом грызете ?

Это лед получится . Никак не мороженое 

 

чуть постоит и норм, но по рецепту выше хочу теперь попробовать сделать. 


  • 0

#15
Нетсвободныхлогинов

Нетсвободныхлогинов
  • В доску свой
  • 3 361 сообщений

Я так поняла, что это новая модель.

Да , я новую заказала. Сегодня пришло сообщение 

expected to come in stock on approx. 31.05.2019

 

 

 Я правильно поняла? Часть сообщения на немецком, а нужную информацию в английский зашифровали  :D

Если с момента поступления в продажу -2 недели, то хорошо  :rotate:

я зимой заказывала

Ну я ж по весне хотела..... тоже)) 


  • 0

#16
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 12 288 сообщений

Да , я новую заказала.

Мне она так нравится))) Потом поделитесь, как она в работе 


  • 0

#17
Добрая бабка

Добрая бабка

    ... иногда ;-)))

  • В доску свой
  • 4 640 сообщений
Мороженицы без встроенной морозильной камеры как они? По цене прилично ниже)) 

 

Вообще без каких либо проблем.

У меня мороженица Бош, производство Италия, докупалась отдельным аксессуаром к моей кух машине Бош.

Стоит эта мороженица в коробке в шкафу, но когда я планирую приготовить мороженое, я ее достаю и кладу в морозильную камеру на 4 часа. Этого времени для моей мороженицы вполне хватает чтобы приготовить в 2 захода 2 литра мороженого. То есть сначала я делаю первую порцию, как заморозится я перекладываю в контейнер и в морозилку. Потом сразу закладываю 2 порцию. Как правило я делаю 2 вида разного мороженого.

 

Кстати, может кому интересно приобрести комплект кух машина Бош + эта мороженица, о которой речь выше, пишите в личку. Сразу скажу что вся техника в идеале, все в полной комплектации с коробками.


Сообщение отредактировал Добрая бабка: 31.05.2019, 18:47:16

  • 1

#18
Нетсвободныхлогинов

Нетсвободныхлогинов
  • В доску свой
  • 3 361 сообщений

У меня мороженица Бош

Бабка, спасибо большое  за отклик  :hi:

Но уже жду Унольду , потом отпишусь как она 


  • 1

#19
Нетсвободныхлогинов

Нетсвободныхлогинов
  • В доску свой
  • 3 361 сообщений

Лялечка какая  :kiss: правда?  :rotate:

20190614_152244.jpg

2 июня - пришло сообщение, что поставщик не отгрузил товар, но они активно работают 

6 июня - товар поступил и готов к отгрузке 

13 июня - пришло сообщение от транспортной компании, что посылка поступила 

14 июня - она у меня на рабочем столе ))) 

Как раз впереди выходные, чтобы затестить малышку )) 

 


  • 3

#20
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 12 288 сообщений

Лялечка какая   правда? 

Прелесть! Поздравляю,пусть радует вкусным мороженым! 


  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2019 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.