Перейти к содержимому

Фотография

ПрядениеРедкий в наши дни вид рукоделия

* * * * * 1 Голосов прядение пряжа ручной работы ручная работа работа с шерстью работа с пухом

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Дорогие пряхи!

Очень хочется собрать здесь вас на теме.

Я живу в Казахстане.У нас в городе знаю только троих,кто занимается прядением.

Хотелось бы найти ещё коллег по прядению.Если есть такие,отзовитесь!

Будем очень рады и мастерам с других стран!

Рассказывайте и показывайте свои работы.

Для продаж отдельные темы,здесь только обсуждение нашего рукотворчества.


  • 0

#2
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Расскажу немного о себе.

Прядением занимаюсь уже 30 лет!

Научилась сама.Постепенно освоила разную шерсть,пух.Очень люблю работать с шерстью и пухом!

Первый мой опыт был на овечьей шерсти.Это был меринос,местный.Тогда ещё можно было найти красивую шерсть мериноса и у нас.

Думаю,что по тонине это был 18-19 микронн. меринос.Но длинна была сказочной!

 

Потом завела пуховых кроликов.

Их пух это сказочный шёлк.

Напряла и навязала на доченьку с ног до головы всё!Даже шубки на зиму не нужно было.

Когда доча выросла,отдала знакомой вещи по наследству.


  • 0

#3
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Первая прялочка у меня была деревянная,с колесом.Старая,покрашенная в охру.Скрипучая,но очень правильная и удобная.Досталась от незнакомых людей.Бабушка пряла на ней очень долго,а когда её не стало,то дед продал мне.Всё можно найти,если захотеть.

До сих пор она стоит,как память.Ведь до меня бабушка-пряха работала на ней уже лет 50.

Потом была электрическая прялка,приобретённая на рынке.То же дед умелец делал.Тогда ещё ремесло было не таким редким и можно было найти рукодельные прялки на рынках.

Позже муж сделал мне ещё одну.А потом приобрела из России ещё прялку.И ещё...Всё хотелось удобнее и удобнее.

Но все прялочки храню,на всякий случай и с глубокой благодарностью к ним.


  • 0

#4
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Фото из просторов интернета.

Внизу прямо копия моей первой прялочки.

 

Прикреплённые изображения:

  • slide_7.jpg

  • 0

#5
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Люблю работать с собачьим пухом.И вязать потом из пряжи крючком(умею и спицами).

Прикреплённые изображения:

  • 55.jpg

  • 1

#6
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Работа с пухом(вычесом)собачьим очень трудоёмкая.

Пух надо перебрать,помыть,высушить,снова перебрать,расчесать и можно приступать к прядению.

Снова постирать пряжу.Потом уже готовое изделие.

В процессе этой работы теряется вес от 20-40 процентов от веса сырья начального.

Но результат стоит того!


  • 0

#7
Gletcher

Gletcher
  • Свой человек
  • 829 сообщений

Добрый день,  подскажите, пожалуйста, какую бы сейчас прядилку вы купили?

У нас есть в виде палочки с такой круглой головой из кости. Вот на ней и прядем.

 


  • 0

#8
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Это судя по всему веретено.Я

У меня то же есть.Но я на нём уже давно не работаю.Долго.Мне же надо быстрее.

Насчёт прялки,я бы купила немецкую,но пока не по карману.

Довольствуюсь пока российской "Метелицей".


  • 1

#9
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений
ИСТОРИЯ ПРЯДЕНИЯ
 
 

Согласно современным археологическим данным истоки текстильной техники обнаруживаются в самых отдаленных эпохах первобытнообщинного строя. Суровые условия природы, окружавшей человека ледникового периода ранней коммуны, заставляли, его в процессе борьбы за существование искать средства предохранения тела от холода, т. е. создавать себе одежду

Примитивным способом образования одежды из таких элементов должно было явиться плетение, продукт которого с самых ранних периодов служил, очевидно, не только для текстильных, но и для строительных целей (плетень из ветвей). С другой стороны, различные плетеные материалы распространялись и в производстве посуды, образуя на этапах позднего родового общества специальное корзиночно-плетеночное дело. Переход к плетению для текстильных целей был связан с необходимостью «заштопывания» случайных дыр и разрывов в одежде из древесной коры, что требовало вплетения узких лубочных полос и прядей в основной материал.

Освоение основных приемов плетения необычайно расширило ассортимент изготовляемых плетеных вещей. Здесь мы находим и рыболовные сети, и сумки для переноски продуктов, и головные шнурки, и ручные браслеты и многие другие предметы.

Плетение несомненно предшествовало и являлось исходным пунктом собственно текстильной техники, т. е. прядения и ткачества. Так, в способе так называемого «ступенчатого плетения» мы раскрываем тот прием сочетания вертикальных прутьев или полос с горизонтальными, идущими попеременно над первыми и перекрывающими их, на котором базируется принцип простого ткачества.

Развитие техники плетения, требовавшей приготовления одинаковых по прочности и однородных по форме волокон, должно было привести в результате к открытию способа искусственного образования прочной пряди волокон путем скручивания нескольких естественных и сцепленных друг с другом волокон в единую нить.

Переход от использования готовых стеблей растений, жил и волос животных к искусственному получению нити, ссучиваемой пальцами человека, и можно считать моментом появления прядения, как технического приема. Первоначальными объектами прядения было, по-видимому, витье веревок и канатов.

На раннем этапе поздней коммуны (от 15000 до 5000 г. до н. э.), в связи с хозяйственным переворотом, обусловившим переход к производящему, по преимуществу, хозяйству, с изобретением механических способов получения огня, гигантски усилившим власть человека над животным царством, а также в связи с расширением сырьевой базы вследствие укрепления земледелия и скотоводства,-- возникает текстильное производство в собственном смысле слова, опирающееся на накопленные и развитые в предшествующие эпохи элементы техники изготовления одежды и различных предметов из волокнистых материалов. Наряду с дикорастущей крапивой -- в качестве важнейшего прядильного и масляничного растения, «одомашненного» из дикорастущих сортов луба,-- в хозяйственный обиход азиатских и отчасти европейских племен входит лен. Важнейшими районами развития льноводства были передняя Азия, Египет, приальпийские и придунайские области, Средиземноморье и южные области нынешней территорий СНГ. Другим важнейшим лубочным растением становится конопля, доставлявшая пеньку, масло и наркотические средства. Развивавшееся мелкое скотоводство (козы, овцы, ламы в Америке) снабжало текстильное производство различными видами шерсти.

 

Примитивное прядение осуществлялось без всяких механических орудий, исключительно путем использования естественных органов человека.

Точно таким же образом и некоторые современные племена берут растительное волокно или шерсть, или волос и скручивают их, катая между ладонями или одной рукой по бедру. Этот способ, понятно отличается крайней медлительностью процесса работы и имеет результатом неравномерность крутки нити в разных ее частях. В других случаях нить, по-видимому, получалась путем простого склеивания элементарных волокон. На это указывает существующий еще в Китае способ образования нитей растения рами (китайская крапива) при помощи обмакивания волокон в рисовом отваре или клее для их параллельного укладывания в нить, концы которой ткач скручивает большим и указательным пальцем, используя тот же клей. Для данного способа также характерна низкая производительность труда «прядильщика». пряжа нож wenger бренд

Первым механическим приспособлением в прядении была, по-видимому, палка, служившая для намотки нити, свисавшей и спутывавшейся при длительном процессе прядения. Такую функцию у современных австралийских племен выполняет, например, палочка с крестообразной перекладинкой, предназначенной для намотки не только пряжи, но и шнура и бичевок.

Недостаточность употреблявшихся способов крутки при помощи пальцев руки, ладони и бедра приводит человека в длительном процессе накопления хозяйственного опыта к мысли использовать палку, служившую раньше лишь наматывающим приспособлением, также в качестве орудия дополнительной крутки. С этого времени палка начинает превращаться в веретено, которое, получив вращательное движение, не повисало на натянутой нити, а покоилось в руках прядильщика.

Прядение посредством свободно вращавшегося веретена не только ускорило процесс изготовления нити, а, следовательно, и повысило производительность прядильного труда, но и обеспечило большую равномерность крутки. В то же время оно требовало от прядильщика значительной сноровки и искусства, так как необходимо было постоянно сообразовывать количество вытягиваемого волокна и темп вытяжки с меняющейся скоростью вращения веретена.

Если техника веретенного прядения распространена была у всех народов на определенной ступени их общественного развития, то форма самого средства труда -- веретена -- в разных географических районах и эпохах значительно варьируется.

Что касается изготовления шерстяной пряжи, то оно с самого своего возникновения отличалось некоторыми специфическими чертами. Шерсть выщипывалась из овец, коз, лам и т. п. животных руками, в связи с чем эта операция была весьма мучительной для животного, кожа которого обливалась при этом кровью. У туземцев Фарерских островов этот варварский способ сохранился до настоящего времени. После разбора по сортам шерсть разрыхлялась крючковатыми деревянными или костяными орудиями и затем расчесывалась теми же примитивными приспособлениями, которые употреблялись и для льняных волокон.

Готовая пряжа перематывалась в мотки при помощи крестообразных деревянных палочек-мотовил. В некоторых случаях пряжу, для придания ей более чистого вида, по-видимому, кипятили, отбеливали золой и высушивали.

Намотка была совмещена с прядением в 15 в., когда веретено было дополнено рогулькой. Стержень веретена теперь стал служить осью, на которой закреплены катушка и рогулька. Два конца U-образной рогульки выступают за катушку. Исходная ровница проходит через глазок в кончике веретена, затем через крючок одного из концов рогульки и идет на катушку. Катушка и рогулька связаны с приводным колесом двумя отдельными ремнями, каждая своим, и благодаря разнице в диаметрах шкивов рогулька вращается быстрее катушки. Быстро вращающаяся рогулька скручивает ровницу в нитку, прежде чем последняя ляжет на катушку, вращающуюся с меньшей скоростью. Педаль, добавленная в 16 в., освободила правую руку прядильщика, позволив ему использовать для вращения приводного колеса силу ног. Палка-держатель исходного волокнистого материала вставлялась в нижнюю перекладину прялки так, чтобы было удобно работать. Исходный материал закреплялся также в «донце» на верхней перекладине.

Позднее были созданы более производительные многоверетенные и многошпульные машины, которые давали и более однородную продукцию. Леонардо да Винчи изобрел многоверетенную машину со «стандартными» намоточными рогульками и ручным приводом около 1490. В 18 в., в значительной мере благодаря трудам Дж.Харгривса и Р.Аркрайта, были осуществлены направленные на массовое производство усовершенствования прядильных машин, положившие начало современной прядильной технике.


  • 2

#10
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Очень надеюсь,что к нам на тему будут приходить мастера,которые прядут пряжу и вяжут,ткут очень красивые вещи!

Жду таких мастеров с показами и рассказами.

У всех своя история.Но любовь к прядению нас объединяет.


  • 0

#11
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Есть пряхи,которые прядут крапиву.Собирают и подготавливают её сами!

Удивительно!


  • 0

#12
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Похвалилась своей труженницей прялочкой.А она сегодня сломалась.

Поставила БЭП и не могу уже на ней работать.Скорости не хватает!

Так что для начинающих прях БЭП хорошо подойдёт.Эти прялочки бюджетный вариант.Приобрести можно их через интернет.Так я свою покупала из России.


  • 0

#13
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Очень надеюсь,что откликнутся мастера-прядильщицы.

Будет интересно узнать об опыте в этой работе других!

Рассказывайте о себе!Рассказывайте о своих прялочках!


  • 0

#14
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Я по-прежнему пользуюсь веретеном.У меня оно старенькое уже,но работать с ним время от времени приходится.И хотя нет такой скорости,как при работе на электропрялке,удовольствие получаю всё равно от работы.Ведь важнее всего то,что получается в процессе.

 

Немного из интернета о веретене.

Веретена можно разделить на две группы по способу прядения - поддерживаемые и подвешиваемые.

Поддерживаемые - прядут, опирая веретено на землю, подставку, чашечку. Часто используются для тонкой нити, которая рвется от веса подвешиваемого веретена или наоборот - для толстой, когда веретено тяжело удерживать на весу.
 d3d35886185410f222ef5c48547f.jpg

Веретено - зачем оно? Приспособлений для прядения пряжи человечество за свою историю придумало немало. Но вот веретено и прялка имеют многовековую историю, даже в начале ХХ века в отдаленных деревнях женщины использовали их для получения ниток. Оно крутится, наматывая на себя тонкую ниточку, которую пряха тянет из кудели, намотанной на прялку. Горит тонкая лучина, за прялкой сидит пряха, тянет нитку, мотая ее на жужжащее веретено, поет песню или рассказывает ребятишкам сказку. Впрочем, сегодня тоже можно увидеть рукодельницу, прядущую пряжу из шерсти или синтетического волокна для своих работ. Нет ничего странного в том, что веретено чем-то напоминает волшебную палочку. Оно крутится, завораживая и очерчивая круги. Сделанное вручную из крепкой древесины, например из березы, оно было помощником в работе, поэтому должно было быть удобным, подходящим по размеру для будущей пряжи, для женских пальцев, вращающих или останавливающих его бег.

Сообщение отредактировал IRJNKA: 29.07.2018, 10:01:16

  • 0

#15
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Шерсть и пух с животных снимаются вычесом,состригом.Животное от этого не страдает.

Пишу для тех,кто не знаком с этим и задают часто вопросы,как получаете сырьё.

 

Затем сырье проходит обработку.Перебрать,помыть,расчесать.

Раньше я пользовалась обычными ручными кардерами.Примерно такие.

26af73e7ed84acf60d8a9a9f87oa--aksessuary


  • 0

#16
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Потом приобрела кардер механический.

Он очень удобный.Работа пошла быстрее.

У меня вот такой!

g_102_9_0_14_1_600x600@2x.jpg


  • 0

#17
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

После мытья шерсть часто слегка подваливается.И приходится дополнительно её обрабатывать руками,ческами или можно трепалкой.Трепалки бывают разными.

Я приобрела вот такую.

a364e18a4a9f73b4917dc6bab3fp--materialy-


  • 0

#18
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

С приспособлениями работа пошла намного легче и быстрее.

И можно уже решится на вязание большой работы.

Моей первой трудоёмкой и большой работой был плед из собачьей шерсти для заказчицы из Москвы.

На него ушло больше килограмма пряжи и месяц работы!

Но результат стоил того!

Плед получился в меру пушистым и тёплым.

Заказчица осталась довольной.

 

 

 

Прикреплённые изображения:

  • 10а.jpg
  • 23а.jpg

  • 3

#19
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Мне нравится работать с натуральным цветом.Поэтому пока я не красила готовую пряжу для вязания.

Интересными изделия получаются из пряжи разного цвета.

 

 

Прикреплённые изображения:

  • 1б.jpg
  • 7.jpg

  • 1

#20
IRJNKA

IRJNKA
  • В доску свой
  • 12 213 сообщений

Есть мастер,которого я настолько сильно уважаю за невероятно талантливые работы из собачьей шерсти.

Елена Торопова.

3650ec12254f872dada3588471ox--odezhda-pa


  • 0



Темы с аналогичным тегами прядение, пряжа ручной работы, ручная работа, работа с шерстью, работа с пухом

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.