Перейти к содержимому

Фотография

Скорая юридическая помощь [часть 4]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 799

byntktrn

byntktrn
  • Гость
  • 28 сообщений

Добрый день.

Скажите пжл-та, в РК были такие прецеденты?

https://logos-pravo....izolyaciyu-pola

Я, есс-но, "потерпевшая" сторона, то есть тот у кого над головой бегает ребенок в 3-4 утра.

Сколько на круг могут выйти судебные издержки по грубым подсчетам?

Речь не о переделке полов в старом доме, а о ремонте в черновом ЖК, когда все делали ремонт как вздумается и соседи сверху положили ламинат, похоже, на голую стяжку.

Вот хороший пример:

https://pikabu.ru/st...ili_sud_5675274

Сообщение отредактировал byntktrn: 19.04.2022, 14:52:30

• 0

Светик-светик

Светик-светик
  • Постоялец
  • 445 сообщений
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я продаю дачу. Потенциальный покупатель перевел задаток на мой счёт в Каспий банк задаток 10 дней назад. Письменной договоренности не было. Только устно, что в течение недели от получения задатка мы завершим куплю- продажу через нотариуса. Сначала потенциальный покупатель позвонил, что обязательно оформим только на два дня позже оговоренного устно срока. Но срок миновал, а на телефонный звонок потенциальный покупатель не отвечает. Как быть?
  • 0

Кот Без Примуса

Кот Без Примуса
  • В доску свой
  • 1 334 сообщений

Потенциальный покупатель перевел задаток на мой счёт в Каспий банк задаток 10 дней назад.

Но срок миновал, а на телефонный звонок потенциальный покупатель не отвечает. Как быть?

Вернуть сумму задатка на счет потенциального покупателя и вы свободны.

:rotate:  

• 1

Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я продаю дачу. Потенциальный покупатель перевел задаток на мой счёт в Каспий банк задаток 10 дней назад. Письменной договоренности не было. Только устно, что в течение недели от получения задатка мы завершим куплю- продажу через нотариуса. Сначала потенциальный покупатель позвонил, что обязательно оформим только на два дня позже оговоренного устно срока. Но срок миновал, а на телефонный звонок потенциальный покупатель не отвечает. Как быть?

Если хотя бы в электронной переписке зафиксировано, что это именно ЗАДАТОК, то там же (к примеру в WA) уведомляете, что срок сделки истек и вы считаете себя свободными от обязательств.  В этом случае никому вы ничего не возвращаете. В противном случае это может рассматриваться как АВАНС и подлежит возврату.

• 1

Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

Добрый день.

Скажите пжл-та, в РК были такие прецеденты?

https://logos-pravo....izolyaciyu-pola

Я, есс-но, "потерпевшая" сторона, то есть тот у кого над головой бегает ребенок в 3-4 утра.

Сколько на круг могут выйти судебные издержки по грубым подсчетам?

Речь не о переделке полов в старом доме, а о ремонте в черновом ЖК, когда все делали ремонт как вздумается и соседи сверху положили ламинат, похоже, на голую стяжку.

Вот хороший пример:

https://pikabu.ru/st...ili_sud_5675274

Прецеденты вы можете поискать в банке судебных актов. К тому же бремя доказывания факта превышения  нормы по шумоизоляции лежит в данном случае на вас.  Придется  попотеть  чтобы собрать доказательства. К тому же возможно нормы не были соблюдены подрядчиком при строительстве дома, а не соседями. Поговорить с соседями пробовали? Влезать в судебные тяжбы всегда дело хлопотное, затратное и с непредсказуемым финалом.

• 0

Кот Без Примуса

Кот Без Примуса
  • В доску свой
  • 1 334 сообщений
В этом случае никому вы ничего не возвращаете.

В данном случае есть риск серьезных финансовых потерь, со стороны лица решившего не возвращать сумму задатка:

ГК РК:

"Статья 338. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, наступившей без их вины, задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение обязательства ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное."

"Статья 953. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо (приобретатель), которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (неосновательно обогатилось) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, предусмотренных статьей 960 настоящего Кодекса."

"Статья 958. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежит начислению неустойка за пользование чужими деньгами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денег."

Сообщение отредактировал Кот Без Примуса: 27.04.2022, 09:01:01

• 0

Naz_a

Naz_a
  • В доску свой
  • 2 458 сообщений
Простите, что дублирую сообщение.

Здравствуйте, нужна консультация. Организация самовольно, без предварительного уведомления, перевела зарплатный проект в другой банк, посчитав, что в ЭТОМ банке у всех точно есть карты (вы правильно поняли, это тот самый банк). Я считаю, что это незаконно, хочу получать зарплату в прежнем банке по разным причинам. Куда ткнуть бухгалтерию? Регулируется ли это как-то законодательством? В России есть закон о зарплатном рабстве, там за это штрафуют. А у нас куда обратиться?
  • 0

-Winchester-

-Winchester-
  • Свой человек
  • 506 сообщений

Добрый день, подскажите какую ответственность несет тот человек на кого выписана доверенность?

Например, купля-продажа ТОО. Сделка происходит в Алматы. Доверенность на физ.лицо Иванову на покупку, поскольку покупатель Петров находится в г.Астане. 

Могут ли в будущем быть какие-либо последствия или ответственность для Иванова?

Пыс. В гугле ответов не нашел.

Сообщение отредактировал -Winchester-: 03.05.2022, 15:39:39

• 0

Кот Без Примуса

Кот Без Примуса
  • В доску свой
  • 1 334 сообщений

Организация самовольно, без предварительного уведомления, перевела зарплатный проект в другой банк

Я считаю, что это незаконно

Какую статью, какого закона, в данном случае, нарушил работодатель, как вы считаете?

• 0

Кот Без Примуса

Кот Без Примуса
  • В доску свой
  • 1 334 сообщений

Доверенность на физ.лицо Иванову на покупку

Какие конкретно полномочия "Иванова" по доверенности?

• 0

-Winchester-

-Winchester-
  • Свой человек
  • 506 сообщений

Доверенность на физ.лицо Иванову на покупку

Стандартные. 

• 0

vik17

vik17
  • В доску свой
  • 1 178 сообщений

Добрый день.

Друг лежачий после инсульта, не разговаривает, фактически недееспособен.. У него действующий кредит на авто, надо продавать, закрывать кредит и соредоточиться на лечении.

В банке дочери ничего толового не сказали - решайте вопрос через коллекторов.. :faceoff:

Подскажите пож-та - что делать, с чего начинать?

• 0

Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

Добрый день.
Друг лежачий после инсульта, не разговаривает, фактически недееспособен.. У него действующий кредит на авто, надо продавать, закрывать кредит и соредоточиться на лечении.
В банке дочери ничего толового не сказали - решайте вопрос через коллекторов.. :faceoff:
Подскажите пож-та - что делать, с чего начинать?

Скорее всего вш кредит банк уже переуступил коллекторам. Не зная сути кредитного договора советовать что-то сложно.Не вдаваясь в подробности Я бы вообще с коллекторами разговаривала только через суд. Все их неправомерные хотелки можно в судебном порядке уменьшить. Но для этого придётся потратиться на представителя. Здесь очень много нюансов. Для начала попростите предоставить договор цессии и от него уже отталкивайтесь.
  • 0

vik17

vik17
  • В доску свой
  • 1 178 сообщений

Скорее всего вш кредит банк уже переуступил коллекторам.

Да нет, пока кредит платится.. Но как его закрыть без собственно заемщика? была мысль - хай забирают залог и отваливают.. Дочь сходила проконсультироваться, так ей погнали за коллекторов..

Для начала попростите предоставить договор цессии и от него уже отталкивайтесь.

Что за цессия, у кого просить? 

• 0

Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

Скорее всего вш кредит банк уже переуступил коллекторам.

Да нет, пока кредит платится.. Но как его закрыть без собственно заемщика? была мысль - хай забирают залог и отваливают.. Дочь сходила проконсультироваться, так ей погнали за коллекторов..

Для начала попростите предоставить договор цессии и от него уже отталкивайтесь.

Что за цессия, у кого просить?
На каком основании банк отправляет к коллекторам, если он до сих пор является вашим кредитором? Закажите кредитный отчет через ЭЦП, там все отражено. Будете знать к то в даннй момент ваш кредитор. Договор цессии - договор переуступки права требования.
  • 0

vik17

vik17
  • В доску свой
  • 1 178 сообщений

На каком основании банк

Думаю - не банк , а хреновый менеджер.. меня там не было к сожалению..

Но вопрос собственно другой- как закрыть  кредит без заемщика по его болезни, и как дочери обратить его машину в деньги.., они счас нужны. Без ненужных потерь.

• 0

Кот Без Примуса

Кот Без Примуса
  • В доску свой
  • 1 334 сообщений

Стандартные. 

Из конкретных полномочий вытекает и соответствующая ответственность. В вашем случае "стандартная"...

• 0

Руслана

Руслана
  • В доску свой
  • 3 589 сообщений

На каком основании банк

Думаю - не банк , а хреновый менеджер.. меня там не было к сожалению..
Но вопрос собственно другой- как закрыть кредит без заемщика по его болезни, и как дочери обратить его машину в деньги.., они счас нужны. Без ненужных потерь.
Только с банком решать. Это вопрос коммуникаций и человеческого фактора. Пойти к другому менеджеру (начальнику отделения). Не думаю что банк будет препятствовать досрочному погашению. Но для начала прочесть внимательно Договор займа, кто ж знает какие там условия.

Сообщение отредактировал Руслана: 06.05.2022, 12:41:05

• 0

vik17

vik17
  • В доску свой
  • 1 178 сообщений

Спасибо.

Только с банком решать.

А есть какие то общие законы, кроме договорных условий банка, что регулируют такие ситуации?

• 0

TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

А есть какие то общие законы, кроме договорных условий банка, что регулируют такие ситуации?

Не знаю, как сейчас. В 1999 году у моего мужа случился тяжелейший инсульт.Столкнулась с такой же ситуацией.Правда, у нас не было кредитов.Спустя месяцев 6 или 8, уже не помню, мужу дали инвалидность первой группы.Стали начислять пособие.Однако, я не могла его получить, пока не была признана его недееспосбность, и я не оформилась его опекуном.Хорошо, что на две наши машины, его и мою, были оформлены обоюдные генеральные доверенности.Я одну машину сммогла продать и пустить деньги на лечение.

У Вас очень непростая ситуация.Не знаю, можете ли Вы погашать кредит, даже если на это есть деньги, от его имени.Очень сомневаюсь((( Ни разу не юрист.Но думаю, что Вам следует обратиться в банк с заявлением о форс мажорной ситуации.Предоставив при этом все выписки о состоянии больного.И указать, что Вы никак не хотите нарушить свои обязательства.Наоборот, Вы хотите их исполнить.Но, не знаете как это сделать в сложившейся ситуации.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.