Перейти к содержимому

Фотография

Исторический Центр АлматыКаким вы его видите в будущем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 192

artemis

artemis
  • Постоялец
  • 305 сообщений

ИМХО. Хотелось бы, чтобы провели реставрацию всех стареньких центральных домишек, магазинчики и салончики на первых этажах можно оставить, но сделать их как бы единой полоской, спроектированной опять же дизайнером без нарушения общего ансамбля фасада. Но, мы все прекрасно понимаем, что бабла на подобную реконструкцию никто выделять не собирается, гораздо выгоднее убрать клочок старых 2-3-х этажек и на их месте построить очередную 20-ти этажку. Совки, планирующие наш город не знали таких понятий, как рыночная экономика, выгода себе на карман .....

Согласен Статуэтка, магазины нужно сохранить на первых этажах, так как без них центр умрёт. Необходима единая концепция дизайна для первых этажей, и снести к чёрту все эти псевдо римские колонны, атлантов и прочюю пошлятину.
А по подову застройки центра вцелом, последние дни я окончательно определил свою позицию - центристская, то есть "Сохраняя историю, в светлое современное будущее товарищи!!!"

Сообщение отредактировал artemis: 28.02.2006, 16:47:15

• 0

s902

s902
  • Частый гость
  • 61 сообщений
И потом, Буба, не нужно делать поспешных выводов о материальном достатке людей не зная их. В центре живут разные люди, кто-то еще с совковых времен полчил там жилье, кто-то купил в пост-советское время.
  • 0

Статуэтка

Статуэтка
  • Постоялец
  • 434 сообщений
2 буба
Исторические агашки с мнимыми заслугами тут не при чем. Я алматинка и родители мои алматинцы, поэтому для меня мой город все таки не должен подвергаться полному перелопачиванию. А на старый центр нас..ть только чимкентским и т.д. так как у них ничего с ним не связано.
Хочу пояснить, что меня никто не сносит, за город я заступаюсь не ради шкурного вопроса, а ради объективного патриотизма. :rolleyes:
  • 0

Буба

Буба

Читатель

• В доску свой
  • 2 170 сообщений

ИМХО. Хотелось бы, чтобы провели реставрацию всех стареньких центральных домишек, магазинчики и салончики на первых этажах можно оставить, но сделать их как бы единой полоской, спроектированной опять же дизайнером без нарушения общего ансамбля фасада. Но, мы все прекрасно понимаем, что бабла на подобную реконструкцию никто выделять не собирается, гораздо выгоднее убрать клочок старых 2-3-х этажек и на их месте построить очередную 20-ти этажку. Совки, планирующие наш город не знали таких понятий, как рыночная экономика, выгода себе на карман (в глобальных масштабах), но зато архитекторы и проектировщики старого города знали такие понятия, как "роза ветров", "грунтовые воды", "сейсмопласты". Если посмотреть внимательно, то весь город построен по- принципу продуваемости, т. к. ветра из-за гор у нас всегда дефицит. Чтобы застроить центр 10 ти- 15ти э20-ти этажками без вреда для нашего здоровья, между ними должно быть расстояние метров в пятьсот. Опять кому-то невыгодно.

Не переживайте. Такого уродства, как столичный центр, никто строить не будет больше. В Париже были? Помните пятиэтажные дома с четырёхскатными крышами? Вот такие надобно строить. А муравейники - ну это в прошлое отойдёт. Уверяю вас.
  • 0

s902

s902
  • Частый гость
  • 61 сообщений
Акимат просто обязан начать Проект в котором должны учавствовать представители власти, культуры, просто жители города, коим не безразлична судьба центра города. Проект по преобразованию и сохранению облика исторического центра Алматы. Нужно просто взять пример, как к такому вопроосу подходят в Европе. И чем скорее этот Проект начнется тем больше шансов, что Алматы не превратится в "бетонный мешок" усилиями "благодетелей от бизнеса", несущих "счастье" жителям города. Это счастье уже испытывают алматинцы. Скученность домов доходит до катастрофических размеров. Рухнет дом и накроет ближайшие дома, детские сады, школы.
  • 0

artemis

artemis
  • Постоялец
  • 305 сообщений
Рад что возник наконец то некий диалог! Продолжаем, очень интересно. Высказываем все мнения и позиции, порой даже самые радикальные, мотивируя.
  • 0

artemis

artemis
  • Постоялец
  • 305 сообщений

Акимат просто обязан начать Проект в котором должны учавствовать представители власти, культуры, просто жители города, коим не безразлична судьба центра города. Проект по преобразованию и сохранению облика исторического центра Алматы. Нужно просто взять пример, как к такому вопроосу подходят в Европе. И чем скорее этот Проект начнется тем больше шансов, что Алматы не превратится в "бетонный мешок" усилиями "благодетелей от бизнеса", несущих "счастье" жителям города. Это счастье уже испытывают алматинцы. Скученность домов доходит до катастрофических размеров. Рухнет дом и накроет ближайшие дома, детские сады, школы.

Насчёт программы - чем раньше тем лучше, она просто необходима, необходим конструктивный диалог бизнеса, интелигенции, власти.

Насчёт скученности - в алматы очень невысокая плотность застройки в центре (если сравнить с вропейскими городами например)
  • 0

s902

s902
  • Частый гость
  • 61 сообщений
Самал - пример реализации совковой и современной архитектуры. Типичный бетонный мешок спальник с точки зрения градостроительства. Престижный конечно район, но он не отражает стиль и дух старой Алматы. Да ради Бога ребята-бизнесмены. Творите, но не разрушайте.
  • 0

Буба

Буба

Читатель

• В доску свой
  • 2 170 сообщений

А может хватит кликушеством заниматься?
Акимат ничего подобного не обязан. И делать он этого не будет по одной простой причине: деньги для этого нужны нереальные, которые может дать только частный инвестор, причём имея гарантии возврата своих инвестиций. Читсо рыночный подход. Ну а если вам интересен евопейский опыт, то пожалуйста перед продолжением беседы, дабы порожняка не гонять, почитайте в инете про барона Османа. Ключевые слова - Париж 19 век.
Ваш акимат ничего не должен и каши с ним не сваришь. Если вам, милейший, примера с силк веем на Арбате мало - то мои соболезнования.
И вообще, никто ничего не обязан. Отучаемся от совдеповщины.

И потом, на кой ляд звать в этот псевдокомитет псевдоармии псевдоспасения каких-то абстрактных деятелей культуры и интеллигенции? А судьи кто? Кто будет эту долбаную общественную палату формировать? А кто кормить?

Самал - пример реализации совковой и современной архитектуры. Типичный бетонный мешок спальник с точки зрения градостроительства. Престижный конечно район, но он не отражает стиль и дух старой Алматы. Да ради Бога ребята-бизнесмены. Творите, но не разрушайте.

Они голосуют своими ногами (с) Ленин
Они голосуют своими деньгами. (с) Я
В Самале хаты одни из самых дорогих. Несмотря ни на какие "совковости" люди там стремятся жить и готовы за это башлять нехило.
И кстати, это ни разу не старая Алма-Ата и её дух самал отражать не призван.
Вот.
  • 0

titan

titan

Читатель

• Завсегдатай
  • 225 сообщений
В нашем славном городе достаточно уникальных объектов исторического значения, которые и через сто лет будут узнаваемы и приятны взору не только нашим потомкам но и особо настальгирующим краеведам.
Дворец Республики, гостиница Казахстан, дворец бракосочетаний, цирк, дом правительства на старой площади, ансамбль зданий на новой площади, академия наук, баня Арасан, ЦУМ, ТЮЗ, ЦПКиО.

Объясните мне в чём историческая ценность трёхэтажных развлюх совково-сарайно-барачного дизайна????
В них что, квартиры-музеи исторических личностей ???? Мне было интересно и по особенному трепетно посетить дом-музей Л.Толстого в "ясной поляне" и квартиру-музей Пушкина в Питере.
Кто-нибудь - ау!!!- пригласите меня в квартиру-музей какого-нибудь "исторического" человека, с лекцией, с памятными и интересными экспонатами - я дам вам много денех за такую экскурсию (показ внуков и правнуков в квартирах с евро-ремонтом не предлагать).

Общий мемориал, парчёк, скверик - можно на этом месте разбить и водить туда "пионэров" на экскурсию, проводить дни памяти, культурные встречи.

Камня на камне не оставить от этой рухляти.
  • 0

Статуэтка

Статуэтка
  • Постоялец
  • 434 сообщений
2 artemis насчет европейской скученности - им климат позволяет. практически вся западная Европа хорошо продуваема и увлажняема с океана. Им там хоть друг на друге живи, с такими зелено-серыми рожами как люди в нашем городе они не ходят.
  • 0

Буба

Буба

Читатель

• В доску свой
  • 2 170 сообщений

В нашем славном городе достаточно уникальных объектов исторического значения, которые и через сто лет будут узнаваемы и приятны взору не только нашим потомкам но и особо настальгирующим краеведам.
Дворец Республики, гостиница Казахстан, дворец бракосочетаний, цирк, дом правительства на старой площади, ансамбль зданий на новой площади, академия наук, баня Арасан, ЦУМ, ТЮЗ, ЦПКиО.

Объясните мне в чём историческая ценность трёхэтажных развлюх совково-сарайно-барачного дизайна????
В них что, квартиры-музеи исторических личностей ???? Мне было интересно и по особенному трепетно посетить дом-музей Л.Толстого в "ясной поляне" и квартиру-музей Пушкина в Питере.
Кто-нибудь - ау!!!- пригласите меня в квартиру-музей какого-нибудь "исторического" человека, с лекцией, с памятными и интересными экспонатами - я дам вам много денех за такую экскурсию (показ внуков и правнуков в квартирах с евро-ремонтом не предлагать).

Общий мемориал, парчёк, скверик - можно на этом месте разбить и водить туда "пионэров" на экскурсию, проводить дни памяти, культурные встречи.

Камня на камне не оставить от этой рухляти.

ППКС

Сообщение отредактировал Буба: 28.02.2006, 17:21:59

• 0

Буба

Буба

Читатель

• В доску свой
  • 2 170 сообщений

2 artemis насчет европейской скученности - им климат позволяет. практически вся западная Европа хорошо продуваема и увлажняема с океана. Им там хоть друг на друге живи, с такими зелено-серыми рожами как люди в нашем городе они не ходят.

А потому что у них эксплуатация корыт старше 6 лет запрещена. А у нас гутарят о правах праворких.
  • 0

artemis

artemis
  • Постоялец
  • 305 сообщений
2 Статуэтка - с европейскими городами согласен - всё по другому. хотя честно говоря дышать тоже особенно нечем.

2 Буба - прости за тупость, what is ППКС?
  • 0

s902

s902
  • Частый гость
  • 61 сообщений
Акимат должен заниматься благоустройством города - это его прямая обязанность, налоги народ платит не только на зарплату власти. Другое дело, что он этим занимается как-то своеобразно. И потом пример Силквея неудачен, это как раз вроде бы то "счастье" от бизнеса. И потом что-то я не верю, что бизнес предложит в старом центре архитектурные шедевры. Потому что до сих пор застройщик так и не появился со своими замечательными проектами перед жителями. Боится наверное, что жители домов захлебнуться от зависти, что не смогут жить в таких великолепных образца современного зодчества, от безденежья. И начнут просить за свои квадраты непомерные суммы. Но извините, если уж Вы так за бизнес, то будьте готовы говорить на языке бизнеса! Никто не собирается ради Вашего благополучия жертвовать своим
  • 0

Статуэтка

Статуэтка
  • Постоялец
  • 434 сообщений
2 Буба
Конечно, выражение "акимат обязан" не прет. Во всех цивилизованных странах это называется выделение N-ной суммы из бюджета на муниципальные преобразования. Просто разница в том, что у нас 30 лет спали, и вдруг спохватились, а не вносили подобные преобразования из года в год. Поэтому мы все так и испугались. Слишком шустро взялись. Помните песенку Интернационал, кажется - "...старый мир разрушим до основанья...." Хе-Хе. Самой страшно.
  • 0

ОФИЦЕР

ОФИЦЕР
  • В доску свой
  • 2 864 сообщений
блин...

Сообщение отредактировал ОФИЦЕР: 28.02.2006, 18:15:46

• 0

s902

s902
  • Частый гость
  • 61 сообщений
И вообще, назовите для примера современный архитектурный шедевр, который будет олицетворять Алматы лет через 100. И речь идет не об архитектурных шедеврах города. Их если честно не так уж и много в городе. Об истории города. "Столичный центр" лет через сто будет напоминать потомкам о нас такими какими мы были в 2006 году и архитектурной ценности для потомков не будет представлять. А "наркомовский домик" о прошлом столетии. Это и есть история. А кто то хочет, чтобы история города начиналась с 2006 года, усилиями "великих зодчих бизнесменов"
  • 0

s902

s902
  • Частый гость
  • 61 сообщений
И нечего голову морочить всем. Бизнесу нужны престижные места в городе, где можно за квадрат рубить самую высокую цену. И разговоры об исторических ценностях для бизнеса хуже запущенного геморроя. Извините за сравнение.
  • 0

artemis

artemis
  • Постоялец
  • 305 сообщений
2 s902 - эх, в том то и дело,что с современной архитектурой у нас практически полная ж**а.
хотя, полагаю что в ближайшие годы ситуация изменится.
Из всего того что есть, лучший проект на мой взгляг на сегодняшний день - это Есентай Парк (Skidmore, Owings & Merryll) и их же КазкоммерцБанк. Хотя они не являются чем то особенным для мировой современной архитектуры. Достаточно стандартные.
Где же наши Сантьяги Калатравы, Зады Хадид и Франки О Гери?

Сообщение отредактировал artemis: 28.02.2006, 17:58:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.