Так... начну немного с отвлеченного:
На такие фильмы в кинотеатр я больше не ногой. Тут борьба достаточно сильная - с такой картинкой и звуком фильм надо смотреть в кинотеатре для полного погружения, но учитывая тон, темп повествования и общую направленность, народ у нас такие фильмы еще не научился смотреть. По итогу шикарный фильм был испорчен посетителями сеанса, прям сильно огорчил данный факт (да еще и техническое состояние звуковой системы было на низшем уровне).
Далее мое отношение к первому фильму:
Посчастливилось мне посмотреть сразу Final cut, и опыт полученный от данного фильма я больше никогда не испытывал. Именно Бегущий по Лезвию составил мое отношение к киноиндустрии в целом и окончательно. Не буду бросаться словами, вроде "шедевр", ибо нет ни компетенции ни смысла, но этот фильм стоит в первых рядах всех моих списков.
Непосредственно к самому фильму:
С технической стороны этот фильм невозможно перехвалить. Лучший фильм 17 года в том как выглядит, звучит, ощущается органами чувств, а может даже и большего промежутка времени. Даже в свете скоро выхода номерного эпизода Звездных воин. Этот фильм надо смотреть хотя бы ради той эстетики, которая преподносится нам на экране.
Актерские работы и сценарий - тоже нет желания для критики, да в паре моментов происходит дичайшее клише, но на общем фоне они меркнут. Это не откровения, не что-то новое, что-то выдающееся, но достаточное (как впрочем было и в первом фильме).
Режиссура - Дени снова не подвел, и снова поднял свою планку. Он умудрился удерживать свою работу в рамках наследника предыдущего фильма, но при этом показал свою индивидуальность и самодостаточность. Первый Бегущий был камерный, личный. Второй же идет не в глубину, а расширяет вселенную в буквальном смысле, втягивает тебя в атмосферу первого фильма, но задает другие тона. Меньше крупных и средних планов, больше общих и масштабных сцен. Начинаешь дальше верить в эту вселенную, понимать и принимать её законы и условия.
Но все же эмоциональный отклик от него я получил в разы меньший, чем в свою очередь от Первого бегущего. И тут дело не совсем в том, что первый Бегущий был именно Первым, и то трава была зеленее. Просто у обоих фильмов разное повествование, не смотря на то, что темп одинаков. Ридли в своем фильме тебе больше показывает, намекает, создает глубину. А Дени бережно ведет тебя через эту фантазию, оберегая твой комфорт. Но я не говорю, что это плохо, это просто другой подход, такой же сложный и требующий кропотливой работы, но просто другой. Просто для меня этот фильм воспринимается легче и проще, и поэтому эмоционально он меня не втянул на такой же уровень как первый.
Причем фильм Вильнева почти не отвечает на вопросы, поставленные первым фильмом, он их повторяет, но задает и представляет по-другому. Это может стать камнем преткновения, если вы ожидаете, что в этом фильме будет банальное продолжение истории первого фильма.
При всем при этом очень очень жаль, что Бегущий 2049 сейчас проваливается в прокате... хочу больше таких фильмов, но масса делает кассу другим, что в итоге может привести к вымиранию такого масштабного кино.
Сообщение отредактировал Butters: 13.10.2017, 12:01:24