Я так поняла, что будет двухступенчатая теперь система. По окончании школы будут экзамены, а для постпуления в ВУЗ будет тест (что-то типа ЕНТ, возможно с другим названием). Имхо, это самое разумное решение проблемы.
Положительный эффект от ЕНТ это то, что при ЕНТ значительно снисилась возможность манипуляций при поступлении в университеты. Вступительные экзамены в ВУЗ в виде устных экзаменов (как было раньше) - это тоже такой инструмент - можно задать вопросы в рамках программы и завалить ребенка, а можно наоборот и протащить. Поэтому вступительные экзамены в университеты это тоже зло и ЕНТ, которое заменяло вступительные экзамены это вроде бы хорошо.
Но были и минусы... И основной связан с тем, что у нас как в пословице - заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибет. Поскольку ЕНТ стали сдавать в школах - наши школы стали соревноваться за высокий средний балл по ЕНТ. Я так и не поняла, Департамент образования дрючил школы или они добровольно вступали в соцсоревнование. Но выживание из школы всех детей, которые могут занизить уровень ЕНТ приняло, как я поняла со слов знакомых и друзей, какие-то чудовищные масштабы. Выдавливали всех так, чтобы оставить только самых-самых. Это как хирурги с высоким уровнем выживаемости по операциям. Такие хирурги берут только молодых, только тех у кого нет проблем с сердцем, чтобы без риска осложнений и тд. Так и в школах, спустить за борт всех средних детей, оставить самых-самых и получить высокий средний уровень.
Ну и плюс то, что ЕНТ создавало какие-то сумрачные перспективы на поступление в ВУЗ после нескольких лет работы. Получалось нало прямо сразу после школы сдавать ЕНТ, который и есть поступление. ИМХО, самое правильное решение это может быть поработать пару лет после школы и потом поступать, как раньше было, а сейчас это почему-то непопулярно, а жаль... Я с одним немцем как-то трындела (28 лет, из обеспеченной и,по-моему, даже аристократичной семьи (фамилия у него с "фон"). Так он сказал, что год после школы путешествовал, потом год работал и потом пошел в университет. У них так, мол, принято, чтобы оглядеться по жизни. По-моему это правильно.
Короче, хорошо, если ЕНТ после школы отменят и сделают двухступенчатую систему (экзамены после школы и тест при поступлении в ВУЗ).