Иногда я тоже так думаю. Но в столице таких мыслей не разделяют. Чем по Вашему являются программы "Казахстан 2030" и "Нурлы жол" как не попыткой найти национальную идею?
Знаете, я в отличие от вас читать умею. И "Казахстан 2030" - долгосрочная стратегическая программа. Конечно, в ней была статья, если мне память не изменяет, посвященная консолидации общества и внутриполитическим процессам, но у меня не настолько богатая фантазия, чтобы назвать это национальной идеей. Светлый путь - характеристика НЭП и совершенно конкретных ориентиров.
В СССР была идея - строительство коммунизма. То, что вы перечислили - это всего план пятилетки. И ничего в этих работах не противоречит концепции "жить на благо свое, своей семьи и своей страны".
Совершенно верно. Но умудряемся портить и это.
Развитие заведомо сопряжено с ошибками и неверными ходами. Совершенно только мертвое.
Вы близки к тому, чтобы стать Буддой. Найдите-ка предпосылки для терроризма в Казахстане? У нас практически нет спорных территориальных вопросов, у нас нет национальных автономий (наподобие басков и ирландцев), у нас нет исторических предпосылок для возникновения экстремистских религиозных течений. Но вот проблема - есть террористы. Откуда они взялись, зачем, в чем причины того, что они стали террористами?
Вы близки к тому, чтобы я заподозрила, что общаюсь не с человеком. Экспортированных религиозный экстремизм - только и всего. К сожалению, в Казахстане невероятно мягкое отношение к сектам, к зарубежным НКО и НПО, всевозможным религиозным течениям весьма экстремистского толка. Что есть - то есть. Сейчас уже новость промелькнула про сирийский след в этом терракте. А кто Сирию в каменный век вдолбил, пестуя всяческие иги, Аль-Нусры и прочую "умеренную оппозицию"?
Религиозный экстремизм страшен непредсказуемостью. Был кружок по интересам, собирались, что-то делали, в незаконном почти не замечены, хорошо же - не пили, не курили, не кололись. А потом вербовщику-куратору поступает сигнал. И этот сладкоголосый соловей на очередном собрании толкает идею - а не пойти ли нам освободить наших братьев из колонии (или что оно там). Результат: 7 погибших, трагедия целой страны.
Причем здесь социальное неравенство? Причем здесь национальная идея? Причем здесь стратегии развития страны?
Более того - посмотрите на планируемую карту исламского халифата. Казахстан они посчитали своей территорией.
Не читаю. Потому совершенно не могу понять, как в разработку попал человек, чьи анкетные данные и местонахождение известны.
Известны. Пришел участковый, взял объяснение. Если бы не блогеры и прочая нечисть - жил бы спокойно себе этот человек и никого бы его не трогал.
Продолжая аналогию с машинами. Представьте, что какой-нибудь Пассат синего цвета совершил наезд на ребенка. Полиция будет отрабатывать все машины, зарегистрированные в городе и засветившиеся на камерах. Водители будут писать объяснительные и, возможно, проходить экспертизу. А теперь представьте, что список водителей с их адресами и лицами появился в каком-нибудь вотсапе или чем-то еще.
Значит семья не такая уж благополучная? Родители ведь жестокие- пытались задержать насильно. По жестокости или все-таки ради блага?
Вы уж определитесь - вы к умным или к красивым. То "какой плохой муж, что к батарее не приковал и дурь не выбил" или "семья неблагополучная, потому что заперли". Девочка была несовершеннолетней.
И, да, суд может затребовать психиатрическую экспертизу. До признания гражданина недееспособным речи о каком-то психиатрическом лечении просто не идет.