Житель Актобе Мади Раимов рассказывает, как город пережил второй день в состоянии красного уровня террористической угрозы.
На второй день после трагических происшествий, я решил пройтись по родному городу. Актобе как будто вымер, тут и там я встретил не больше пятидесяти человек. Машин мало. Но самое непривычное для нас – во дворах нет детей. Все учебные заведения – школы и детсады, – банки, супермаркеты, кафе закрыты. На Центральном рынке санитарный день. Работают только маленькие магазинчики.
Интернета по-прежнему нет, невозможно даже загрузить единицы на мобильный телефон; я попросил друзей в Астане выручить и закинуть мне минуты. ЕНТ, который сначала перенесли на один день, 7 июня, вопреки тому, что я услышал по государственному телевидению, также не будет. Моим племянникам позвонили и сказали пока не выходить в школу, то же самое с детскими садами. Власти просят людей оставаться дома, продолжается режим контртеррористической операции. Аэропорты и вокзалы работают в общем режиме, но родственники не смогли улететь в Алматы, поскольку невозможно заказать и купить билеты, а если нет билета на рейс, полиция в аэропорт не пускает. Автовокзалы полностью закрыты, автобусы по области не ходят – на это обстоятельство особенно жалуются жители пригородов.
Я проехал по периметру города: на всех междугородних трассах стоят блокпосты, забаррикадированные мешками с песком. Полиция тщательно проверяет все въезжающие и отъезжающие машины.
Позвонил знакомой из нового микрорайона Актобе-сити, построенного в нескольких километрах от города для бюджетников, но ставшего в итоге любимым местом жительства для бородатых мужчин и женщин в черных одеяниях. Она рассказала, что ночью у них стреляли, я потом узнал, что это террористы отстреливались от полиции. Исповедующих радикальный ислам в Актобе-сити много из-за дешевой аренды, ну и там ты подальше от присмотра полиции.
«Почему их не проверяют? Я так всегда думаю, когда встречаю их», – сказала знакомая. Вопрос резонный, ведь в 2011 году в этом микрорайоне уже была перестрелка между радикалами и полицией.
Что еще говорят в городе? Продавца в магазине «Пантера» убили жестоко – его зарезали, увидев, что он успел нажать на кнопку тревоги. (В "Палладе" продавец был застрелен.) Прибывшего на этот предсмертный вызов охранника "Кузет" застрелили, а второго ранили. Убили двоих клиентов, оказавшихся, на свое несчастье, в ненужное время в ненужном месте. На улице застрелили случайного прохожего – почему и зачем, непонятно, возможно, шальная пуля. Потом возле все того же магазина «Пантера» в упор обстреляли прибывшую полицейскую машину, убив двух сидевших в ней сотрудников.
Экстремисты легко убили людей не в погонах – клиентов и прохожего, – но не стали захватывать заложников в автобусе, как будто выложенных им на блюдечке. Это мне казалось странным и нелогичным в их поведении, и по просьбе редактора я сегодня все-таки наведался к знакомому оперативнику. В общем, это заслуга шофера, что 6 июня обошлось без заложников. Он успел открыть вторую дверь и пассажиры выскочили, а бандиты, видимо, растерялись. Ведь автобус не входил в их план.
Не могу не сказать это – действия полиции в этот день вызывают вопросы.
Я не в курсе, пишут ли об этом онлайн СМИ, но то, что я слышу по телевизору, – похоже на тщательно дозированную информацию. Количество пострадавших уменьшают, город, говорят, живет почти обычной жизнью. Но это не так, хотя я не хочу сказать, что есть какая-то паника. Просто город немного испуган и непривычно тих.
Возле воинской части, где накануне произошло нападение, живет моя мама, и я хотел навестить ее. Но меня не пропустили люди с автоматами, попросив обойти далеко вокруг. Перед входом в часть я увидел что-то вроде баррикады из вставших поперек двух автобусов.
Домой я вернулся грустным. Все это напомнило мне 2011 год, когда активист моей молодежной организации «Выбор молодых» Рахымжан Макатов зашел в фойе КНБ и взорвал себя. Вот так выбор!
А ведь ничто не обещало, это был интеллигентный парень, балагур, кавээнщик, виртуозно играл на домбре. Но какое-то время он не мог найти работу в Актау и поехал в Атырау, где ему обещали место. Там познакомился и женился на очень набожной женщине, которая привела его в религию. Потом наши ребята говорили, что за несколько дней до трагедии к нему приезжали ваххабисты, и они что-то бурно обсуждали...