Я одна из многочисленных счастливцев (в прямом и переносном смысле), вернувшихся с уникального Алаколя. Каждый раз, возвращаясь домой, после ночи в поезде клятвенно обещаю себе и окружающим завязать с этим грязным делом, но, как говориться ни силы, ни воли. Начну свое повествование с прибытия на ж/д вокзал Алматы 1... Отвратительное скажу Вам заведение и вот почему: уезжали мы 28 июля, жара стояла больше 40 градусов, а в помещении вокзала с многотысячным скоплением людей не работал ни один кондиционер, освещение такое как-будто они до сих пор имеют на балансе одну единственную лампочку Ильича. Электричку подали за 20 минут до отправления, отправление со 2-го пути... на перроне темно, узко, люди постоянно рискуют свалиться в яму на 3-й путь... Вагоны состава перепутаны, сонные, инертные проводники либо не знают где какой вагон, либо это у них забава такая посылать не в ту сторону где прицеплен твой вагон, люди с выпученными глазами, в панике, с детьми, чемоданами, пенсионного возраста родителями носятся по платформе... Теперь я знаю, что такое ХАОС. Неимоверными усилиями мы нашли свой вагон № 9 (он был прицеплен между 12 и 10 вагонами, а 12 после 16....). Хочу отметить, что общий вагон оказался вполне сносным и приличным (это тот с бордово-коричневыми широкими сидениями, который фотографировали завсегдатаи форума). Кондер работал, было 4 чистых туалета, устройство дающее горячую и холодную питьевую воду (не диспенсер, но что-то работающее). Вообщем не смотря на то что поезд останавливался каждые 20-30 минут мы в предвкушении отдыха приехали на ст. 13 разъезд.
Спасибо большое нашим хозяевам базы отдыха "Жалын", они как всегда своевременно прислали машину, парень схватил сумки, проводил до машины и привез на базу отдыха. На Жалыне у Замотиных мы отдыхаем регулярно, это конечно не новомодные навороченные базы, но зато там вкусно,чисто, о тебе заботятся, тебе приветливо улыбаются, продукты всегда свежие, порции отличные, есть магазинчик (дешевле чем у всех в округе), детская площадка. Любовь Филипповна, Александр Николаевич, Ирина, Вы просто молодцы! Я желаю Вам крепкого здоровья и всего самого наилучшего за оказанный прием, вкусную еду и Вашу заботу о нас!!!
В целом на отдыхе в этот раз нас неприятно удивили перекрытые другими зонами отдыха проходы к пляжу. Вернее сначала неприятно удивило, а потом конкретно взбесило, потому что нормальные дороги отсутствуют, везде кучиши мусора, колючки, битые бутылки и прочие "прелести".
Теперь пляж:на нем появились грибки и топчаны... Это отдельная тема: грибки с соломенной крышей, принадлежащие некой Рублевке - платные (1 000 до обеда и 1000 после обеда), тоже самое топчаны, палатки. Грибки базы "Алмаз Бриллиант" бесплатные, а палатки на той же территории платные, но бесплатный грибок нужно занимать с вечера, иначе оставившие со вчерашнего вечера недопитую бутылку пива, придут сегодня, скажут, что бутылку оставили специально, чтобы показать, что место занято, выматерят тебя и твою маму, выкинут вещи и начнут "культурно отдыхать".
Так вот что хочу сказать: так называемые "хозяева" баз отдыха ворота между базами позакрывали, платных палаток и грибков наставили, а срачь и мусор убирать почему то категорически не хотят, тут они оказывается и не хозяева совсем, а мимо проходили. Ладно бы сами не хотели убирать, поставили бы баки для мусора,мы бы туда мусор кидали, а так приходилось тащить его на базу и там выкидывать в специально отведенное место. Про туалет я вообще молчу, потому что, что можно сказать о вещи которая отсутствует.... Добро пожаловать справлять нужду в целебное озеро (я конечно слышала что уринотерапия полезна, но давайте не будем забывать и про инфекции). Может озеро поэтому становится к вечеру более соленым?
Долгий путь домой: Отдохнув 8 дней, на 9-й мы приехали на станцию для отправки домой. То что на 13-м разъезде нет даже намека на вокзальчик, это ладно, а вот то что поезд стоит там всего 5 минут - это ДА!!!! За пять минут несколько сотен человек должны успеть погрузить себя, вещи, детей, пенсионеров в вагоны, которые так же перепутаны, и также никто из проводников не знает где какой вагон прицеплен. А нам вообще "крупно свезло", дело в том, что уезжали мы по роковому стечению обстоятельств в день профессионального праздника всех железнодорожников.... Отмечать судя по неадекватному поведению и необезображенным интеллектом лицам они начали еще "вчера"...... В итоге имея билет во все тот же 9 вагон, мы не решившись рисковать внедрились в 12 вагон, который на этот раз был между 16 и 10.... пройдя порядка пяти вагонов мы оказались в 9-м вагоне! Каково же было наше удивление, когда мы увидели свои места.... совсем не такие как мы ехали на Алаколь, а мелипездрические, синенькие, жесткие (как в 126 или 16 автобусе, даже цвет) сидения, которые грозились развалиться не доехав до Алматы. Кондера в вагоне не было, туалеты засранные и всего 2 на 56 человек, причем 1 был практически всегда закрыт. Зато были шныряющие туда-сюда проводники продающие места в плацкартах, купе, люксе и даже в своих купе "для отдыха проводника". Путь домой был ужасно мучительным, душным, шумным, грязным и бесконечно долгим.
Я первый раз поняла, что перевозят нас как скотину в грязных загонах, а не в вагонах, что на самом деле до нас никому нет никакого дела. Что отдыхаем мы на чудесном озере, но оно бездарно уничтожается, одни самозабвенно его засирают, а другим нет до этого никакого дела. Что по сути и отдыхающие, и "хозяева" баз отдыха ведут себя как скотина, поэтому и перевозят нас в поездах как скотину, может потому что мы все это действительно заслуживаем? Я заранее прошу извинения у всех, кто старается и ведет себя по человечески, но таких очень малый процент.