Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 19.05.2016, 12:11:51
Занимательная Египтология. Часть 8Восемнадцатая Династия. Храм Хатшепсут
Отправлено 19.05.2016, 12:12:15
Планировкой храма внутри занималась лично Хатшепсут. По ее задумке здесь должен был быть Рай Амона. А террасы – изначальным жилищем Богов. По древнегипетской мифологии Боги изначально жили на митровых террасах Пунта. Сам Пунт называли «Божественной страной». И вот, на 9-ом году ее правления была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт на 5 судах. Где была эта страна и ее точное название до сих пор не известно. О победах царицы осталось лишь несколько памятников. Но точно известно, что на одном из кораблей везли большую каменную статую Хатшепсут, чтобы водрузить ее в Пунте.
Отправлено 19.05.2016, 12:13:39
Если удариться в фантастику и представить себе, что неведомые Боги неведомого мира предоставили бы мне всего одно желание… Я не заказала бы возвращение ушедшего к психологше мужа. Я бы задумала – «Хочу в Египет!!!». При этом даже не к пирамидам, после храма Хатшепсут они уже так не впечатляют.
Отправлено 19.05.2016, 12:14:43
Я бы загадала, что хочу попасть именно во времена правления этой великой женщины и в составе ее флота отправиться в Пунт. Я больная девочка, да я знаю. И меня бросили потому, что я больше мальчик - путешественник, а там прям вся такая загадочная дама, которая давно уже бабушка… Я тоже умею быть афигительной девочкой, просто я не умею врать, притворяться и чувствовать наполовину.
Отправлено 19.05.2016, 12:22:55
Помните, я писала в ранних главах своего рассказа про прорытый во времена Среднего царства канал, соединяющий Нил с Красным морем ? Ну так вот, точно известно, что флотилия Хатшепсут прошла по этому каналу. Значит канал не был заброшен столько веков, несмотря на 200 лет царствования гигсосов,.
Отправлено 19.05.2016, 12:24:12
Флотилия совершенно определенно достигла Пунта. На берегу египтян приветствовал местный вождь со своей семьей. В результате оживленной торговли корабли были буквально забиты миррой и живыми мирровыми деревьями, слоновой костью, черным деревом, зеленым золотом из Эму, ладаном, кучей разных обезьян, собаками, шкурами пантер, и живыми пантерами, жителями Пунта и их детьми.
Отправлено 19.05.2016, 12:30:35
Та часть богатства страны Пунт, которую царица пожертвовала Богу Амону, так же тщательно записана. Меня даже поразило не 31 живое миртовое дерево, а 3300 голов мелкого рогатого скота. Как это все уместилось на 5 кораблях? А драгоценной мирры было столько, что куча в несколько раз превышала рост человека.
Отправлено 20.05.2016, 11:26:31
Вспомнила, что у меня вызывало еще такой же восторг – загадочные набатеи и их великолепная Петра.
Самое интересное, что все детали этой экспедиции были записаны на той стене, на которой Тутмос Второй хотел сохранить для потомков историю своего азиатского похода.
Эта стена сейчас является одним из украшения храмов. Какое счастье, что она не была полностью разрушена!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0