Наверное, везет тем туристам, кому попадаются гиды, увлеченным своей работой, увлеченные историей Египта и хорошо знающие русский язык. Потому что иногда вообще невозможно разобрать, что говорит гид. Я как-то писала, что долго не могла понять, что за такая «вагина» и «божественные тучи», на самом деле гид рассказывал про «богиню» и «божественные лучи».
Занимательная Египтология. Часть 8Восемнадцатая Династия. Храм Хатшепсут
Отправлено 03.05.2016, 12:43:57
По ощущениям увиденного в храме Дейр-эль-Бахри ничто не сравнится. Разве что великолепные европейские готически храмы. Они у меня вызывают такое же восхищение, как и это место на Западном берегу Нила.
Наверное, в одной из прошлых жизней я явно была египетским жрецом или кем-то приближенным ко двору. А в другой жизни я была кем-то, приближенным к готическим храмам. Иначе я просто не могу объяснить эти две свои страсти – бесконечно ездить в Египет и в Европу. И если меня сейчас спросят, поеду ли я в Египет в седьмой раз, я сразу же отвечу да.
Да, мой дорогой канадский друг Тима, я же очень люблю «бабло для путешествий», а вовсе не своего мужа.
Ну да ладно, оставим за бортом мою разрушенную чужим мнением семью и вернемся в благословенный Богами Египет.
Отправлено 03.05.2016, 12:46:10
На многих фресках и статуях в храме она изображена так же, как и младенцем - мужчиной. Хотя Хатшепсут доказала законность своей власти и на деле подтвердила свою способность управлять государством, она не смогла перешагнуть барьер вековой традиции, согласно которой править Египтом мог лишь мужчина.
Отправлено 05.05.2016, 11:30:24
Храм Хатшепсут был построен архитектором Сенмутом, с которым царица состояла в отношениях. А восстанавливать храм из руин начали с 1891 года. Сохранилось несколько статуй этого архитектора, представленного вместе со своей воспитанницей – дочерью великой царицы.
Отправлено 05.05.2016, 11:32:06
Идея такого храма была не нова. Архитектор позаимствовал идею ступенчатого сооружения у того самого фараона Ментухотепа. Наверное, тогда его храм еще не был разрушен. Но оформлен храм царицы был гораздо богаче. На всей территории стояло более двухсот статуй. Только в храме стояли – 22 сфинкса, 40 статуй в стиле бога Осириса и 28 статуй самой царицы. И еще 120 сфинксов украшали дорогу к храму и его двор.
Отправлено 05.05.2016, 11:33:02
Когда рассматриваешь храм издали – поражают его пропорции. Поэтому не спешите приблизиться к самому храму и оказаться в божественной тени. Постойте несколько минут на диком солнцепеке и посмотрите на розовое волшебство. Если человека не трогает это зрелище, то я даже не знаю, что в этой жизни его еще может тронуть.
Отправлено 19.05.2016, 12:09:17
Огромный храмовый комплекс был вырублен в известняковых мягких скалах. Он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из террас находились открытый двор, крытые помещения с колоннами - портики - и уходившие в толщу скалы святилища. Храм окружали сады и два пруда. Рельефы и статуи были выполнены очень качественно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0