Сообщение отредактировал KyrEx: 12.01.2006, 15:57:21
Экономика Кыргызстана признана ?в основном свободной? заняла 71-е место из 157-и
#67
Отправлено 12.01.2006, 15:28:15
неа. Это просто организация мозга такая. Причем, я бы сказал, статистически встречающаяся, может быть не в столь явных формах у большинства сапиенсов.ИМХО ну вы глумитесь...
Имхо , Киргизия сделала свой выбор в пользу запада и уход от совковых методов руководства , хотя поживем-увидим .
В принципе в условиях жизненных стрессов человек сознательно или подсознательно всегда ищет виноватого в своих проблемах, неудачах etc. . Поскольку он не сильно жаждет признать виноватым себя (приведет к хроническим депрессиям) , соседей по социальной пирамиде (приведет к склокам) или нижестоящих на ней же (приведет к кризису самооценки) - то виноватым в текущем положении дел всегда оказываются те, на кого он воздействовать не может - то есть власть.
Власть (любая), как иерархия, более продвинутая, чем масса пользуемых ею сапиенсов, вполне адекватно пользует этот феномен. Пресловутая технология "промывки мозгов" для того и придумана, чтобы на сегодняшний день в мозгу оставалось именно то, что необходимо по технологии
Ну и для дополнительной разгрузки от стрессов в технике промывки работает схема "ожидание-разочарование" . То есть вначале некто (или некая схема) подается как панацея от всех бед и проблем, по истечении же некторого времени , когда схема или персонаж отработали свое, и их пора сливать - вдруг ("вдруг" - для тех, на кого это рассчитано изначально) - оказывается , что и люди не совсем те, и схема не такая уж правильная, но на замену им уже идут совсем другие люди и другие схемы, и вот совсем скоро всем станет хорошо...
Результат - и пипл хавает, и стрессы снимаются, и манипуляторы при своих интересах и результатах, и жизнь продолжается
В принципе и вследствие этого - любые "кухонные диссиденты" есть самая надежная опора любой автократической /тоталитарной власти. Ибо они своими надеждами и прочими телодвижениями поддерживают её, когда она слаба в начале, и тихо порицают её на своих кухнях, когда она сильна и когда ей на эти стенания покласть с прибором...
#68
Отправлено 12.01.2006, 15:46:09
на самом деле абсолютному большинству людей , при условии "пожрать на столе", "иметь зарплату, на которую можно жить" , и " не сверх-перенапрягаться за свое будущее и будущее своих детей" - совершенно наплевать на рейтинги, графики и схемы. Тем более составляемые неведомо кем, неведомо где и неведомо о чём.никто не гордиться миграцией рабочей силы, откуда вы взяли? Сами придумали?
Вам обидело то, что РК оказалась в списке ниже рейтингом по свободе?
Положение же де-факто на сегодняшний день по совокупности разных обстоятельств (как зависящих от граждан соотвествующих стран, так и не зависящих от них) таково , что в ряде "несвободных" стран положение по указанным выше трем пунктам лучше, и динамика этого "лучше" весьма положительна.
В отличие от "свободных", где она оставляет желать лучшего...
Как уже было сказано по немного иному поводу -" если Украина готова платить рыночную цену за газ с 2010 года, то и революцию надо было планировать на 2010-й" ...
#75
Отправлено 12.01.2006, 17:08:04
"Стая синиц"
Стратегия "Кыргызстан-2020"
Стратегия-2020 подразумевает тот же уровень агрегирования и обобщения, что и Видение-2020. Она излагает логику, как двигаться к Видению, и обозначает главный путь и этапы этого движения. Стратегия не включает в себя конкретные мероприятия, это будет на следующих этапах детализации. В течение 2004 года будут получены Стратегии развития приоритетных секторов, разработанные соответствующими группами (командами) лидеров этих направлений.
У нас нет богатых ресурсов, чтобы уповать на них.
Нам не за что цепляться.
У нас нет старых промышленных фондов,
чтобы стараться пристроить их в дело.
На голом месте легче строить.
У нас нет богатой имперской истории, чтобы быть консервативными.
Мы открыты новому.
У нас маленькая территория и население,
чтобы иметь иллюзию великой державы.
У нас есть НИЧЕГО. Мы ничем не рискуем.
Мы просто ищем свой шанс.
Суть Стратегии "Кыргызстан - 2020"
Сегодня приходит новая парадигма развития стран и мира. Она заключается в том, что исчезают традиционные и, наоборот, возникают новые центры знаний, принятия решений, генерации идей и ресурсов. Мир становится все более распределенным. Изменения происходят драматично быстро, повсеместно, тотально. Появляются громадные потоки информации. Возникает ранее немыслимая анатомия управления, основанная на информации и знаниях, скорости их изменения. У бедных и маленьких государств появился уникальный шанс воспользоваться изменениями и стать развитой страной. Но для этого нужно научиться быть быстрыми и создать адекватную новым вызовам структуру общества и систему управления им, а также среду, все больше стимулирующую появление людей-лидеров. Их инициатива, их идеи и энтузиазм построят дорогу в будущее.
Сутью Стратегии является создание консолидированного сообщества лидеров, верящих в будущее Кыргызстана, как страны идей и свободных людей. На самом деле лидеров в стране много: и в правительстве, и в парламенте, и в бизнесе, и в гражданском обществе, и среди доноров. Но они разбросаны, и у них нет объединяющей идеи. Суть стратегии - сподвигнуть людей-лидеров, а также организации-лидеры начать и возглавить новые процессы и добиться успехов.
Существует два принципиальных подхода1 к выработке стратегии. Первый подход - объективистский или, как мы его иначе называем, "пассивный". Суть его в том, что можно разработать стратегию, отталкиваясь от сегодняшней ситуации и от тех ресурсов, которые есть в стране, и от того, что нам позволят соседи и доноры. Мы его называем отталкиваться "от обстоятельств" или зависеть "от обстоятельств". Другой подход мы назвали "активный", когда первоначально формируется Видение желаемого будущего или мечты. Такое Видение задает нам цели и вектор общих устремлений. Тогда мы сможем распознавать и использовать те возможности и шансы, которые нам предоставляет время. Наконец, начать управлять этими "обстоятельствами", а не наоборот.
Самым главным долговременным ресурсом страны является мировоззрение граждан. Однако, сейчас оно же является главным ограничением. Поэтому первостепенная цель - сломать старое мировоззрение, включая идеологию многих властных институтов и гражданского общества, и создать новое: "Весь мир - твои возможности, весь мир - твой рынок". Другие барьеры - конкурентоспособность производства, инвестиционный голод или транзитные проблемы - являются производными и более низкого порядка. Потом - идентифицировать лидеров, конкретных людей, компании и институты - носителей идеологии прорыва. И, наконец, - создавать точки, где у нас возможен прорыв.
Мы не можем идти фронтально по всем направлениям, но должны идти туда, где есть наибольшие шансы, позволяющие получить быстрый успех.
Приоритеты. Создать безоговорочно лучшие благоприятные условия в Центральной Азии для определенных видов бизнеса, основанных на новых непромышленных технологиях. Бишкек станет бизнес-центром в регионе. В этих целях предстоит решение комплекса задач: в сфере налогообложения, инвестиционной среды, инфраструктуры управленческой, административной и вообще бизнес-среды. Кыргызстан станет самым желанным местом для проживания в Центральной Азии. Это предполагает, что здесь должен быть высокий уровень образования, мультиязычная и доброжелательная среда, полное отсутствие преступности, общественная стабильность и устойчивый международный имидж благополучной и спокойной страны.
http://bdk.kg/welcom...tent/view/45/22
это мнение Бишкекского Делового Клуба
#76
Отправлено 12.01.2006, 17:22:55
Замечательно. Флаг в руки. Лет через 10 расскажете, каковы успехи в продвижении к мечте.Кыргызстан станет самым желанным местом для проживания в Центральной Азии. Это предполагает, что здесь должен быть высокий уровень образования, мультиязычная и доброжелательная среда, полное отсутствие преступности, общественная стабильность и устойчивый международный имидж благополучной и спокойной страны.
#79
Отправлено 12.01.2006, 20:19:58
Кстати , насчет малеьких стран - в них проще наладить нормальную жизнь населения ( читаем Паркинсона ) ,примеры - Нидерланды , ОАЭ , Швейцария , НЗ
Далее - надеюсь все таки никто не будет отрицать того , что в Киргизии таки мягче налоговый и таможенный режим чем в РК , мож органы более добрые , мож законодательство - но факт почему не признать ? Благодаря этому там цены ниже на эмиратский\турецкий\китайский товар . Отсюда международное признание экономических свобод .
Насчет образования - возможно благодаря тому , что в КР нет такого количества как в РК т н "ВУЗов" в кавычках - многие молодые люди получают образование за рубежом , во всяком случае в Стамбуле - очень много народа учится из КР - факт , сам видел .Так что , лет через 5 уровень образования и культуры в КР может "стрельнуть".
Возможно , у Киргизии действительно появится шанс после референдума построения европской демократии , почему нет ?
#80
Отправлено 12.01.2006, 21:22:08
...Стратегия-2020 подразумевает тот же уровень агрегирования и обобщения, что и Видение-2020. Она излагает логику, как двигаться к Видению, ...
1. Никто не подскажет мне, в каких пропорциях географически делится Чуйская долина между сопредельными странами?
2. Скажите, кто видел упомянутые документы - на их обложках случайно нет выбитой крупными красивыми буквами надписи " DON'T PANIC! "
1. Имеется в виду A.D. или год хиджры?В течение 2004 года будут получены Стратегии развития приоритетных секторов, разработанные соответствующими группами (командами) лидеров этих направлений.
2. Страна как MLM-схема - это свежо...
это грустно...У нас нет...
Нам не за что ...
У нас нет ...
У нас нет ...
У нас маленькая...
У нас есть НИЧЕГО ...
и я даже, кажется знаю ту MLM-структуру, с буклета которой это в основном списано...Сутью Стратегии является создание консолидированного сообщества лидеров, верящих в будущее Кыргызстана, как страны идей и свободных людей. На самом деле лидеров в стране много: и в правительстве, и в парламенте, и в бизнесе, и в гражданском обществе, и среди доноров. Но они разбросаны, и у них нет объединяющей идеи. Суть стратегии - сподвигнуть людей-лидеров, а также организации-лидеры начать и возглавить новые процессы и добиться успехов.
и , как уже говорилсь, за прошедшие (полтора? два? )года с момента издания этой декларации многое из декларируемого стало как-то особенно заметно...Это предполагает, что здесь должен быть высокий уровень образования, мультиязычная и доброжелательная среда, полное отсутствие преступности, общественная стабильность и устойчивый международный имидж благополучной и спокойной страны.
...
то мнение Бишкекского Делового Клуба
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0