Один чувак хотел в айти перепрыгнуть с другой профессии. Создал топик, задал вопрос, там начали программисты советы давать, а потом вдруг все переругались друг с другом, и в конечном итоге у топик стартера пропало желание переходить с другой профессии в айти. Короче дотнетчики не любят тех кто на визуал бейсике программируют, их называют отсталыми, так-же дотнетчики не навидят абаперов и сапёров, и не навидят саму программу САП, Java программист унизил всех программистов, дотнетчиков, а тех кто прогает на PHP он вообще за людей не считает. Пообщавшись с такими после такого в айти вообще не охота идти. Там есть пару программистов-троллей, они выносят мозги всем другим программистам. Потом один программист толи с России, толи с Прибалтики, у него в профиле стоит что он девочка, всё ищит где много платят, но все знают что он мужчина, какая-то девушка пыталась поступить учиться на программиста, создал топик, спросила, а в итоге началась перепалка и девушка которая хотела поступать на программиста, т.е. топик стартер, начала выяснять мужчина он или девочка. Я многих программистов видел в дурдоме. Один мне рассказал что у него от его профессии было эмоциональное выгорание, сейчас он с айти слез, в театр ушёл, он ещё профессионально на гитарре играть умеет. Здоровье важней, чем прогать на мизерную зарплату, которую будет получать программист. Начальники любят торговаться, есть МЗП, во всяком случае у нас начальник не имеет права платить ниже МЗП, допустим он может помохать перед носом папками с резюме других программистов, это намёк что если я не согласен на такую-то зарплату, то он мол другого программиста найдёт. Многие айтишники и начальники вспыльчивые. У моих бывших учетелей из колледжа помимо того что они преподают информатику, у каждого есть своя айти фирма, преподаватель по Си++/ABAP разрабатывает всякие прикладные программы на Microsoft Access, Delphi, Си/Си++, VBA, а учительница по Java она делает веб сайты, и разрабатывает ПО, она ещё книги по психологии написала, а её муж столяр по образованию, получается ещё у них мебельная фирма. У учителя математики была айти фирма. Они как ЧП. Это говорит о том, что учителя немного получают денег.
Я с нарцисными-шизоидами с примисью мизантропии не общаюсь, т.к. бесполезная трата времени и нервов, это бесконечные споры и в итоге ничего не докажешь. Иногда программисты моббируют других программистов, иногда чтобы уволить программиста даже сам начальник поддерживает моббинг, можете тут почитать - https://mobbingu.net...cles/detail/59/. Хоть где должны быть нормальные условия для программиста. Допустим я читал программисты обсуждали какие они бесплатные плюшки получают. У одних программистов в айти бесплатное кофе было. Где я проходил стажировку там было кое-что платное, кое-что бесплатное. Допустим за кофе нужно было платить, но зато был служебный автомобиль.
ЯП можно изучать, но профессионально заниматься программированием не стоит, если сделаю сложный проект, какое-то эмоциональное выгорание, аллергия, и всё равно в итоге никто не похвалит, и не оценит, будут только завидовать, дизлайкать, и хейтить, итого не выиграешь а сильно проиграешь. Программируешь только из-за дофамина, и из-за того что в итоге повышается уровень серетонина, даже если всё работает нормально, но зато в итоге ощущение что вся энергия ушла.