Кулагин в баню не ходок
Кто режиссирует события в «сонном поселке»?
Анар Бекбасова
Без купюр
Глава Акмолинской области Сергей КУЛАГИН первым среди акимов отчитался перед столичной прессой о социально-экономических достижениях своего региона. Всем, что вышло за время его «второго прихода» к власти, Кулагин доволен, за исключением загадочной эпопеи о «спящем» поселке Калачи. И судя по последним оценкам акима, в сценарии развития событий идет смена жанра с фантастики на детектив.
Брифинг в Службе центральных коммуникаций (СЦК) в конце года для любого акима - не самая главная цель визита в Астану. Кулагин пришел в СЦК с толстым докладом, страницы которого, видно, листал уже не раз. Он вложил между страниц десятки зеленых стикеров-закладок, чтобы легче было ориентироваться в тексте, и торопился поскорее избавиться от них, сокращая абзацы на ходу. Выходило удачно, а иногда не очень.
- За период реализации первого пятилетнего плана программы индустриализации производительность труда в обрабатывающей промышленности возросла в более чем в 2 раза и достигла 19 тысяч долларов США в 2014 году, - отстраненно произносил аким.
Репортеры терпеливо ждали скорейшего окончания этой никому не нужной прелюдии, чтобы, наконец-то, задать вопросы, тем более что вся позитивная информация, которую проговаривал Кулагин, была в раздаточных материалах. Все и так прочитали, что в этом году в области трудоустроено 80% безработных, но только из тех, кто состоял на учете. 90% малышей обеспечены местами в детских садах. Постарались и аграрии, успев собрать 100% урожая пшеницы.
Обращаясь к аудитории, Кулагин называл журналистов своими друзьями. И вскоре стало понятно - почему. Многие вопросы заранее были известны спикеру. Поразили своей любознательностью журналисты из регионов, взволнованные проблемами строительства, трудоустройства рабочих и развитием сельского хозяйства в Акмолинской области. Несмотря на лояльную атмосферу, Кулагин максимально подготовился к возможным конфузам - заказал услуги синхронного переводчика, если вдруг кто-то потребует немедленного ответа на государственном языке.
- Мен қазақша білем аздап. Если понадобится, мы сможем с вами объясниться. Подойдите после брифинга, - сказал Кулагин журналисту по-новому либерализованного телеканала «Хабар», осмелившемуся спросить о «банном скандале». (Осенью Кулагина обвиняли в организации концерта местных артистов в бане с участием акимов Костанайской и Северо-Казахстанской областей – А.Б.).
- Был визит главы государства, сами понимаете. Естественно, пригласили северные области. У меня не было времени уделить внимания моим коллегам. Я приехал, поздоровался, посадил их за стол, 15 минут времени, извинился и уехал. И сотни людей меня видели и знают, где я находился в это время. Это абсолютно натасканная история.
На мой взгляд, она не совсем чистая. И она должна была взорвать интернет для того, чтобы продолжить в последующем нападки. Это непорядочно. Не был я и не мог там быть, - сказал аким Акмолинской области.
Интересно, что Кулагин сам факт мероприятия не отрицает, а вот его коллеги ранее уже успели заявить, что праздника не было вовсе.
И все-таки, больше всего журналисты хотели узнать подробности таинственной эпопеи о «сонном» поселке Калачи. 80 семей Кулагин уже переселил в другие села. Но в последнее время загадочная болезнь почему-то отступила. Теперь многие жители хотят остаться в родном селе, где есть работа, и категорически отказываются от переселения. Однажды, когда Кулагин вел прием граждан, калачевцы так разозлили его своими запросами, что он сказал то, о чем потом немного пожалел.
- Вы дурака не валяйте, вы мне уже надоели. Я вас предупреждаю, я вас возьму на контроль и буду за вами следить, я не угрожаю. Но вы если будете баламутить, я вас на место поставлю. Имейте в виду: я как аким говорю. Не баламутьте. Будете баламутить, развяжете свои языки, я вас на место поставлю и очень серьезно поставлю на место. Вы попомните потом меня, - процитировали Кулагина журналисты сразу нескольких изданий.
Комментируя инцидент в СЦК, Кулагин от слов своих не отказался, но и извиняться не стал. О том, что конкретно имел в виду, тоже не стал говорить. Пообещал только, что впредь будет мягче в общении с народом. Аким совсем не скрывает, что ему стало сложнее контролировать ситуацию в Калачах, и причина не только в местных жителях.
- Там есть люди, которые имеют бизнес. Им не выгодно было терять влияние и терять площадку для бизнеса. Они начали с людьми работать и проводить обратную работу, - коротко объяснил Кулагин.
Аким рассказал, как требовал у местных жителей письменных гарантий, что если они останутся, а «сонная болезнь» снова вернется в поселок, помощи просить больше не будут.
- Я уверен в своей правоте, что надо людям переехать. Там неблагоприятная экологическая обстановка. Если завтра опять возникнет болезнь, они снова будут обращаться (в акимат – А.Б.) и просить, - пожаловался Кулагин журналистам.
Почти во всех селах Акмолинской области есть свои сюрпризы, но не такие экозотические, как в Калачах, конечно. Кулагин сокрушался, что поселки, граничащие с Астаной, выглядят неухоженными.
У него спросили: почему он не приезжает в заброшенные села, где нет ни работы, ни отопления, ни воды, как в поселке Фарфоровый в 30-ти километрах от Астаны?
- В прошлом приходе когда я был, когда работал, я там бывал и владею обстановкой, - вспомнил Кулагин. - Думаю, я обязательно там буду, когда буду делать очередной объезд области.
В конце брифинга Кулагину предложили экономить на тоях и корпоративах, но этот способ выживания в кризис его не особенно вдохновил. Аким пообещал впредь «очень
по-хозяйски распоряжаться деньгами», но не объяснил, как именно он тратил миллиарды до сих пор.
- Тоями или корпоративами экономическую ситуацию не спасем, - сказал Кулагин. – Но тем не менее, я противник тоев больших и всех корпоративов, когда ситуация сложная.
Журналисты успели обзавидоваться, когда съемочная группа «Хабара» приблизилась к уходящему Сергею Кулагину в надежде получить ответы на дополнительные вопросы. Но вскоре стало понятно, что чиновник очень быстро забыл о своих недавних обещаниях. Репортеров остановили, чтобы Кулагин успел шагнуть в VIP-лифт. В других акимов не возят.