етапы
1. попал в плен
2. в СССР уже нарушил закон
3. ну теперь остается сражатся против СССР
а почему тогда другие пленные советские генералы не сделали такой шаг?
а ведь их немало было в плену
тот же Карбышев
сейчас мы уже не узнаем.
За годы Второй мировой войны в немецкий плен попали
83 генерала Красной армии. Из них 26 человек погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней. Остальные после победы были депортированы в Советский Союз. Из них 32 человека репрессированы (7 повешены по делу Власова, 17 расстреляны на основании приказа Ставки ? 270 от 16 августа 1941 г. ?О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий? и за ?неправильное? поведение в плену 8 приговорены к различным срокам заключения).
Оставшихся 25 человек после более чем полугодовой проверки под новый, 1946 год оправдали, а затем постепенно уволили в запас
..Власов пытался склонить к такой же деятельности и других пленных советских генералов по заданию немцев.
Вот его собственное свидетельство из показаний на суде: ? В декабре 1942г. Штрикфельдт мне организовал встречу в отделе пропаганды с генерал-лейтенантом Понеделиным ? бывшим командармом 12-й. В беседе с Понеделиным на моё предложение принять участие в создании русской добровольческой армии последний наотрез отказался? Тогда же я имел встречу с генерал-майором Снеговым ? бывшим командиром 8-го стрелкового корпуса Красной Армии, который также не согласился принять участие в проводимой мною работе? После этого Штрикфельдт возил меня в один из лагерей военнопленных, находящихся, где я встретился с генерал-лейтенантом Лукиным ? бывшим командующим 19-й армией, у которого после ранения была ампутирована нога и не действовала правая рука. Наедине со мной он сказал, что немцам не верит, служить у них не будет, и отверг моё предложение. Потерпев неудачу в беседах с Понеделиным, Снеговым и Лукиным, я больше ни к кому из военнопленных генералов не обращался?