О Нике 2 кулер
Наследница ИНЭС
Computerworld, ?44, 2000 год, Валерий Коржов
Использование иерархической модели позволяет делать более сложные индексы, чем в реляционной модели. В частности, в ?Нике? есть сводный индекс по всей базе данных. В него можно собрать все значения полей с одинаковыми названиями. Например, с помощью такого индекса можно собрать всех авторов большого архива документов в одном месте независимо от их расположения в иерархии. Такой индекс можно строить не по одному названию поля, а по нескольким, например, ?автор? и ?исполнитель?.
Причина возрождения иерархических СУБД ? стремительное распространение Internet
Сегодня все чаще можно услышать суждение, что классическая реляционная модель представления данных ?устарела?. В качестве обоснования тому указывают на стремительное распространение Internet и вместе с этим на все большую востребованность иной модели описания данных ? иерархической. Именно поэтому стало возможным возрождение иерархических баз данных, в том числе и тех, которые разрабатывались еще в Советском Союзе. Одна из таких СУБД ? ИНЭС, созданная для ЕС ЭВМ и в конце 80-х получившая широкое распространение. На ней реализовано более тысячи крупных проектов, она была установлена более чем в 2 тыс. организаций, причем все они были достаточно крупными. Сейчас эта база перенесена на персональные компьютеры и под названием ?Ника? принадлежит компании Cognitive Technologies.
...
Использование иерархической модели позволяет делать более сложные индексы, чем в реляционной модели. В частности, в ?Нике? есть сводный индекс по всей базе данных. В него можно собрать все значения полей с одинаковыми названиями. Например, с помощью такого индекса можно собрать всех авторов большого архива документов в одном месте независимо от их расположения в иерархии. Такой индекс можно строить не по одному названию поля, а по нескольким, например, ?автор? и ?исполнитель?. В этом индексе хранится список всех возможных значений для данного поля со ссылками на структуру, где данное значение встретилось в качестве поля. Причем построение этого индекса выполняется в реальном времени, то есть при изменении значения поля база данных автоматически добавит в сводный индекс новое значение. Такой сводный индекс может пригодиться при построении Web-сайта для различных каталогов и навигации по объектам базы.
...
О СУБД ?Ника?
Разработчик: компания Cognitive Technologies; ?Ника? используется компанией в некоторых своих программных продуктах в качестве встроенной СУБД, в частности, в архиве ?Евфрат?
История: в основу ?Ники? положена СУБД ИНЭС, реализованная в начале 80-х для ЕС ЭВМ
Назначение: реализация иерархической модели данных
Платформа: операционные системы Windows и MS?DOS; имеется Web-интерфейс как для получения данных, так и для разработки приложений
?Ника? в музеях
В качестве одного из примеров использования СУБД ?Ника? можно привести Web-сервер Государственного исторического музея. В самом музее 40 млн. очень разнообразных экспонатов ? оружие, ткани, драгоценные металлы, иконы и многое другое. Для каждого экспоната сотрудники музея создали свое научное описание. Причем построить какую-либо модель предметной области для всех экспонатов практически невозможно, так как для точного описания экспонатов невозможно придумать стандартные реквизиты. Тем не менее вся эта информация хранится в ?Нике? и отображается в обычном браузере. Там есть и изображения, и текстовые поля различных типов, каждое из которых можно оформить по-своему.
Кроме Исторического музея на ?Нике? работает и музей Рублева. Это был первый музей, который полностью описал свою коллекцию на этой базе данных. Причем у каждого экспоната более ста реквизитов, и полное их описание занимает около сотни страниц. Использование ?Ники? позволяет работникам музея в любой момент добавить новый реквизит, если это будет необходимо для более точного описания экспоната. Таким образом, если в базе данных нужно хранить плохо структурируемую информацию, то лучше для этого использовать именно иерархическую базу данных, которая позволяет легко изменять схему данных по мере необходимости.