Пионы после пересадки обычно только на третий год цветут, не раньше. Хотя, как говорила, купленный в Рамсторе белый оказался розовым немахровым и расцвел на следующий же год! Видимо, из новых гибридов что-то, раз такой шустрый))
если пион правильно посадить (не заглубляя сильно в землю), то зацветет он на этот же год, но рекомендуется на первый год после посадки бутон отламывать, дабы он нарастил корневую хорошо и прижился.
если пион заглубить сильно - то цветения можно и через 5 лет не дождаться.
я сажу пион на уровне земли, присыпая почку буквально на 1 см землей. зимой чтобы он не замерз прикрываю его же листвой, как это делают многие с хризантемами и по весне убираю эту листву в компост.
а мне Мультя в этом году подарила пакет с белым Пионом, так как земля на даче еще мерзла, посадила в горшок и вынесла на балкон, так вон уже проснулся
еще есть три больших куста розовых пионов - если в теме напишут как и когда их правильно делить, то поделюсь
еще два мелких - куплен в прошлом и позапрошлом году в Садовом центре - оба только нарастили листики без намека на цветение
делить кусты пионов можно до и после цветения. тоесть сейчас и потом с июня и до глубокой осени.
выкапываете куст, стряхиваете землю и потом глядя на то какой у него там пучек корней делите, всмысле какой-то режете, а остальные потом сами рассыпаются и т.д.
я всегда потом корни которые порезанные, обломанные и вроде без почек прикапываю где-нибудь (только не глубоко!). иногда получается, что и там прорастает пион, значит где-то почку не заметила