Фэнтези.Кому что?
Отправлено 16.11.2005, 16:05:39
Толкин.
Перумов?...
Толкиена прочитал "Властелин Колец" жутко не понравилось. Мрачновато-занудно-пафосная тягомотина. Хотя грешу на перевод.
А Перумов я слышал - что-то вроде подражателя, потому и не рискнул.
Прочитал несколько веще Олди. Был в восторге от "Герой должен быть один", "Одиссей человек космоса - номоса" не допонял. После "Рубежа" так и просто отказался от сего чтива. Очень красочный граммотный язык... но я видимо просто не понимаю, что автор хотел сказать. Пролистал "Нопэрапон" и "Бездна голодных глаз", так и вовсе глаза на лоб полезли. Хотя знаю нескольких фанатов.
Отправлено 16.11.2005, 16:47:10
У Перумова только начало карьеры было подражательским. Уже давно пишет вполне самостоятельные вещи.
Склонен к длинным сериалам.
Олди это не фэнтези.
Так стоит рискнуть и взяться? Ваше мнение о Перумове?
К какому жанру отнести Олди? И еще я в диком восторге от Желязны. "Князь света" и первые "Хроники Амбера" отлично, потом сериал начался.
Отправлено 16.11.2005, 16:57:05
Из понравившегося - "Гибель богов", "Дочь некроманта". Цикл про мага - уж слишком затянут. Космическая дилогия про череп - не понравилась, поделка.
Не знаю насчет жанра Олдей. Темное это дело. Фэнтези это грубо говоря D&D - подземелья и драконы, ну там парочка эльфов для разводу Олди в этом направлении не пишут.
В жанре мифологической фантастики, подобной "Князю света" те же Олди пишут - цикл "Сеть миродержцев", тоже индийская мифология но потяжельше Желязны будет.
Отправлено 16.11.2005, 20:04:19
Толкиен! Однозначно и по любому! Жаль, что в плохом переводе вы читали... небось Муравьева или еще кого нибудь. Надо бы в переводе Григорьева-Грушецкой (или Григорьевой-Грушецкого, уже не помню)Толкин.
Перумов?...
Толкиена прочитал "Властелин Колец" жутко не понравилось. Мрачновато-занудно-пафосная тягомотина. Хотя грешу на перевод
Все, что после Толкиена - эпигонство, помсм
Отправлено 16.11.2005, 23:17:30
Насчет "похождений" Мага я с Vadziku согласен.
До сих пор сильно нравиться "Эльфийский клинок", точнее, только первая 1/5 часть книги.Нравиться атмосфера светлого, расслабленного Средиземья.
Можешь почитать "Ведьмака" Анджея(или Анжея?) Сапковского.
Все вышеперечисленное не требует светлых мозгов во время чтения.)
Отправлено 17.11.2005, 00:30:27
Можешь взяться за Гудкайнда. За Семенову с Волкодавом. За Васильева +/ой нет, лучше не берись, его там миллиарды томов\+
Перумова советую "Разрешенное волшебство" и вот что-то еще из той серии. Мне понравилось, живенько так, но имхо, сильно на рыцарей сорока островов смахивает от Лукьяненко.
Про Желязны - тоже зря так. Ни разу эт не сериал. Вот Фрай с хрониками Ехо - сериал. А Желязны - это нечто. Стоит читать все от корки до корки.
Отправлено 17.11.2005, 09:52:09
Саймак "Заповедник гоблинов". Правда, отнести к чистой фэнтази язык не поворачивается. Тем не менее - драконы, гномы, гоблины - весь набор атрибутов налицо. Просто жемчужина мировой фантастики.
Отправлено 17.11.2005, 13:01:16
А Гудкайнд - это что-то про правила волшебника?
Отправлено 18.11.2005, 09:54:31
Мое самое любимое чтиво, да же больше чем Толкиена.
Не подскажите у Урсулы есть что-нить еще подобное?
Поправка... их там 7 или 8 книг
Сообщение отредактировал Unnamed: 18.11.2005, 09:57:23
Отправлено 18.11.2005, 10:07:16
5А вообще "Волшебник земноморья" рилогия, по крайней мере там три книги.
Мое самое любимое чтиво, да же больше чем Толкиена.
Не подскажите у Урсулы есть что-нить еще подобное?
Поправка... их там 7 или 8 книг
Кроме первых трех, самых знаменитых, Тексану и Другой ветер. Кроме того о мире Земноморья есть еще рассказы и маленькие повести. На русском языке сборник выходил.
Отправлено 18.11.2005, 11:52:49
1. Джон Рональд Руэл ТОЛКИЕН ? ?Властелин колец? (вкупе с ?Хоббитом? и ?Сильмариллионом?). Мастерски выписанный мир Средиземья ? это нечто. Ноблесс, кaк говорится, оближ!
2. Урсула Ле ГУИН ? Тетралогия о Земноморье и маге Геде (?Волшебник Земноморья?, ?Могилы Атуана?, ?Дальний берег?, ?Техану?). Между прочим, последний куплет в старой песне БГ ?Кад Год до? (?Только вo тьме свет, только в молчании слово??) ? это оттуда, из Ле Гуин.
3. Роджер ЖЕЛЯЗНЫ ? ?Хроники Амбера?, состоящие из двух серий ? о принце Корвине (?Девять приняв Амбера?, ?Ружья Авалона?, ?Знак единорога?, ?Рука Оберона?, ?Двор хаоса?) и о его отпрыске Мерлине (?Козыри судьбы?, ?Кровь Амбера?, ?Знак хаоса?, ?Рыцарь теней?). Долгоиграющие (в смысле ? бессмертные) герои с завидной легкостью путешествуют по параллельным мирам мeжду хаосом и порядком.
4. Клайв Степаз ЛЬЮИС ? ?Хроники Нарнии?. 7 романов о приключениях британских детишек фантастической стране (?Племянник чародея?, ?Лев, колдунья и платяной шкаф', ?Конь и его мальчик?, ?Принц Каспиан?, ?Покоритель зари, или Плавание на край света?, ?Серебряное кресло?, ?Последняя битва?). Идеальное чтиво для юного поколения и не только. Плюс завуалированное изложение христианского учения.
5. Теренс УАЙТ ? ?Король былого и грядущего?. Дилогия о детских и взрослых годах короля Артура. Первая часть очень смешна, а вторая выглядит трагичной. По книге снят диснеевский мультфильм ? так это профанация.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0