Рассказываю только для того, чтобы никто не повторил подобное. Постараюсь как можно коротко, но не опуская ключевые моменты сделанных нами ошибок.
Была весна. Снег в городе давно сошёл. В горах, в еловом поясе уже начинала зеленеть травка, снег стаял даже в затенённых местах. Мы вдвоём пошли в Аю-Сай в обычной городской одежде, надев лёгкие курточки. С Аю-Сая решили перелезть в Проходное. Полезли. Начался дождь. Затем ливень и уже холодный. Мы сразу насквозь промокли. Брат предложил пойти вниз. Я предложил ещё немного вверх. Нас окутал туман. Гребень всё не появлялся. Я почувствовал, что начинаю чувствовать холод и сильную усталость. Предложил брату пойти вниз. Он отказался. Через некоторое время видимость была уже метров пять-десять. Дождь стал ледяным. Холодные ручейки стекали по всему телу. Тут мы оба поняли, что пора вниз. В этот момент совершили самую большую глупость - начали спускаться напрямик по неизвестному склону с видимостью ноль. Уже в начинающихся сумерках спустились к отвесному обрыву.
Уже сыпал снег. Температура стремительно падала. Полезли вверх. Нашли путь подъёма. Начали спуск в полной темноте. Переохлаждение дошло до такой степени, что у брата вдруг заклинила одна нога и он как танк с подбитой гусеницей пошёл по кругу. Залезли под ёлку. Начали лихорадочно искать сухие ветки, но руки уже были бесчуственные и на ощупь было непонятно, сухая ветка или нет. Я попробовал определять губами, но и они уже потеряли тактильную чувствительность. Спички были насквозь мокрые и отказывались загораться. У меня начало парализовывать левую половину тела. Это было не тихое оцепенение, как описывают в литературе, а зверская боль. Осталась последняя спичка и от неё загорелась веточка. Я реально из-за этой последней спички тогда на некоторое время поверил в бога. Когда костёр разгорелся мы легли практически в него. Одежда дымилась, но нам было плевать. Когда отогрелись, некоторое время нас корёжило от сильных судорог. Затем снег кончился и мы увидели красивые огни спящего города.
С тех пор у каждого из нас в любом походе было по два отдельно завёрнутых в полиэтилен коробка спичек,обязательно защита от осадков, тёплые вещи ит.д. Прочтя наш "подвиг" думаю легко можно понять, чего нельзя делать. Конечно, не загорись костёр от последней спички, мы бы попытались спуститься вниз. Но неизвестно насколько хватило бы сил организма.
Мы не одни такие. Все, с кем мне довелось ходить в горы хотя-бы раз да попадали по своей вине в экстремальные ситуации. Несколько таких человек знаю и здесь на этом форуме.