Это точно хасвелл говорят не уступает. Но я не сравнивал по этому сложно ответить. По поводу памяти мне хватает 16 гигов то есть 2 по 8 планки, но можно и поставить 64 . Все завит от поставленной задачи. Мне для 3д программ вполне хватает. Но как говориться нам всегда всего мало. До этого стояли две видео карты nvidia quadro k5000 но я их продал отдельно. По этому поставил простую старую. Есть небольшая логика в сокете 2011 она заключается в том что можно поставить процессор intel Xeon которые будут по мощней топовых процессоров 3930к и выше. Это другой уровень железа которому поддается сокет 2011. Чего нельзя сказать о хасвелле. Кстати если вы тоже занимаетесь 3д , то я бы с удовольствием прогнал пару сцен для сравнения скорости просчета (рэндер).
Зион точно не быстрее i7 в обычных однопользовательских приложениях, тактовая частота многое решает, а у Зиона она раза в полтора меньше.
Насчёт памяти речь не об общем количестве гигабайт, а о том, что потенциал чисета X79 и всей платформы 2011 раскрывается с установкой четырёх планок памяти на плату, в таком случае память начинает работать в четырёхканальном режиме.
3Д видео не занимаюсь, систему собирал по принципу всё самое мощное, что было в городе на тот момент. Просто кабы тогда знать планы Интела... А сейчас не меняю потому, что замена на новый 2011 стоит еще баксов 800 а на 1150 нет смысла, прирост производительности нулевой.
Все зависит от ширины кармана кто что может позволить. Кстати кто ни буть читал новости мира процессоров. Haswell-E 8 ядерный собираются ставить на сокет 2011 говорят будет жарко и мощно))))) плюс еще DDR4. Фишка в том что сокет 2011 имеет больше возможностей в абгрейте чем урезанные бюджетные варианты типо 1150. Без обид. 2011 это топовая САМАЯ КРУТАЯ ЛИНЕЙКА после Ксеонов. Кто бы чего не писал. Я с удовольствием выставлю свой процессор на все возможные тесты и гонки за производительностью как на одно поточных программах так и много поточных. Но при условии что разгоняем железо по максимум.