Здравствуйте, форумчане! В нашей семье сложилась непростая ситуация. Может кто-то сталкивался с подобными проблемами или слышал от других. Пожалуйста, подскажите, кто, что думает по этому поводу.
Я гражданка РК.
Супруг родился в СССР, в дальнейшем переехал на ПМЖ в дальнее зарубежье и стал гражданином данного государства (назовем его условно "Государство N"). 10 лет назад он приехал в РК в гости, встретил меня, мы поженились и он остался жить в РК по Виду на жительство, оставаясь при этом гражданином "Государства N". Он пытался приобрести гражданство РК, на том основании, что он тут проживает уже много лет по ВНЖ, что работает тут официально, что его жена (то есть я) гражданка РК, что сын тут родился. НО РК готово предоставить гражданство, после того, как он откажется от гражданства "Государства N", а государство "Государство N" готово лишить гражданства лишь в том случае, если РК даст документ обещающий дать гражданство. Но наши чиновники говорят, что такого обещания они не дадут, ни одно гос-во не даст заранее официально обещание, что предоставит в будущем гражданство. В общем, замкнутый круг. Таким образом на протяжении всех лет, что муж живет в РК, он постоянно продлевает паспорт "Государства N" и ВНЖ в РК.
2,5 года назад у нас в РК родился сын.
Мы решили переезжать в г.Калининград по программе переселения в РФ. Сейчас мы на стадии заполнения заявления для участия в программе (получение свидетельства участника) и сбора документов. После получения свидетельства мы планировали еще года два прожить в РК, за это время подготовить в РФ почву (жилье, быт, и т.п.), завершить все дела в РК, а потом переезжать. Но, как говорится: "человек предполагает, а Бог располагает". На днях пришло сообщение от "Государства N", что муж обязан вернуться в "Государство N" в течении месяца (наверно потому что долго проживает за его пределами) и прожить там минимум год. В противном случае, его лишат привилегий "Государства N" и больше не будут продлевать паспорт. Ему все это и не нужно, НО паспорт "Государства N" заканчивает свое действие в конце 2016г. (декабрь). Надо выехать из РК в РФ до окончания срока действия паспорта "Государства N". И нам надо ускорится очень. Правила так быстро меняются, что я боюсь оказаться в ситуации, что когда мы дойдем до процедуры получения гражданства РФ, мужу могут сказать, а у вас срок действия паспорта не соответствует правилам, мол, мало осталось.
ВОПРОСЫ: 1. Чтобы нам не попасть в просак и быстрее получить гражданство РФ, после получения свидетельства все дальнейшие процедуры (РВП и т.п.) лучше делать РК или РФ? Если в РФ, то сколько мы еще можем себе позволить прожить в РК? За какое время до окончания действия паспорта муж должен выехать из РК в РФ?
2. Читаю на форумах, что по крупным городам отказы приходят частенько, что для подстраховки лучше подавать в более мелкие города области. Я в сомнениях, подавать в Калининград или сразу в область, не рисковать временем?
Друзья, я еще буду задавать вопросы по поводу заполнения заявления и сбора док-в.