Вам сколько лет? Вы в курсе если загнётся экономика России, то экономика Казахстана тоже подзагнёться причём не мало?
Не совсем верно Загнётся экономика РФ (что маловероятно, загнётся средний класс РФ уже происходит), Мы в РФ экспортируем сырье импортируем средненького качества оборудование и машины ну типа автоваза и сталь продукты питания. Загнётся рф экономика свято место пусто не бывает сразу же займут другие производители прибыль ещё никто не отменял. На РК сильно отразится если загнётся допустим Италия и Китай (основной потребитель казахской нефти)
Чисто теоретически Кз Экономика выиграет если загнётся экономика РФ и прекратится импорт местным производителям будет легче. Но это аппокилиптический сценарий как если бы в РФ начался распад по типу СССР производственные цепочки теряются. Низкая вероятность.
По факту чисто экономически РФ экономика будет производить два типа продукции одна очень низкого качества на внутренний рынок по типу маргарина вместо масла (загнулся средний класс) второй среднего качества на рынок Казахстана. Но тут проблема с нового года мы входим в ВТО не айс РФ и Кз производителям
Все таки мне кажется, что Казахстан сильно зависим от России, соседи как никак.Причем Российская сторона играет лучше,
чем наша, они очень сильно поддерживают тех, кто экспортирует (налоговые льготы, НДС кажется возвращают) из-за этого
у нас Российские товары дещевле чем у них.
2) На курсовой разнице деньги покидают Казахстан, и уходят в Россию. Конечно это касается приграничных районов.
Но тем не менее, наши производители никак не хотят поборотся за место на прилавке, я бы с радостью покупал наши товары,
если бы качество было как в России, а цены как в "Казахстане", но тем не менее чудо не происходит.
Чисто теоретически Кз Экономика выиграет если загнётся экономика РФ и прекратится импорт местным производителям
будет легче. Но это аппокилиптический сценарий как если бы в РФ начался распад по типу СССР производственные цепочки
теряются. Низкая вероятность.
- Мы с голоду умрем, а они только худеть начнут, потенциалы разные.
2) Курс доллара у нас меняется, а почему рубль не колеблется? из-за чего? мне кажется Россия нас прогибает, причем капитально
т.к им выгодно держать слабый рубль, чтоб наш относительно сильно тенге уходил к ним, в рублевом эквиваленте.
Сообщение отредактировал L_ee: 24.07.2015, 11:00:49