Здравствуйте!!!
буду рада, если кто-нибудь сможет мне помочь.... специалисты по МЧП и трудовому праву, вопрос к вам )
я гражданка России. работала в Казахстане, ушла в декрет. Работодатель - филиал российской компании. трудовой договор является срочным, на сегодняшний день продлен по 31.12.2010. с 02.01.2011 я в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас хочу выйти на работу, написала заявление, в котором уведомила работодателя о том, что хочу выйти на работу, на прежнюю должность с такого-то числа. Работодатель устно мне отказывает на основании того, что на меня не было оформлено разрешение на работу.
Вопрос - как мне поступить? я могу въехать в РК с личным визитом, выйти на работу в срок, указанный в заявлении, а дальше?
если работодатель будет настаивать на том, что я не имею права работать законно, что верно, как мне поступить? могу ли я обратиться в инспекцию по труду с запросом о том, что работодатель не создал мне условия для труда? как сделать так, чтобы меня не выслала миграционная полиция?
и еще - обязан ли работодатель согласно п2 ст185 продлить со мной трудовой договор до достижения ребенком 3-х лет, если фактически трудовой договору уже истек 31.12.2010 и в настоящее время я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком?
и куда мне обратиться в суд, если компания зарегистрирована в Алматы, а офис в другом городе, а я проживаю в России? будет ли ко мне применяться казахстанское право или российское?
буду безумно благодарна за ответы ))
Обязанность по получению разрешения на привлечение иностранного работника лежит на филиале, то есть пока не будет этого разрешения, они не имеют право брать вас на работу.
И еще вопрос, ваш трудовой договор был заключен с филиалом или головной компанией?
Если с филиалом, и вы работали без разрешения, то это нарушение законодательства, и если ваш тр.договор попадет в поле зрения деп.занятости, то не поздоровится филиалу, дешевле будет взять вас на работу обратно.
Вам тоже нужно задуматься,
почему вас
на самом деле не хотят обратно принимать, обычно ценными сотрудниками дорожат и создают им все необходимое для работы.