Перейти к содержимому

Фотография

Экономика КазахстанаВсё о экономике, производстве, бизнесе, сельском хозяйстве.

экономика

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

#33135210
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В данной теме обсуждается только вопросы, связанные с экономикой Республики Казахстан.

Обсуждение в любом контексте любых других стран (включая СССР) - безусловный оффтопик, который будет наказываться по п. 2.2.7 Правил.

Исторические экскурсы - безусловный оффтопик, который будет наказываться по п. 2.2.7 Правил.

Для обсуждения и сравнения экономических моделей социализма и коммунизма существует отдельная тема, обсуждение данных вопросов в этой теме - безусловный оффтопик, который будет наказываться по п. 2.2.7 Правил.

 

Вводится в действие с 22:00 25.10.2015


Сообщение отредактировал Farmer: 25.10.2015, 21:19:36

  • 0

#1861
Андрей Д

Андрей Д
  • Читатель
  • 8 231 сообщений
Я возможно, что-то не понимаю, но неужели прибыль в 500-600%, которую хочет получать господин Дюков, добывая нефть за 15 и толкая по 100 является нормальной в рыночной экономике? В чем здесь справедливость?

Не страдайте, политика и блеф. Это ответ всяким там эмиратам и аравийцам, а по сути американцам, что типа не сдохнем. В реале около 16 долларов СС на новых скважинах, на старых 6$.

А справедливость и не ищите, жируют господа, и наши жируют при СС 6$ крах экономики Казахстана, это ж сколько нужно воровать чтобы так страну загнобить.


Сообщение отредактировал Вася Думкин: 22.12.2015, 18:59:24


#1862
PIRATE

PIRATE
  • Модератор
  • 10 539 сообщений

Разговаривал с тестем. Нефтянка. Работу увеличили. Летом лениво ковырялись, сейчас стараются выжать все соки из оставшегося персонала и увеличить производительность. Работяги пашут почти 24 часа в сутки.

Сообщение отредактировал PIRATE: 22.12.2015, 20:00:59

  • 0

#1863
воттаквот

воттаквот
  • В доску свой
  • 22 189 сообщений

Разговаривал с тестем. Нефтянка. Работу увеличили. Летом лениво ковырялись, сейчас стараются выжать все соки из оставшегося персонала и увеличить производительность. Работяги пашут почти 24 часа в сутки.

При зарплате, которая не изменилась, а может и уменьшилась, а также при учитывая что зарплата в тенге (обесцененном тенге), а выручка в долларах, который в свою очередь укрепился по отношению к тенге за полтора года более чем в два раза, работодатель в любом случае выигрывает.
И напрягать будут еще сильнее. Так как надо побольше добыть и продать то, что обесценилось для работников сильнее чем для работодателя.
  • 0

#1864
Я живой!

Я живой!
  • Читатель
  • 1 011 сообщений

2. сегодня Евросоюз по сути заморозил Северный поток-2.

Печальная новость для вас. Власти Германии одобрили создание совместного предприятия по «Северному потоку-2». Реализация "Северного потока-2" входит в сферу интересов Германии. Федеральное антимонопольное ведомство Германии одобрило создание совместного предприятия для осуществления проекта.

 

Разговаривал с тестем. Нефтянка. Работу увеличили. Летом лениво ковырялись, сейчас стараются выжать все соки из оставшегося персонала и увеличить производительность. Работяги пашут почти 24 часа в сутки.

 

Забыть пора про нефть как сырье. Нужно наращивать не сырьевой экспорт. Заниматься переработкой той же самой нефти и поставлять уже готовый продукт: бензины (автомобильный и авиационный), реактивное топливо, керосин, дизельное топливо (солярка) ,мазут. Причём уже вторичная переработка нефти включает в себя изменение структуры ее компонентов - углеводородов. Она дает сырье, из которого получают: синтетические каучуки и резины, синтетические ткани, пластмассы, полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен), моющие средства, растворители, краски и лаки, красители, удобрения, ядохимикаты, воск. Даже отходы переработки нефти имеют практическую ценность. Из отходов перегонки нефти производится кокс. Его используют в производстве электродов и в металлургии. А сера, которую извлекают из нефти в процессе переработки, идет на производство серной кислоты. Кстати что там по нашим НПЗ кто в курсе модернизировали уже?


 


#1865
PIRATE

PIRATE
  • Модератор
  • 10 539 сообщений
Надоело уже слушать и читать про производство, промышленность и прочую шнягу...
Для начала нужно кое-кого кое-куда... и писать об этом страшно, могут кое куда отправить самого.
  • 5

#1866
Bauer84

Bauer84
  • Завсегдатай
  • 114 сообщений

Надоело уже слушать и читать про производство, промышленность и прочую шнягу...
Для начала нужно кое-кого кое-куда... и писать об этом страшно, могут кое куда отправить самого.

Поддерживаю! Надо помочь кое-кому кое-куда отправиться, причем дружно и с песней: Вставай......


  • -2

#1867
MLV

MLV
  • В доску свой
  • 5 420 сообщений

http://informburo.kz...i&source=traqli

.....

Что делает Правительство для компенсации выпадающих бюджетных доходов? Во-первых, не в состоянии повысить доходность предприятий за счёт эффективного менеджмента и новых технологий, оно пытается поддержать прежний уровень нефтяных доходов девальвацией национальной валюты. Поскольку доходы от экспорта идут в долларах, а бюджет рассчитывается в тенге, то снижение курса национальной валюты позволяет получать её дополнительные объёмы. Как заявил глава "КазМунайГаза" Сауат Мынбаев, компания благодаря переходу к плавающему обменному курсу тенге планирует получить прибыль по итогам 2015 года. Ну а население? Население, оставив "девальвационные ожидания" в прошлом, будет "дедолларизовываться", постепенно нищая с всё более обесценивающимися квазиденьгами на руках.

Во-вторых, с целью пополнения казны намечается проведение новой масштабной приватизации принадлежащих Республике активов с доведением доли государства в экономике до 15% ВВП к 2020 году. В списке предприятий, чьи госпакеты акций могут быть реализованы, числятся и НПЗ: ведь на модернизацию каждого завода требуются значительные финансовые ресурсы. И это понятно.

Власти Казахстана, постоянно затягивая модернизацию отечественных НПЗ, в своё время не сумели использовать высокие цены на сырьё и переориентировать денежные потоки в нефтепереработку. Теперь, вероятно, надеются переложить бремя модернизации НПЗ на их новых владельцев. Однако в текущей ситуации эти стратегические предприятия придётся вновь продавать за бесценок, причём вряд ли можно рассчитывать на форсированное финансирование их модернизации.

Безусловно, есть и другие возможности для пополнения бюджета. В частности, отказ от практикуемого в Республике возмещения НДС за экспортируемое сырье. В мире эта льгота обычно используется для стимулирования экспорта не сырья, а готовой продукции высоких переделов. Если отменить возврат НДС за экспортированное сырье, то бюджет получит значительные суммы в виде доходов от сырьевых отраслей, а отечественные предприятия – сырье для его переработки. Особенно учитывая, что нефть, принадлежащая собственно Казахстану, составляет всего около 20%, остальное – у иностранных компаний.

Однако об этом даже речи не идёт. Более того, власти, озаботившись сокращением доходов владельцев сырьевых компаний, рассматривают (в ущерб бюджету) вопрос снижения для них налогового бремени. Решение по "коррекции" налоговой нагрузки будет принято специальной комиссией до конца I квартала следующего года. "Обрадовало" Правительство и намерением снова забрать пенсионные накопления у Нацбанка и передать их в частные руки. Высока вероятность, что пенсионные активы передадут не опытным инвестиционным компаниям, а аффилированным с финансово-промышленными группами, для которых эти активы станут дополнительным источником фондирования, что ни к чему хорошему не приведёт.


  • 3

#1868
mc_hryuka

mc_hryuka
  • Читатель
  • 1 917 сообщений

Надоело уже слушать и читать про производство, промышленность и прочую шнягу...
Для начала нужно кое-кого кое-куда... и писать об этом страшно, могут кое куда отправить самого.

Ну так вот и говорили же - все проблемы в людях. Были бы люди нормальные - все бы было хорошо. Они же все баблом швыряться хотят и жизни красиво-разгульной - управленцы-бизнесмены из них никакие. Все нормальные технические директора и консалтеры-руководители с которыми по проектам пересекался - уехали в предыдущие несколько лет, начиная с 2006 когда некоторые из них не тянули ипотеку на ЗП топ-манагера в топовой мировой компании в КЗ представленной.

 

И в мире все уже было - история циклична, только вот в новостной ленте вконтакте всплыло:

 

А вы слышали о таком термине, как «Голландская болезнь»?

«Голландская болезнь» или «эффект Гронингена» — негативное состояние национальной экономики, характеризуемое увеличением добычи сырья на экспорт и уменьшением объемов отечественного промышленного производства. В результате прорыва в отдельном секторе экономики и притока иностранной валюты (долларовой выручки) национальная валюта дорожает. При этом страдают традиционные (несырьевые) отрасли экономики.
Показать полностью..

Эффект получил свое название после открытия Голландией нефтегазовых месторождений в 1959 г. Вследствие экономического бума и сосредоточения на продаже минерального сырья, объемы экспорта в других промышленных областях резко упали, увеличив уровень безработицы.

«Голландская болезнь» начинает развиваться с момента перенаправления ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой. В первую очередь страдает казна – уменьшается приток финансов в виде налога на добавленную стоимость. Затем теряют позиции динамичные наукоемкие отрасли, нуждающиеся в инвестициях и обновлении технологий: падение рентабельности ведет к сокращению инвестиций, технологическому отставанию и уходу с рынка. Традиционные отрасли, не нуждающиеся в обновлении технологий, продержатся дольше, однако зависимость от добычи сырья приведет к их обеднению в том числе. В итоге обрабатывающие отрасли перестают развиваться, а экономика в государстве становится неустойчивой, полностью зависимой от экспорта. В итоге происходит и усиливается инфляция, поскольку приток капитала в страну увеличивает потребительский спрос, а промышленность не успевает за ростом доходов.

Причиной возникновения «эффекта Гронингена» может быть любое сырье, на экспорте которого делает акцент государство. Существуют два экономических эффекта, соотношением которых возможно определить подверженность государства «голландской болезни»:

1. Эффект замещения

Рост цен на экспортируемые ресурсы (как и рост их экспорта в результате открытия новых месторождений) способствует формированию положительного платежного баланса, что ведет к укреплению национальной валюты страны. Укрепление валюты делает отечественные товары менее конкурентоспособными по сравнению с товарами других стран на мировом и внутреннем рынках, в результате чего спрос на национальные товары снижается. Отечественные товары со временем полностью замещаются импортными.

2. Эффект дохода

Рост цен на ресурсы создает дополнительные доходы, которые увеличивают спрос на произведенные внутри экономики и импортируемые товары и услуги. Эффект дохода способствует росту выпуска всех товаров в экономике, в том числе продукции обрабатывающего сектора, то есть препятствует развитию «голландской болезни».

Следовательно, «голландская болезнь» возникает, если эффект замещения оказывается сильнее эффекта дохода.

В случае с Нидерландами преодолеть «эффект Гронингена» получилось только в 1980-е годы. Рецепт выздоровления заключался в приватизации части государственных предприятий и сокращении государственных расходов. В результате с 1985 года экономика страны вышла из рецессии и в следующие десять лет ежегодно росла на 2,53 процента. В хозяйстве страны наибольшую роль стали играть мелкие и средние компании, в то время как доля крупных корпораций и государства сократилась. В конце 1990-х годов страна сумела извлечь значительную выгоду от снижения курса голландского гульдена к доллару. Другим положительным фактором для экономики стал рост цен на недвижимость и рост фондового рынка в целом, что привело к созданию новых рабочих мест и снижению безработицы. ВВП рос, материальная база позволила правительству увеличить расходы на здравоохранение, социальный сектор и образование уже к 1990 г.

Голландия – не единственная страна, испытавшая на себе «эффект Гронингена». Ему в равной степени подвержены все страны, делающие ставки на экспорт того или иного сырья. В итоге мы можем наблюдать так называемое «ресурсное проклятие» - явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными запасами природных ресурсов, являются менее развитыми экономически, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые отсутствуют вовсе.

Таким образом, единственная возможность избежать «голландской болезни» - развивать все экономические отрасли параллельно и равномерно.



#1869
PIRATE

PIRATE
  • Модератор
  • 10 539 сообщений
Тут одна болезнь - тотальное воровство на всех уроовнях.
  • 5

#1870
Андрей Д

Андрей Д
  • Читатель
  • 8 231 сообщений

Забыть пора про нефть как сырье. Нужно наращивать не сырьевой экспорт. Заниматься переработкой той же самой нефти и поставлять уже готовый продукт: бензины (автомобильный и авиационный), реактивное топливо, керосин, дизельное топливо (солярка) ,мазут. Причём уже вторичная переработка нефти включает в себя изменение структуры ее компонентов - углеводородов. Она дает сырье, из которого получают: синтетические каучуки и резины, синтетические ткани, пластмассы, полимерные пленки (полиэтилен, полипропилен), моющие средства, растворители, краски и лаки, красители, удобрения, ядохимикаты, воск. Даже отходы переработки нефти имеют практическую ценность. Из отходов перегонки нефти производится кокс. Его используют в производстве электродов и в металлургии. А сера, которую извлекают из нефти в процессе переработки, идет на производство серной кислоты. Кстати что там по нашим НПЗ кто в курсе модернизировали уже?

Этим все 24 года независимости никто не занимался. Нефтяные деньги просто разворовывались никуда не вкладывались.

 

Тут одна болезнь - тотальное воровство на всех уроовнях.

АНПЗ идет третья фаза реконструкции, буксует по полной. Синопек делает реконструкцию.

ПНХЗ не знаю какая стадия реконструкции, буксует, денег тоже нет.



#1871
heiven

heiven
  • Свой человек
  • 789 сообщений

Забыть пора про нефть как сырье. Нужно наращивать не сырьевой экспорт.

 

Жили-были мыши. Все их обижали. Однажды пришли мыши к сове:
-Мудрая сова, помоги! Все нас едят. Скоро нас не останется. Что делать ?
Подумала сова и говорит:
-Мыши! Станьте ежами! Будете колючими и для охотников недоступны.
Побежали мыши радостно:
-Станем ежами! Станем ежами!
Вдруг одна остановилась:
-А кто-нибудь знает: как стать ежами?
Никто. Побежали обратно к сове.
-Сова! А как нам стать ежами???

-Мыши! Идите на...! Я не тактик, я - стратег ! 

 

Все знают, что нужно наращивать несырьевой экспорт. Но на одно государство, у которого это получилось (Китай, Сингапур, Корея) приходится 10, которые так и продолжают жить в заднице. 

 

Есть в мире множество государств, где рабочая сила практически ничего не стоит, у большинства даже есть выход к морю, открывающий возможность экспорта самым дешевым видом транспорта в 170 прибрежных государств. Но эти страны последние 40-50 лет живут все хуже и хуже.  Хотя все маститые зарубежные эксперты с важным видом им говорят, надо бы вам ребята что-то научиться делать руками, что у вас будут покупать другие страны.

 

И пока не вижу ни одной причины почему Казахстан должен попасть в те немногие страны, у которых получилось. 


  • 2

#1872
Bauer84

Bauer84
  • Завсегдатай
  • 114 сообщений

В теме 94 страницы, одни сплошные предложения, типа надо производство создавать, надо работать больше и т.д. Хочу поделиться своим мнением. Чтобы РК вошел в 30 развитых стран, надо в первую очередь изменить менталитет, образ жизни, жизненные принципы, интересы, приоритеты и т.д.  


  • 2

#1873
Раф

Раф

    Алма-Атинский гастрабайтер

  • В доску свой
  • 12 448 сообщений

Чтобы РК вошел в 30 развитых стран, надо в первую очередь изменить менталитет, образ жизни, жизненные принципы, интересы, приоритеты и т.д.  

Вы бы попунктно расшифровали, а?  :rolleyes:

То есть : Вот сейчас такой менталитет..... и такой.... А нужен......

                Сейчас такой образ жизни.... и такой..... А необходим....

Ну и так далее.. И каждый прикинет на себя, посмотрит насколько его менталитет, образ жизни, принципы, интересы...что там еще - приоритеты... совпадают с вашим видением и сделает правильные,  нужные выводы.  :idea:


  • 3

#1874
Гражданин мира

Гражданин мира
  • Свой человек
  • 530 сообщений

 

да ничего ни будет развиваться при нынешнем правительстве револьверного типа и его хозяине, ведь профессионалы-производственники, собственники своего крепкого дела, они же свято верят в то что делают, душу туда вкладывают, эти люди могу что то возразить власть имущим, противопоставить, а етого он(они) больше всего и бояться

соглашусь с вами. лично я начну верить в ЕБ только после того, как он на практике освободит бизнес от всех проверок и налогов (и др. платежей) на 5 лет. и открытие бизнеса будет нести уведомительный характер.  

 

хочется верить, что вроде нащупывается что-то (дай-то Бог):

 

http://forbes.kz/pro...ryitiya_biznesa


  • 0

#1875
Bauer84

Bauer84
  • Завсегдатай
  • 114 сообщений

 

Чтобы РК вошел в 30 развитых стран, надо в первую очередь изменить менталитет, образ жизни, жизненные принципы, интересы, приоритеты и т.д.  

Вы бы попунктно расшифровали, а?  :rolleyes:

То есть : Вот сейчас такой менталитет..... и такой.... А нужен......

                Сейчас такой образ жизни.... и такой..... А необходим....

Ну и так далее.. И каждый прикинет на себя, посмотрит насколько его менталитет, образ жизни, принципы, интересы...что там еще - приоритеты... совпадают с вашим видением и сделает правильные,  нужные выводы.  :idea:

 

А что тут непонятно? Попробую объяснить на пальцах. За всех говорить не буду, но в основной массе менталитет схож с 3 странами мира, без обид, это не оскорбление-это очевидность! Чтобы РК стал развитой страной, у народа должен быть менталитет схожий с менталитетом народов развитых стран.  


  • 1

#1876
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений
Голландия – не единственная страна, испытавшая на себе «эффект Гронингена». Ему в равной степени подвержены все страны, делающие ставки на экспорт того или иного сырья. В итоге мы можем наблюдать так называемое «ресурсное проклятие» - явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными запасами природных ресурсов, являются менее развитыми экономически, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые отсутствуют вовсе.

 

ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар вполне себе нормально живут и быстро развиваются благодаря нефти ( на зависть другим). Для этих стран нефть - это не проклятие, не проблема, а великое преимущество перед другими. Благодаря нефти ОАЭ построил мощную туристическую инфраструктуру, которая привлекает огромные средства.

 

Арабские принцы вкурили западную финансовую систему, полностью интегрировавшись и адаптировав свою экономику в экономику западных стран. Иран, который обладает большими запасами нефти и выходом в море, не только не вкурил западную финансовую систему, но, наоборот, враждебно настроен к западным странам.

 

Китай, Юж.Корея, Сингапур, Япония - успешно вкурили западную финансовую систему и интегрировались в нее. 

 

Еще один пример Норвегия, которая не страдает от зависимости от нефти.

 

У страны ярко выраженный рентный характер экономики, зависимость от сырьевого, главным образом нефтегазового, экспорта, который, например, составил св. 50 % всего товарного экспорта, тогда как менее 15 % экспорта приходилось на технологический сектор. Нефтегазовая промышленность является фундаментом всей норвежской экономики.

 


Сообщение отредактировал mrpumpkin: 23.12.2015, 18:11:09

  • -3

#1877
Adverter

Adverter
  • Постоялец
  • 337 сообщений

у народа должен быть менталитет схожий с менталитетом народов развитых стран. 

То есть, там не воруют? Воруют, еще как воруют.

Или вы про другое?


Сообщение отредактировал Adverter: 23.12.2015, 18:11:56

  • 0

#1878
Adverter

Adverter
  • Постоялец
  • 337 сообщений

Китай, Юж.Корея, Сингапур, Япония - успешно вкурили западную финансовую систему и интегрировались в нее. 

Не они вкурили, а ИМ вкурили, открыв рынок США. Есть мнение, что экономические чудеса «Четырех азиатских тигров» - Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня весьма неслучайны.


Сообщение отредактировал Adverter: 23.12.2015, 18:10:59

  • 0

#1879
воттаквот

воттаквот
  • В доску свой
  • 22 189 сообщений

Китай, Юж.Корея, Сингапур, Япония - успешно вкурили западную финансовую систему и интегрировались в нее.

Не они вкурили, а ИМ вкурили, открыв рынок США. Есть мнение, что экономические чудеса «Четырех азиатских тигров» - Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня весьма неслучайны.
А какже Малайзия? Или пока тигренок?
Имхо, но мы так тоже сможем.
Самое интересное что сможем одновременно поддерживая отношения с западным миром, Китаем и Россией

Сообщение отредактировал воттаквот: 23.12.2015, 18:20:27

  • 0

#1880
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

 

Китай, Юж.Корея, Сингапур, Япония - успешно вкурили западную финансовую систему и интегрировались в нее. 

Не они вкурили, а ИМ вкурили, открыв рынок США. Есть мнение, что экономические чудеса «Четырех азиатских тигров» - Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня весьма неслучайны.

 

 

Я знаю, куда вы клоните ( в чисто политическую плоскость). На самом деле все проще. Успехи тигров неслучайны, потому что эти экономики крайне эффективны и мобильны. То есть прагматизм бизнеса перевешивает политическую составляющую. 

 

Если бы тигры не вкурили западную финансовую систему, то им не смогли бы открыть рынок Европы и США. К примеру, для ОАЭ всемирный финансовый рынок открыт, для Ирана - закрыт.

 

Все страны азиатского регионы, которые имеют выход к морю, задействованы в производстве товаров ( в той или иной мере). Исключения составляют страны, которые закрыты для мирового производства - это Россия ( Дальний Восток), Северная Корея и проблемная Мьянма.


Сообщение отредактировал mrpumpkin: 23.12.2015, 18:41:37

  • -3



Темы с аналогичным тегами экономика

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.