Соглашусь, что не всё у нас хорошо и замечательно. Но утверждать, что люди стали жить хуже чем когда то, это лукавство. Я пожил в советское время, видел лихие 90-е годы и вижу нынешние времена. Так что могу сравнить и сделать определённые выводы. И что за психология такая, постоянно плакаться и жаловаться. А кто виноват, что у нас власть не всех устраивающая? Плачем, плачем, плачем ... А в это время машин в стране с 1991 года увеличилось в 3 раза при почти одинаковом количестве населения (в 1991 года было 16,7 млн. человек). Люди стали больше покупать продуктов и вещей и потребление с каждым годом растёт, значит растут доходы. Государство строит дороги автомобильные и железнодорожные, ремонтирует областные аэропорты, строят электростанции. Открыли железнодорожное машиностроение, которого в советское время в республике вообще не было. Жалко, что много потеряли в области сельского хозяйства и легкой промышленности в 90-е годы, надеюсь программы поддержки помогут им восстановиться.
После развала союза экономика Казахстана выросла примерно в 8 раз, а России в 4 раза. Так что не всё так плохо.
А давайте сравним экономику Казахской ССР и тем, что есть сейчас!
Именно тогда деньги из центра тратились куда нужно, хотя и была высокая коррупция.
С 1955 по 1985 год на просторах советского Казахстана построили 43 города, в том числе такие промышленные центры, как Рудный, Экибастуз, Шевченко (ныне Актау), Аркалык, Степногорск, Кентау, Темиртау и Жанатас.
Сколько сейчас построили новых городов?
В период с 1981 по 1986 год в Казахстане было построено более 400 предприятий.
Причём это не компании по доставке готовых запчастей и последующей сборки и наклейки отечественного бренда, а реально крупные предприятия где собирали всё, вплоть до мобильных комплексов с баллистическими ракетами средней дальности.
Продукция Алматинского завода тяжелого машиностроения поставлялась почти в 50 стран мира, в том числе в Западную Европу и Японию и тд. и т.п.
Могли ли мы за 23 года независимости создать хоть что-то подобное или хотя бы наметить похожую тенденцию?
Безусловно могли, но по факту мы распродаём наши полезные ископаемые и много чего ещё!
Между прочим я не говорил, что люди стали жить худше, это Ваши слова не мои.
Доходы у нас растут, пока есть что продавать, а как мы всё продадим, то скатимся до уровня Зимбабве.
Кстати, это будет довольно скоро, готовьтесь продавать свой Лексус и покупать доширак.
Самый прикол в том, что я не увижу своих пенсионных отчислений на пенсии, вообще не увижу!
Конечно мы живём лучше, дороги у нас прекрасные, Алматы-Капчагай уже 23 года делают, Кульджинка - убита, Алматы-Астана проехать без слёз невозможно. Большинство наших развязок (Алматы) не выполняют полностью возложенных на них функций.
Скажите, сколько электростанций мы построили сами?
Мойнакская не считается!
Хорошо, что после развала Союза Экономика Казахстана выросла в 8 раз, России 4-ре раза, а давайте сюда добавим рост экономики Германии или не будем?
Понимаете, мы обладаем многими возможностями в развитии при поддержке государства, но по факту мы скатываемся в болото.
Разумеется мы много чего производим, но в большинстве случаев это продукция неконкурентоспособна, низкого качества и порой не всем нужна.
Та же глупая сборка Fortuner за $40 000, не могли, что подешевле для народа собрать?!