Как то поверхностно рассматриваете этот вопрос. Сейчас не важно кто владельцы или совладельцы или компаньоны, главное что завод живет и люди работают. С помощью этого у нас есть свои местные технические специалисты и оборудование.
Или вы хотите сказать, что надо этот завод забрать у россиян себе?
В России половину производств принадлежит транснациональным компаниям из-за рубежа и вроде не плачут.
Согласен, давайте копнём глубже или вообще давайте хорошо покопаем.
Совсем скоро наступит 23 года нашей независимости, чего же мы добились за эти 23 года?
Результаты неутешительны, Казахстан до сих пор является типичной страной третьего мира с сырьевой экономикой.
Самое интересное, что какого-то развития ещё не предвидится лет 25.
Нам повезло, что у нас 9-я территория в мире с кучей полезных ископаемых и всего 17 000 000 человек, благодаря этому мы живём относительно неплохо на фоне других государств СНГ.
Продолжая в том же духе (экономика, культура, здравоохранение, образование, религия и т.д.) мы рискуем превратиться в Пакистан, Афганистан или Иран.
Да, да, да вот такая у нас незавидная судьба.
Вполне возможно, что за 25 лет возможно было бы достичь какой-то реальной независимости в экономике и даже в будущем играть реальную роль в мировой политике, но этого никогда не было и не будет, нет у нас сильного лидера вроде Ататюрка или Дэн Сяопина.
Единственное в чём мы лидеры, так это по объёму вывода денег в офшоры.
Открывать у нас производство дело неблагодарное, невыгодное и порой опасное.
Насколько я понял, данная тема призвана показывать всем как у нас всё хорошо и замечательно.
Однако практика показывает совершенно обратное, иностранный капитал используется в основном для добычи полезных ископаемых, уровень коррупции очень высок, стабильности никакой, защиты бизнеса не существует.
Огромные проекты вроде горнолыжного курорта Кок-Жайляу или Универсиады созданы лишь для того, чтобы попилить бабло, остальное неинтересно и не нужно.
Иностранными компаниями создаются заводы и предприятия и т.д., а за попытку захвата их местными властями в ответ можно получить революцию.
Одно дело, когда завод построили на наши деньги, наши проектировщики, наши строители и на нём работают наши обученные специалисты, и продукция идёт на внутренний рынок Казахстана и СНГ, и этот завод поддерживает государство. Всё это касается не только заводов, а всей отрасли экономики в целом.
Совсем другое дело, когда завод построили на иностранный капитал и там работают иностранные специалисты за сумасшедшие зарплаты, причём они получают их с наших же полезных ископаемых, вопрос, платят ли они налоги в полной мере - вопрос открытый.
Сильная экономика = независимость, независимость = улучшения условий жизни в стране!!!
Прямое участие в мировой экономике, политике, высокий уровень жизни, профессиональная армия - самый лучший имидж для страны.
Вы можете сколько угодно говорить о сильном и независимом Казахстане, но факты говорят об обратном.
Посёлки исчезают из года в год, государственная медицина - умерла, образование - умирает, уровень коррупции растёт, ежегодный кризис бензина, пенсии украли, высокая инфляция, проблемы с преступностью, захват земель, деградация чиновников, зависимость от России...
Вот это и есть реальный Казахстан.
Данную тему считаю бессмысленной!