Перейти к содержимому

Фотография

Экономика КазахстанаВсё о экономике, производстве, бизнесе, сельском хозяйстве.

экономика

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В данной теме обсуждается только вопросы, связанные с экономикой Республики Казахстан.

Обсуждение в любом контексте любых других стран (включая СССР) - безусловный оффтопик, который будет наказываться по п. 2.2.7 Правил.

Исторические экскурсы - безусловный оффтопик, который будет наказываться по п. 2.2.7 Правил.

Для обсуждения и сравнения экономических моделей социализма и коммунизма существует отдельная тема, обсуждение данных вопросов в этой теме - безусловный оффтопик, который будет наказываться по п. 2.2.7 Правил.

Вводится в действие с 22:00 25.10.2015

Сообщение отредактировал Farmer: 25.10.2015, 21:19:36

• 0

Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

Хорошо быть владельцем компании...
Захотел бабло туда, захотел сюда...

"...поручил инвестировать пенсионные накопления в размере 1,450 триллиона тенге по ряду направлений, сообщает Zakon.kz...
http://www.zakon.kz/...-1450-trln.html

Если посмотреть сверху на перетоки денег, меня смущает такой момент в этой схеме: Государство годами забирали оборотные деньги у бизнеса (в качестве пенсионных отчислений) и помещали в ЕНПФ, (часть про..ли) а оставшуюся часть отдали в БВУ для кредитования бизнеса, у которого эти же деньги и отобрали на "законном" основании? Нормальный такой бизнес! Государство защищает чьи интересы в данной схеме, и они точно не наши((( Можно же сделать пенсионные планы в самих компаниях, причем в качестве облигаций с гарантированной минимальной доходностью! а некоторые компании за 17 лет превратились в таких мощных производителей с весьма и весьма приличной доходностью, что лучшие профессионалы голосовали бы за них ногами. Нет, цели тут другие(

доходность ЕНПФ за эти 17 лет существования хоть частично приблизилась к доходности по депозитам в тенге в среднем за 17 лет? Лично я получила на прошлой неделе выписку из ЕНПФ и увидела, что те самые 100 ярдов об исчезновении которых говорил Келимбетов при объединении ЕНПФ частично списаны с моего счета в сумме 3,5 млн тенге :fie:. Чтобы не обдирать  отдельные ПФ до нуля они равномерно распределили понесенные убытки на всех вкладчиков. Вот такой расклад, при этом по информации от прокуротуры нет ни одного возбужденного Нацбанком дела в отношении управляющих убыточных ПФ. Так что видимо в них побывала правльная рука... и возврат уркаденного и проеденного за годы исключен. У кого-нибудь еще осталось доверие к этой власти и к таким управленцам? 

ПС: читала в новостях: на предвыборной встрече с гражданами в Чехии Милош Земан сказал, что есть только два пути тут подробно про дееспособность)http://protiproud.pa...litics/7491.htm

Сообщение отредактировал Akvatorija: 11.02.2016, 14:19:39

• 6

PIRATE

PIRATE
  • Модератор
  • 10 539 сообщений
Хм.. посетила мысль...А есть ли в казне фактически эти хрустяшки, которые сдирают с народа? Можно ли физически это пощупать, проверить?
  • 0

Blackcoffee

Blackcoffee
  • Свой человек
  • 873 сообщений

Государство годами забирали оборотные деньги у бизнеса (в качестве пенсионных отчислений)

Можно же сделать пенсионные планы в самих компаниях, причем в качестве облигаций с гарантированной минимальной доходностью! а некоторые компании за 17 лет превратились в таких мощных производителей с весьма и весьма приличной доходностью

при этом по информации от прокуротуры нет ни одного возбужденного Нацбанком дела в отношении управляющих убыточных ПФ. Так что видимо в них побывала правльная рука... и возврат уркаденного и проеденного за годы исключен. У кого-нибудь еще осталось доверие к этой власти и к таким управленцам? 

Это не оборотные деньги, а наши, заработанные. 

как то не сходиться, частные ПФ могли у вас состричь деньги, а частные фирмы априори не могут? уверен, что масштабы были бы гораздо больше. сколько дольщиков, вкладчиков и остальных кинули.

кстати, тоже получил выписку с ЕНПФ, со времен Улар Умита и ГНПФ ничего не исчезло. 

• 0

Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

Это не оборотные деньги, а наши, заработанные. 

как то не сходиться, частные ПФ могли у вас состричь деньги, а частные фирмы априори не могут? уверен, что масштабы были бы гораздо больше. сколько дольщиков, вкладчиков и остальных кинули.

Э... понятно Вам видимо повезло

и - это деньги, которые могли работать в компаниях в качестве оборотного капитала, и которые сейчас в компании и вливаются обратно в обороты, но уже за % и через банки) 

касательно масштабов не соглашусь - порядочных компаний и бизнесменов достаточно, риск бы был меньше, и при увольнении такие непорядочные компании нарушители пенс. планов выявлялись бы гораздо раньше... ну и при ежегодном аудите

Сообщение отредактировал Akvatorija: 11.02.2016, 16:06:55

• 0

Blackcoffee

Blackcoffee
  • Свой человек
  • 873 сообщений

Э... понятно Вам видимо повезло

и - это деньги, которые могли работать в компаниях в качестве оборотного капитала, и которые сейчас в компании и вливаются обратно в обороты, но уже за % и через банки) 

касательно масштабов не соглашусь - порядочных компаний и бизнесменов достаточно, риск бы был меньше, и при увольнении такие непорядочные компании нарушители пенс. планов выявлялись бы гораздо раньше... ну и при ежегодном аудите

так наши пенсии и так отправляют в работу, строить дома будут, далее по фиксированной цене через ЖССБ, КИК и СК реализовываться населению. это очень хорошо для всех сторон.

т.е. мне, как вкладчику, вроде как все равно кто принесет мне 5% дохода - частник-работодатель или государство (опять же через частника, может даже у которого я и работаю, тем самым гос-во мне и моему работодателю дает работу). а вот гос-во с другой стороны получает те же самые налоги плюс (только в случае если пенсионка у гос-ва) проценты от частника за пользование деньгами. 

риски ... вот если мои деньги банк потеряет, то гос-во выплатит пенсию в полном объеме, т.к. оно несло ответственность. а если частник с вашими деньгами свалит на Мальдивы, то вам придется вместе с ипотечниками митинговать, и ни у кого вы не вызовите сочувствия и желание помочь вам за счет остальных налогоплательщиков. 

Сообщение отредактировал Blackcoffee: 11.02.2016, 16:36:00

• 1

xoxolmak

xoxolmak
  • Читатель
  • 789 сообщений

Сообщение отредактировал U S S R: 11.02.2016, 16:40:18

kirill110

kirill110
  • Частый гость
  • 84 сообщений
риски ... вот если мои деньги банк потеряет, то гос-во выплатит пенсию в полном объеме, т.к. оно несло ответственность. а если частник с вашими деньгами свалит на Мальдивы, то вам придется вместе с ипотечниками митинговать, и ни у кого вы не вызовите сочувствия и желание помочь вам за счет остальных налогоплательщиков. 

с такой "хромой" экономикой феодальной сырьевой колонии еще неизвестно, что нам выплатит государство через 10, 20 лет. Может это будет сумма в месяц на буханку хлеба и сырок. Согласен с тем, что введут у нас солидарную систему или откажутся платить пенсии совсем (ну могут чисто символически что-то платить) по примеру Китая (там не платят крестьянам пенсию совсем). Тут либо не надо было "заморачиваться" с такой накопительной системой, либо уж должна была быть конкуренция среди множества пенсионных фондов с очень строгим аудитом оных (хотя лазейки везде найдут). У нас же просто узаконенный налог в 10%.

Сообщение отредактировал kirill110: 11.02.2016, 16:48:30

• 0

PIRATE

PIRATE
  • Модератор
  • 10 539 сообщений

А если я не доверяю этому государству?

Почему-то...(странно почему) сложилось мнение у меня (не знаю как у остальных), что вот эти то бабули профукают на всех будущих (и профукали на прошлых) фееричных проектах....  

• 0

Molo

Molo
  • В доску свой
  • 1 288 сообщений

Почему-то...(странно почему) сложилось мнение у меня (не знаю как у остальных), что вот эти то бабули профукают на всех будущих (и профукали на прошлых) фееричных проектах....  

Вот тут думал на досуге. Ну а что делать НАНу. Хочет как лучше для народа. А то что получается уже больше от чинуш зависит и инертности народа

• 0

Baxa

Baxa
  • В доску свой
  • 1 759 сообщений

Хочет как лучше для народа. А то что получается уже больше от чинуш зависит

ээ, как бы что мешает нанять нормальных чиновников, а не тасовать одних и тех же? 

• 0

Akvatorija

Akvatorija
  • В доску свой
  • 1 408 сообщений

Доверять становиться невозможно, если продолжить доверять таким менеджерам, перестанешь доверять самому себе и собственной адекватности, а также перестаешь верить, что можешь принимать правильные решения и что ты дееспособен/а )

получим в результате синдром собаки Павлова в экономическом проявлении 

вот почему мысль конвертировать им пришла только когда курс стал 360? почему ранее при курсе 70, 120, 150, 180 такие мысли никому не приходили?

Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) Группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин в целом негативно оценивает подобное решение вне зависимости от перспектив инвестиционных проектов.

«Во-первых, согласно законодательству инвестиционное управление пенсионными активами ЕНПФ возложено на Национальный банк Республики Казахстан. Вмешательство правительства нарушает независимость данной структуры и создает риски утери части инвестированных средств из-за коррупции или снижения нормы доходности при финансировании низкодоходных государственных проектов. Тем более часть инвестиций уйдет в АПК, а территория страны расположена в зоне рискованного земледелия.

Во-вторых, серьезные опасения вызывает нынешняя пенсионная система страны, где нет конкуренции между независимыми фондами, как, например, в России», – считает Т. Нигматуллин.

источник: http://www.kursiv.kz...-pensii-mnenia/

• 0

Molo

Molo
  • В доску свой
  • 1 288 сообщений

ээ, как бы что мешает нанять нормальных чиновников, а не тасовать одних и тех же? 

А где их брать? Честных, порядочных и ответственных

• 0

Skypetr

Skypetr
  • Завсегдатай
  • 107 сообщений

А где их брать? Честных, порядочных и ответственных

Их надо воспитывать - расстрелами и тотальной конфискацией наворованного. Метод проверенный мировой практикой. Они ведь, заступая на службу народу, подписывают письменное обязательство не совершать свои деяния, но делают - значит идут на это осознанно.

• 3

PIRATE

PIRATE
  • Модератор
  • 10 539 сообщений

В 2015 году в Казахстане построено и реконструировано 390 километров дорог республиканского значения. 

http://www.zakon.kz/...ostroeno-i.html

В 2015 году на реконструкцию, капитальный, средний ремонт и содержание дорог республиканского значения выделено 6,6 млрд. тенге

http://www.zakon.kz/...u-i-remont.html

Кроме того, на реализацию автодорожных проектов АО «НК «КазАвтоЖол» будут привлечены займы Эксимбанка КНР на сумму 2,6 млрд. долларов США.

http://www.zakon.kz/...z-astany-v.html

В 2015 году на реконструкцию автомобильных дорог в Акмолинской области направлено 6,2 млрд тенге

http://www.zakon.kz/...ju-dorog-v.html

2016 год: На строительство и реконструкцию автодорог в Казахстане планируется привлечь займы международных финансовых организаций (МФО) в размере 8 млрд долларов

http://www.zakon.kz/...dorog-v-rk.html

Я больше не смог читать... нервы не выдержали...

Душераздирающий вопрос: куда ж бабло уходит??!!  :faceoff:

Сообщение отредактировал PIRATE: 11.02.2016, 22:23:07

• 4

mc_hryuka

mc_hryuka
  • Читатель
  • 1 917 сообщений

Вот вот - где все бабло, если под все проекты идут займы? Украину вон вроде уже как земельные угодья распродать хотят - земля там плодородная.

Спонсор Китай - он потом все тут и заберет за долги, им расширяться надо как раз. В Китае самом главнокомандующего расстреляли за коррупцию - внутри она им не нужна, а только в других странах чтобы легче было с ними что то делать. Некому тут чиновников воспитывать-контролировать - они все заодно, и будут только показные перетасовки - Келимбетов то просто на другой должности, и всем пофиг.

Картер

Картер
  • В доску свой
  • 2 041 сообщений

Я больше не смог читать... нервы не выдержали...   Душераздирающий вопрос: куда ж бабло уходит??!! 

Так, Великий Шелковый Путь восстанавливают.

Об этом давно писали, еще, как минимум полгода назад, информация пошла.

В рамках чего только? 

• 0

PIRATE

PIRATE
  • Модератор
  • 10 539 сообщений
Ага за всю независимость не смогли сделать трассу Алматы-Астана.... это за 25 лет!!!

Вот только погуглите, как сейчас говорят "дороги в Беларуси"... почему такая разница??
  • 1

Картер

Картер
  • В доску свой
  • 2 041 сообщений

Вот только погуглите, как сейчас говорят "дороги в Беларуси"... почему такая разница??

Мне незачем гуглить, я там был, теплые сортиры возле автотрассы (извините за мой французский) и сама трасса должны о чем то говорить?

• 0

Коллекционер

Коллекционер

Коллекционер

• В доску свой
  • 7 382 сообщений

Кто пояснит, что значит когда пишут "Цена на нефть брент упала ниже психологической отметки ..." - что значит психологической? Причем тут психология?

• 0

Aristo95

Aristo95
  • В доску свой
  • 2 861 сообщений

Кто пояснит, что значит когда пишут "Цена на нефть брент упала ниже психологической отметки ..." - что значит психологической? Причем тут психология?

Это например 30$. После неё руки опускаются допустим у....у кого нибудь. Или у нам 300 за доллар было. Сейчас эта отметка 400. А психология ещё как причём весь рынок на ней построен.
  • 1

Темы с аналогичным тегами экономика

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.