Перейти к содержимому

Фотография

Экономика КазахстанаВсё о экономике, производстве, бизнесе, сельском хозяйстве.

экономика

  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

#33135210
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

В данной теме обсуждается только вопросы, связанные с экономикой Республики Казахстан.

Обсуждение в любом контексте любых других стран (включая СССР) - безусловный оффтопик, который будет наказываться по п. 2.2.7 Правил.

Исторические экскурсы - безусловный оффтопик, который будет наказываться по п. 2.2.7 Правил.

Для обсуждения и сравнения экономических моделей социализма и коммунизма существует отдельная тема, обсуждение данных вопросов в этой теме - безусловный оффтопик, который будет наказываться по п. 2.2.7 Правил.

 

Вводится в действие с 22:00 25.10.2015


Сообщение отредактировал Farmer: 25.10.2015, 21:19:36

  • 0

#1981
Чиктошкин

Чиктошкин
  • Читатель
  • 440 сообщений

 

у да, конечно, квинтэссенция всех мер - запретить, не пустить и все усиленно контролировать.  Но чем больше контролирующих и запретительных мер - тем больше государственный аппарат (который у нас и так не маленький).  И кроме того возникает вечный вопрос - а кто будет контролировать контролеров? Поэтому, хотя я тоже за прозрачность тендеров и за открытый доступ к чиновникам, путь запретов - это, имхо, тупиковый путь в плане спасения экономики.    Для спасения экономики надо сократить всю свору проверяющих малого бизнеса.  Может даже, запретить любые проверки в течение трех-пяти лет после открытия предприятий малого (а может и среднего) бизнеса.  Дать, наконец, всем желающим землю для занятия сельским хозяйством.  Создать дружественную для зарубежных компаний среду (в том числе и налоговую).  И да, прекратить менять законодательство со скоростью бешеной собаки.

Согласна.Не запреты нужны, а полная свобода.И не создавать среду для коррупции.Сократить на 80% количество чиновников и настолько же количество налогов,сборов,пошлин.Оптимизировать соц.расходы ,особенно в сфере образования.Обучать точечно путем сокращения не особо важных предметов.Тем самым уменьшить нагрузку на школьников.Создать все условия для инвесторов и создания производственных предприятий.
Короче все это мечты,т.к не возможно.Властям не нужны свободное люди ,которые будут "качать права",а наоборот нужны средства давления чтобы любого в любой момент взять за руку и отвести в суд.Ну и чудовищный аппарат электората ,который зависим от государства.Недавно приводили пример что в Японии на 128 млн.граждан 9000 чиновников, и у нас на 17 млн.-100000.

 

попахивает обычным популизмом. наши люди изначально более свободны по духу, чем забитые войной японцы.

даже заставить себя работать не можем! равнодушие к своей работе просто зашкаливает, каждый только и умеет, что качать права!

если нам дать свободу в вашем понимании, то каждый попытается создать жизнь по-своему. вы думаете, у нас у всех одни принципы жизни? как бы не так! одни хотят жить в демократическом обществе, другие в социалистическом, третьи в религиозном государстве, четвертые вообще в союзе с соседями и т.д., таких разных у нас еще очень и очень много!

жесткая экономия средств на ненужные вещи, такие как универсиада, экспо, и т.д., массовое строительство экономического жилья, вложение всех возможных финансовых средств в науку и новые достижения, передача всего что можно бизнесу от государства. вот что нужно!

 

а ваша "оптимизировать соц расходы, особенно в сфере образования" - самое чудовищное предложение из всех, что я тут читал! и какие предметы для вас стали ненужными, математика, языки? как вы предлагаете сокращать соц расходы? снизить пенсии, стипендии и зарплаты врачам и учителям? закрыть все лишние по-вашему школы и больницы, учреждения культуры и спорта? запретить выплату пособий инвалидам, закрыть детские дома и дома престарелых? о чем вы говорите вообще? какие соц расходы?

и вообще своим постом вы уходите уже в тему социальной политики государства от прямой темы экономики Казахстана!

я на 100% уверен в том, что сокращение социальных расходов не имеет НИКАКОГО отношения к экономике Казахстана. наоборот в кризис нужно их УВЕЛИЧИВАТЬ, чтобы социально уязвимые сои населения были по защитой. раз такие как вы готовы их бросить в трудную минуту!



#1982
Dobryi chel

Dobryi chel
  • Завсегдатай
  • 129 сообщений

не совсем согласен насчет проверок МСБ. у нас в подъезде магазин, то от них тараканы, то муравьи. когда к ним приходят жильцы, ноль реакции, постоянно приходится писать в КСК и другие органы. если бы наш МСБ, при отсутствии проверок, занимался само-развитием и становился социально ответственным-то да, но у нас же начинается постоянное укрытие от уплаты налогов, ухудшение качества, про сервис я молчу. большинство субъектов МСБ в Алматы открываются в 10 или 11 утра, как-будто им денег не надо. сколько перешли на терминалы? а ведь потом сами не могут дать сдачу с 5000) 

землю, если вы помните,в начале 90- давали, то ли по 6, то ли по 10 соток, и что вышло? большую часть участков наши мужики продали сразу же и спились. ну нет у нас в крови желания трудиться упорно и усердно и главное-систематически и постоянно. 

а вот насчет изменения в законах-согласен полностью. еще адам смит говорил о правилах игры, нужных для стабильности бизнеса, а у нас то одно, то другое. 


  • -2

#1983
Чиктошкин

Чиктошкин
  • Читатель
  • 440 сообщений

 

Для спасения экономики надо сократить всю свору проверяющих малого бизнеса.  Может даже, запретить любые проверки в течение трех-пяти лет после открытия предприятий малого (а может и среднего) бизнеса.  Дать, наконец, всем желающим землю для занятия сельским хозяйством.  Создать дружественную для зарубежных компаний среду (в том числе и налоговую).  И да, прекратить менять законодательство со скоростью бешеной собаки. 

 

Сократить, запретить, создать и прекратить.... Вот ваши пожелания! Просто квинтэссенция всех предложений! А ведь КВЛ дело предлагает!

Проверки не нужны значит? Пусть крысы бегают по киоскам и людям впаривают испорченный товар? Дружественная для зарубежных компаний среда это как? Чтобы они тут все скупили и разорили, им же тут не жить? Снова рабская психология выскакивает?

На счет сельского хозяйства и законодательства согласен!

Хотя нет, продажа земли кому надо наоборот приведет (или уже привело) к барыжничеству и спекуляциям! Не умеем мы трудиться на земле и все тут!


Сообщение отредактировал Чиктошкин: 02.01.2016, 10:15:18


#1984
KVL

KVL
  • Читатель
  • 56 сообщений

Недавно приводили пример что в Японии на 128 млн.граждан 9000 чиновников, и у нас на 17 млн.-100000.
 1 млн гос. служащих!, а не чиновников. Цифра гос. чиновников  примерно 70000 на весь  РК.

#1985
heiven

heiven
  • Свой человек
  • 789 сообщений
Мне кажется это самый явный показатель после девальвации. Ни этой зимой, ни летом массового туризма из Казахстана, как раньше, не будет. но я всегда считал, что это деньги на ветер. нужно хоть что-то развивать у себя. хотя бы туризм летом.

 

А откуда деньги у людей на внутренний туризм возьмутся? Куда можно в Казахстане поехать, чтобы были хорошие условия, обслуживание, инфраструктура для отдыха и по цене дешевле Турции/Таиланда/Египта/Гоа? 

 

Не всем нравится в палатке отдыхать или чтобы туалет на улице, а из всех развлечений водка да шашлык. За границу и ездят то, потому что это цивильный отдых за приемлемые средства. 

 

На а то, что путешествия - это деньги на ветер, здесь вообще без комментариев. Самое главное, что есть у человека это воспоминания. Квартиру и шмотки с собой не заберешь. 


Сообщение отредактировал heiven: 02.01.2016, 12:47:27

  • 3

#1986
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)

Пользователю KVL вынесено предупреждение за нарушение пункта 2.2.7 Правил в данном сообщении.

Скрытый текст

2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.7. Малосодержательную информацию, не несущую смысловой нагрузки. А также информацию не относящуюся даже косвенно к теме дискуссии.

  • -2

#1987
Чиктошкин

Чиктошкин
  • Читатель
  • 440 сообщений

А откуда деньги у людей на внутренний туризм возьмутся? Куда можно в Казахстане поехать, чтобы были хорошие условия, обслуживание, инфраструктура для отдыха и по цене дешевле Турции/Таиланда/Египта/Гоа? 

Не всем нравится в палатке отдыхать или чтобы туалет на улице, а из всех развлечений водка да шашлык. За границу и ездят то, потому что это цивильный отдых за приемлемые средства. 

На а то, что путешествия - это деньги на ветер, здесь вообще без комментариев. Самое главное, что есть у человека это воспоминания. Квартиру и шмотки с собой не заберешь. 

 

если для вас все развлечения это водка и шашлык, то это не значит, что у всех так!

по мне, так передать 1000000 тенге в детский онкологический центр намного лучше, чем заплатить 3000 долларов турецкому дяде! но если для вас иначе - то это только ваш выбор! но если уж отдыхать, то лучше заплатить балхашцам или алакольцам, и туалеты там  в порядке и палаток давно уже нет! не нужно нагло врать тут!

пора уже быть более ответственным за свои поступки!

экономика Казахстана возможно развивать только самим! 



#1988
heiven

heiven
  • Свой человек
  • 789 сообщений

если для вас все развлечения это водка и шашлык, то это не значит, что у всех так! по мне, так передать 1000000 тенге в детский онкологический центр намного лучше, чем заплатить 3000 долларов турецкому дяде! но если для вас иначе - то это только ваш выбор! но если уж отдыхать, то лучше заплатить балхашцам или алакольцам, и туалеты там  в порядке и палаток давно уже нет! не нужно нагло врать тут! пора уже быть более ответственным за свои поступки! экономика Казахстана возможно развивать только самим! 

 

Подскажите на Балхаше или Алаколе отель для отдыха. На территории обязательно бассейн, теннисный корт, детский парк, хороший ресторан, фитнесс-центр. Хорошо бы и аквапарк, но это не обязательно. Раз уж предлагаете развивать местную туристическую индустрию, то дайте какие-нибудь условия. 

 

И причем здесь отдых и благотворительность? Если благотворительностью занимаешься, то и отдыхать нельзя что-ли? 


  • 4

#1989
Чиктошкин

Чиктошкин
  • Читатель
  • 440 сообщений

Подскажите на Балхаше или Алаколе отель для отдыха. На территории обязательно бассейн, теннисный корт, детский парк, хороший ресторан, фитнесс-центр. Хорошо бы и аквапарк, но это не обязательно. Раз уж предлагаете развивать местную туристическую индустрию, то дайте какие-нибудь условия. 

И причем здесь отдых и благотворительность? Если благотворительностью занимаешься, то и отдыхать нельзя что-ли? 

 

на побережье масса отелей! бассейнов, теннисных кортов и фитнесс-центров там нет! да и зачем вам они? ведь еще пару постов назад вам достаточно было бутылки водки да шашлык! а теперь фитнесс-центры подавай!

хотите отдавать миллион тенге за турецкие харчи - ваше право! но надеюсь курс доллара отрезвит ваш турецкий патриотизм!

в нынешнее время, повторюсь лучше деньги тратить на отечественные товары и услуги! причем на ЛЮБЫЕ отечественные товары и услуги!


Сообщение отредактировал Чиктошкин: 02.01.2016, 13:34:11


#1990
Adrinalin

Adrinalin
  • Свой человек
  • 689 сообщений

 

Подскажите на Балхаше или Алаколе отель для отдыха. На территории обязательно бассейн, теннисный корт, детский парк, хороший ресторан, фитнесс-центр. Хорошо бы и аквапарк, но это не обязательно. Раз уж предлагаете развивать местную туристическую индустрию, то дайте какие-нибудь условия. 

И причем здесь отдых и благотворительность? Если благотворительностью занимаешься, то и отдыхать нельзя что-ли? 

 

на побережье масса отелей! бассейнов, теннисных кортов и фитнесс-центров там нет! да и зачем вам они? ведь еще пару постов назад вам достаточно было бутылки водки да шашлык! а теперь фитнесс-центры подавай!

хотите отдавать миллион тенге за турецкие харчи - ваше право! но надеюсь курс доллара отрезвит ваш турецкий патриотизм!

в нынешнее время, повторюсь лучше деньги тратить на отечественные товары и услуги! причем на ЛЮБЫЕ отечественные товары и услуги!

 

вопрос по другому,где отдохнуть у нас в РК,например в декабре,январе,феврале,или любом месяце кроме июня-август?да нигде,только ехать за границу


Сообщение отредактировал Adrinalin: 02.01.2016, 13:40:42

  • 0

#1991
heiven

heiven
  • Свой человек
  • 789 сообщений

на побережье масса отелей! бассейнов, теннисных кортов и фитнесс-центров там нет! да и зачем вам они? ведь еще пару постов назад вам достаточно было бутылки водки да шашлык! а теперь фитнесс-центры подавай!

 

У Вас явная проблема с логикой. Я наоборот написал, что не всем для отдыха достаточно только водки и шашлыка. Прочитайте повнимательнее. Для облегчения понимания напишу, что МНЕ для отдыха нужны все условия. 

 

хотите отдавать миллион тенге за турецкие харчи - ваше право! но надеюсь курс доллара отрезвит ваш турецкий патриотизм!
 

 

Так подскажите, где в Казахстане отель дешевле чем в Турции с такими же условиями. Уже сколько прошу. С удовольствием сэкономлю. Из тех которые я знаю с более менее условиями, отдашь не миллион, а все два. 

 

в нынешнее время, повторюсь лучше деньги тратить на отечественные товары и услуги! причем на ЛЮБЫЕ отечественные товары и услуги!
 

 

Людям нужно отдохнуть. А не потратить деньги.


  • 3

#1992
Чиктошкин

Чиктошкин
  • Читатель
  • 440 сообщений

 

 

вопрос по другому,где отдохнуть у нас в РК,например в декабре,январе,феврале,или любом месяце кроме июня-август?да нигде,только ехать за границу

 

по-моему в Конституции есть право граждан на свободное передвижение.... куда планируете выехать заграницу зимой в кризисном 2016 году?


Сообщение отредактировал Чиктошкин: 02.01.2016, 13:55:55


#1993
Чиктошкин

Чиктошкин
  • Читатель
  • 440 сообщений

МНЕ для отдыха нужны все условия.

Так подскажите, где в Казахстане отель дешевле чем в Турции с такими же условиями. Уже сколько прошу. С удовольствием сэкономлю. Из тех которые я знаю с более менее условиями, отдашь не миллион, а все два. 

 

если вам нужны все условия во время кризиса, то это не кризис вовсе! значит для вас его нет!

а иначе в кризис обычно экономят и отдых заграницей - главный показатель, как я писал ранее.

моим условиям соответствуют практически все санатории с мед услугами да хоть "Кок терек".

но скорее всего вас он не устроит, так как там нет теннисного корта!

поэтому ответный вопрос - где вы планируете провести свой отпуск в якобы кризисном 2016 году? на каком берегу? очень жду!



#1994
Чиктошкин

Чиктошкин
  • Читатель
  • 440 сообщений

 Даже догадываюсь, кто меня минусует. Это именно те люди, которые имеют доходность из ничего, с пустого места. При этом не приносящие   к экономике  ровным счетом ничего!

 

минусуют те, кто не хочет ничего менять. кто хочет также получать сверхдоходы из воздуха. и популисты, чьи посты получают наибольшее количество плюсов!

кстати говоря, я обратил внимание на то, что минусуют все предложения относительно введения прогрессивного налога на жилье и отдыха внутри страны!

если оба предложения не получают поддержки даже форумян, значит кризис не в экономике Казахстана, а в голове наших граждан!

им даже в кризис подавай заграничные курорты и жилье дороже чем было до кризиса!



#1995
Картер

Картер
  • В доску свой
  • 2 041 сообщений

Да, пока еще по-настоящему простых людей не прижало

 

Тебе то откуда знать, ты до сих пор не ответил, откуда типа подвижки в экономике РК, как гнал пургу, так и до сих пор за свои слова не отвечаешь, "непростой" человек ... 


  • 0

#1996
Картер

Картер
  • В доску свой
  • 2 041 сообщений

Даже догадываюсь, кто меня минусует. Это именно те люди, которые имеют доходность из ничего, с пустого места. При этом не приносящие   к экономике  ровным счетом ничего!

 

Да вы просто еще один Шариков

 

 

Я своими руками слаботочку людям делаю, а не языком чешу

 

У меня лично подряды упали, а я из бюджета ни тиынки не украл - все по честному, не связывался я с госучреждениями и их чинушами за 20 % отката, только с частниками.

А у частников щас - полная жопа, доходов нет... 


  • 1

#1997
Бошетунмай

Бошетунмай

    ...

  • В доску свой
  • 2 894 сообщений
минусуют те, кто не хочет ничего менять. кто хочет также получать сверхдоходы из воздуха. и популисты, чьи посты получают наибольшее количество плюсов!

вот вы ратуете за отечественное, ну купил я скажем, наше сливочное масло, дороже привозного, в ущерб себе, качеством чуть хуже, дабы поддержать нашего производителя,

а он завтра отстегнул какому-нибудь чинуше, а я в итоге л..х все равно, но зато с чувством выполненного долга

и какие там сверхдоходы, инженегр, наивно как-то


Сообщение отредактировал Бошетунмай: 02.01.2016, 14:34:27

  • 4

#1998
Чиктошкин

Чиктошкин
  • Читатель
  • 440 сообщений

вот вы ратуете за отечественное, ну купил я скажем, наше сливочное масло, дороже привозного, в ущерб себе, качеством чуть хуже, дабы поддержать нашего производителя, а он завтра отстегнул какому-нибудь чинуше, а я в итоге л..х все равно, но зато с чувством выполненного долга

и какие там сверхдоходы, инженегр, наивно как-то

 

во-первых, вопрос был про жилье и туризм! поэтому не передергивайте! 

во-вторых, обвинять всех отечественных производителей во взяточничестве похоже на крайнюю степень патриотизма в сторону любого другого государства, но не нашего!

в-третьих, представляю простые примеры по сверхдоходам в сфере недвижимости и туризма:

паренек с Алматы сдает 2 квартиры в Астане каждую по 180 тысяч тенге. в итоге 360 тысяч только простого дохода. это не ип и не тоо, а просто доход. на мой взгляд это сверхдоход. при том, что достались они ему путем манипуляций на росте рынка жилья в Астане. 

подобная же ситуация с риэлторами, которые играли и играют на разнице в пожеланиях продавца и возможностях покупателей. 15-20 тысяч долларов с одной сделки это был даже не предел! это тоже доход из пустоты. из-за этого рынок тал спекулятивным, а цены немногим дешевле, чем в самых дорогих городах мира (до кризиса).

вы скажете, что это бизнес, реальный сектор экономики. но на мой взгляд прогрессивный налог на жилье помог бы многим простым гражданам реализовать свое право на жилье!

в туризме вообще смешно. схема туризма через чартерные рейсы добавила на рынок много посредников, получавших доходы из пустоты!

вот и все! про масло ничего сказано не было. однако сейчас идет борьба за рынок и не исключены демпинговые цены от конкурентов! связывать большие цены отечественных производителей исключительно со взятками по меньшей мере не этично и бездоказательно!


Сообщение отредактировал Чиктошкин: 02.01.2016, 15:05:29


#1999
Бошетунмай

Бошетунмай

    ...

  • В доску свой
  • 2 894 сообщений

прогрессивный налог на жилье помог бы многим простым гражданам реализовать свое право на жилье!

объясните, пожалуйста, я не понял, как это будет


  • 1

#2000
Чиктошкин

Чиктошкин
  • Читатель
  • 440 сообщений
прогрессивный налог на жилье помог бы многим простым гражданам реализовать свое право на жилье!

объясните, пожалуйста, я не понял, как это будет

 

если у человека есть жилье, то он платит небольшой налог.... если у него появилась вторая квартира, то налог еще больший. и так по нарастающей.

удар был бы нанесен не сколько по тем, кто владеет 2-3 квартирами. все-таки это простые люди.

а по тем, кто скупал или просто получал квартиры подъездами (например, хозяева субподрядчиков, банкиры, взяточники)!

в общем нужны такие налоги на недвижимость, чтобы собственников более 3 квартир не стало вовсе!

это очень жесткие меры, которые бьют по таким вот теневым олигархам. во многих развитых странах такое есть и ничего, живут как-то или сбегают под флаги другой страны!





Темы с аналогичным тегами экономика

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.