Всем привет.
Мне много пишут в ЛС, попробую дать тут обобщенный ответ.
Кому точно есть смысл рассматривать переезд - кто как-то связан или хочет переквалифицироваться в IT.
ЗП Middle разработчика в среднем 1500$
Стоимость жизни в целом дороже чем в Алматы, процентов на 20-30%. Я всегда веду семейный бюджет, потому сравнивал расходы семьи за 4-е месяца что тут живем.
Качество продуктов питания выше и выбора больше.
Эконом товары стоят дешевле, молочная продукция, мясная - дешевле.
Мясо в основном свинина, баранину можно купить только на центральных рынках, продают всего несколько точек, на вкус другая.
Говядина дорогая, но есть.
Квартира - хорошая однушка в центре близко к метро 250-350$, двушка 400-500$
Стоимость квартир на продажу - примерно как Алматы от 900 до 1400 за квадрат во вторичке. Влияние близости к метро высокое.
Нам не хватает машины, расходы на убер занимают большую статью бюджета. Цены на такси выше процентов на 50.
Привезти машину из Алматы автовозом будет стоить 1500-2000$, ездить на казахстанских номерах с нашими правами - не проблема.
Бензин дороже процентов на 40.
Перелеты в Европу дешевые.
В Минске очень чисто, мы неделю назад ездили в Питер на недельку отдохнуть. После Минска был лёгкий шок. Раньше всегда любил летать в Санкт-Петербург, мне нравился этот город, сейчас впечатление было совсем другое: грязно, шумной, людно, люди озлобленные.
Погода: в Беларуси в целом количество солнечных дней значительно меньше, 30 дней в год в Минске к примеру (для сравнения в Алматы ~250)
Холоднее, сейчас замечательная погода 15-20 градусов, но это нетипично! Обычная ситуация это когда пара недель летом когда ходишь без кофты.
Тут дует ветер, воздух всегда свежий, но солнце из-за этого обманчивое. Пыли нет.
Частные клиники дороже процентов на 30.
Частные садики очень дорогие (500$), чаще всего это квартира с бабушкой.
В городские садики после 3-х попасть не проблема, но не факт что рядом с домом. Уровень докшкольного гос. образования субьективно выше. В школу попасть также можно без знаний белорусского.
Возвращаться не хотим. Нам тут очень комфортно, в целом качество жизни выросло.
Сообщение отредактировал papa_mozhet: 24.05.2018, 18:09:55