Давно сюда не заходил, поэтому может и повторюсь для думающих переехать в РБ.
1. Определитесь с какой целью сюда переезжаете. я согласен с плюсами Vladimir Makhinin, добавлю ещё в Минске мне люди ещё нравятся: вежливее и искреннее чем в Караганде, (откуда я сам). Природу не сравнить с Карагандой, для нас съездить в Караганде за грибами в лес 250 -300 км в одну сторону для белорусов шок) Чтобы полынь зарослями росла по центральным проспектам как в Караганде - в Беларуси такого в райцентре не увидите.
2. С работой - кому как повезёт, на форуме можно почитать, кто умеет - бизнесом можно заниматься . Да, бизнес вести намного сложнее по сравнению со свободой в РК. Но плюсы для меня перевешивают материальную сторону смены жительства.
в Беларуси я себя больше ощущаю человеком! Лукашенко и государство много делает для простого народа, о чём в РК уже можно детям сказки рассказывать как было при социализме. Предприниматели - да, будут на него жаловаться, а простые люди нет!
Прочтитав всё это сразу понятно,что автор никогда здесь не жил. Повторюсь ещё раз: не путайте иммиграцию с туризмом.
1.Насчет вежливости: спросишь дорогу-подскажут. Не спорю.Разве в Караганде не так-же? Чиновники-государевы люди: менты,врачи,таможенники,гаишники,налоговики и т.д и т.п.) здесь действительно вежливые. Их здесь за это сильно гоняют(за грубость,или вдруг поступила жалоба). Могут даже с доходной службы попереть взашей. Они находят радость в другом-это не мешает им с вежливейшим видом и обращением на " Вы" так заволокитить ваше незначительное дельце с которым пришли ,что срываться начинаете вы. Второй их вежливый прикол в навешевании на вас всех собак,если есть хоть незначительная зацепка (Помните прикол,как мужик добровольно понес штраф за тунеядство,его спросили где денег взял,говорит бутылки собираю,ещё и за сокрытие доходов заодно обули. А могли еслиб сильно захотели ещё и хату отмести и в тюрьму засадить за незаконное предпринимательство. )Нонсенс для казахстанца? Здесь это в порядке вещей.Стоянки не вмещают конфискованные авто,а в магазинах конфиската не иссякает товар. Все вокруг воры? Искренности в местном населении-ноль. Тому поводом две причины: во первых стукачество(а что вы хотели? Европа-с....),во вторых-завистливость(горе не то,что моя корова сдохла,а что у соседской телок народился). Все бояться всех-что на них стуканут.И все бояться всех-что им будут завидовать. Нет здесь искренности в людях.Скажи карагандинцу :-" Я машину купил!" . Он подумает:-" Даже Славас машину купил! Блин,когда я куплю?" . Минчанин подумает :-" Вот гад! Машину купил! Надо шефу сказать,что он в прошлом месяце две детали запорол." для нас съездить в Караганде за грибами в лес 250 -300 км в одну сторону......Для минчанина съездить 250-300км в одну сторону в выходной за стиральным порошком и жрачкой в Польшу,прибалтику или Россию тоже не вопрос. А вы говорите грибы .... Чтобы полынь зарослями росла Климат тут другой: влажно очень поэтому всякая трава-мурава растет. Палку в землю сунь-растет. И поливать не надо. Заодно и весь мусор сверху травой-деревьями зарастает. Вот и не видно. А он есть(как тот суслик).
2.С работой,если есть "волосатая" рука -будешь при деле и при зряплате некислой. И не имеет никакого значения,какие знания у тебя в голове, и насколько кривые руки. Если ты охренительный программист,или врач хотя-бы средней руки,или на худой конец, знаешь в совершенстве китайский,то тоже наверняка найдешь себе применение.Если есть только две дряхлые тетки-пенсионерки, а сам ты технарь,будь ты хоть 80-го уровня специалистом нех. тут делать . Тоже самое касается и бизнеса. Предприниматели - да, будут на него жаловаться, а простые люди нет..... Вот и рассуди на досуге кто попал больше: тот, кто имел дохода 10 тыс бакинских в месяц,а сейчас имеет три штуки или кто имел 300долларов ,а сейчас имеет 80, или вообще не имеет.....Не хочу скатываться в политику,но мысль о том,что революционную ситуацию создают и поддерживают те ,кому уже не чего терять придумали еще теоретики марксизма-ленинизма....