Перейти к содержимому

Фотография

Солнечный УзбекистанСамарканд-Бухара-Хива

самарканд бухара узбекистан

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

Идея поехать в Узбекистан родилась как-то спонтанно, и уже не помню, что послужило толчком. Информации по самостоятельной поездке в интернете было не много, но как обычно, выручил форум Винского, на котором были найдены несколько отчетов по поездкам и пара тем с обсуждением вопросов по транспорту, жилью и т.д. Много было прочитано про прохождение границы, что процесс этот зачастую долгий и неприятный. Долго думали как поехать – на автобусе\поезде до Шымкента и далее переход границы, либо поехать на поезде до Ташкента, что дольше по времени, но проще с прохождением границы, так как не нужно выходить из поезда, стоять в очереди. Вариант авиа-перелета не рассматривался, ввиду дороговизны. Так как ехали с ребенком, то выбрали всё-таки поезд. Но не до Ташкента, а до Самарканда. Маршрут получился в общем-то стандартный для Узбекистана: Самарканд – Бухара – Хива – Ташкент. Поезд Алматы – Нукус, на котором мы ехали, ходит из Алматы раз в неделю, по воскресеньям. До Самарканда ехать почти 1,5 суток... Это конечно тяжко (( В дороге было очень жарко, поезд старый, подъушатанный, плюс я пока думал на чем ехать, раскупили все нормальные места, и пришлось брать в конце вагона, рядом с туалетом. Как следствие – постоянное хождение людей туда-сюда... У нас ещё были боковые полки, вообще не удобно. Это была наша первая поездка на поезде, поэтому всех нюансов по выбору хороших мест в вагоне я не знал. Но зато это был хороший опыт, и теперь уже для себя сделал вывод, какие лучше брать места.

Прохождение границы заняло у нас около 4-х часов. 2,5 часа стояли на нашей стороне и потом ещё около 1,5 часов на Узбекской. Как я уже писал выше, выходить из поезда не нужно, погранцы сами заходят, собирают паспорта.  Потом приносят уже с печатями. На Узбекской стороне ещё проверяют весь багаж, но у нас особо не смотрели, а вот узбеков трясли хорошо... Также нужно заполнить декларацию, в 2-х экземплярах, где указать все имеющиеся деньги и прочие ценные вещи (телефоны, ноуты и т.д.). 1 экземпляр остаётся у вас, его нужно не потерять, он потребуется при обратном пересечении границы. При выезде могут проверить деньги и вещи, и сверить с вашей декларацией. Но нас не проверяли.

В Самарканд приехали после обеда, выгрузились и вышли с вокзала. Жильё я заранее не бронировал, читал в отчетах что на месте можно найти без проблем. Выписал на всякий случай несколько гестов, и район, куда лучше ехать заселяться (Регистан). Спросили у местных на каком автобусе можно добраться до Регистана, нам подсказали и мы без проблем доехали минут за 20 и 1400 сум. Прежде чем смотреть жильё зашли в чайхану пообедать. Там местные мужики начали расспрашивать кто мы и откуда приехали. Спросили где остановились, и когда услышали что пока нигде, сразу начали предлагать помочь с выбором. Позвонили в один гест, но там мест не было. Потом один парень повел нас показать гостиницу рядом, номер там был хороший, но территория никакая... Пока ходили смотреть, наш «провожатый» отвел жену в сторону и сказал, что если номер понравится, говорите свою цену, надо торговаться. Но торговаться не стали, хотели посмотреть ещё варианты.  У меня в телефоне было записано несколько названий гестов, я спросил у парня как до них дойти, и он объяснил дорогу. Люди там очень душевные и отзывчивые, всегда могут помочь. Было очень приятно. Поблагодарив доброго человека пошли искать гест. Пришли в гостевой дом Bahodir, я встречал его в отчетах и видел на букинге. Посмотрели комнаты – простые, «совковые», в общем для непритязательных бэкпекеров. Но дворик уютный, хорошая обстановка и соседи почти все - европейские путешественники, среди них было несколько велопутешественников, а также попозже приехала группа на мотоциклах. Хозяева - очень приятная семья. Думаю, этот гест указан в Lonely Planet, а также имеет хорошие отзывы на tripadvisor, поэтому большинство гостей – иностранцы. В общем, мы не стали уже смотреть другие варианты и остались тут, тем более цена нас устраивала – 25 долларов за 2-х местный номер. Поменяв доллары тут же, у хозяина геста, я поехал опять на вокзал купить билеты на поезд в Бухару. Кстати, про поводу обмена валюты – в Узбекистане есть 2 курса – официальный и не официальный. Кто планирует туда ехать, наверное уже знают об этом. Неофициальный курс на время нашей поездки был 3000 сум за доллар. Официальный точно не помню, что-то около 2350 сум. Мы меняли деньги без проблем у хозяев гостевых домов, где останавливались на протяжении всей поездки. Только в Ташкенте пришлось менять на базаре.

 

Гостевой дом Bahodir:

20140827_090738 1600x1200.jpg 20140826_141806 1600x1200.jpg 20140826_141616 1600x1200.jpg DSCF3379 1600x1200.JPG


  • 15

#2
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

*
Популярное сообщение!

В Самарканде мы запланировали взять гида с машиной. Я поискал по форумам, поспрашивал у знакомых и нашел контакты 2-х гидов. Услуги обоих стоили 50 долларов\день. Не знаю, дорого ли это или нет, сравнить особо не с чем. В назначенное время гид приехал к нашему гесту и мы отправились смотреть город и достопримечательности. Стандартная программа у них проходит весь день, но так так мы были с ребенком, плюс днём жарко, сделали перерыв на 2,5 часа после обеда. Экскурсия прошла очень интересно, хоть и немного в быстром темпе. Но это наверное у всех гидов так – показать всё по максимуму за 1 день.

За вход во все туристические места нужно платить, и так как мест для посещения много – то выходит дороговато. Цены на вход зависят от страны, откуда вы приехали. Для узбеков – копейки, для граждан СНГ – раз в 5-10 дороже. Для европейцев, американцев ещё дороже.

Так же попросили гида сводить нас покушать самаркандский плов, в какое-нибуть место для местных, а не для туристов. Плов был вкусный, с желтой морковью, немного изюма и перепелиные яйца. Идти есть плов в Узбекистане нужно часов в 12, позже уже может не быть.

Экскурсию мы закончили часов в 7 вечера, усталые но довольные. Гид ещё предложил съездить на следующий день в Шахрисабз, на родину Амира Тимура, но времени уже не было, так как поезд в Бухару отходит в 12:30, а мы хотели с утра ещё сходить на базар, купить фруктов и немного сувениров и подарков. 

 

Фото Самарканда:

Прикреплённые изображения:

  • DSCF3445 1600x1200.JPG
  • DSCF3444 1600x1200.JPG
  • DSCF3433 1600x1200.JPG
  • DSCF3431 1600x1200.JPG
  • DSCF3425 1600x1200.JPG
  • DSCF3409 1600x1200.JPG
  • DSCF3408 1600x1200.JPG
  • DSCF3404 1600x1200.JPG
  • DSCF3399 1600x1200.JPG
  • DSCF3387 1600x1200.JPG

  • 23

#3
*Bulik*

*Bulik*
  • В доску свой
  • 2 861 сообщений

Половину детства провел в Ташкенте, но так и не побывал в Самарканде, Хиве и Бухаре. Хороший отчет! Сегодняшние плюсы потрачу тут))))))))))


  • 4

#4
Буча

Буча
  • В доску свой
  • 9 171 сообщений

а я думаю где опять ты пропадал )) 


  • 1

#5
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

Половину детства провел в Ташкенте, но так и не побывал в Самарканде, Хиве и Бухаре. Хороший отчет! Сегодняшние плюсы потрачу тут))))))))))


Спасибо! В этих городах действительно стоит побывать хотя бы раз.
  • 3

#6
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

а я думаю где опять ты пропадал ))

Да, не сидится нам дома ))
  • 1

#7
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

До Бухары ехали на поезде Sharq – что в переводе с узбекского «Восток». Ехать не долго, 3 часа. Вагон с сидячими местами, кресла как в самолете, только расстояние между ними намного больше, ехать вполне комфортно. Есть телевизор, правда крутят фильмы на узбекском ))

Нужно иметь ввиду, что вокзал в Бухаре находится не в самом городе, а киллометров за 10-15 от него, станция называется Коган. От станции до города можно доехать на такси, или маршрутке. Мы поехали на маршрутке (Номер 268). Жильё заранее так же не бронировали, просто я выписал себе что нужно доехать в район Ляби Хауз и там на месте много вариантов. Хозяева геста в Самарканде посоветовали нам посмотреть гостиницу их друзей – Rustam&Zuhra. В неё мы и заселились. Номер очень хороший, большой и чистый. Просили за него 35 долларов\ночь, сторговались за 30 ))

 

20140827_163713.jpg 20140827_163556.jpg

 

Брать гида в Бухаре не планировали, решили сами походить, посмотреть. Тем более что там всё рядом, ни как в Самарканде. Бухара показалась как-то более заточена под туристов. Тут всё подороже, особенно сувениры. Вечером у Ляби Хауз всякие детские развлечения, батут, и «Владимирский централ» из ближайшего кафе ))))

В общем, туристический аттракцион, как-то шумно, пёстро и нет той аутентичности, которая чувствуется, например, вечером на площади Регистан в Самарканде, где гуляют большей частью местное население, всё тихо, спокойно и красиво.

 

Цитадель Арк:

DSCF3533 1600x1200.JPG DSCF3529 1600x1200.JPG DSCF3537 1600x1200.JPG

 

Зиндан (тюрьма)

DSCF3563 1600x1200.JPG

 

Back in USSR ))

DSCF3522 1600x1200.JPG

 

 


  • 18

#8
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

Прогулки по Бухаре

 

 

Прикреплённые изображения:

  • DSCF3520 1600x1200.JPG
  • DSCF3519 1600x1200.JPG
  • DSCF3518 1600x1200.JPG
  • DSCF3516 1600x1200.JPG
  • DSCF3515 1600x1200.JPG
  • DSCF3509 1600x1200.JPG
  • DSCF3508 1600x1200.JPG
  • DSCF3507 1600x1200.JPG
  • DSCF3498 1600x1200.JPG

  • 14

#9
Мышкин Лев Николаевич

Мышкин Лев Николаевич
  • В доску свой
  • 1 650 сообщений
Моя первая поездка была в 2007 по этому маршруту, только до Хивы не доехал.
Потратил на Узбекистанский маршрут 300 долларов аж )))
Эхх, классно там!!!
  • 1

#10
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

Моя первая поездка была в 2007 по этому маршруту, только до Хивы не доехал.
Потратил на Узбекистанский маршрут 300 долларов аж )))
Эхх, классно там!!!

Согласен, там классно )

Наш бюджет напишу в конце отчета.


  • 1

#11
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

Далее по плану у нас следовала Хива. При составлении маршрута я видел на одном из сайтов, что из Бухары в Ургенч (20 км. от Хивы) ходил удобный ночной поезд, но по видимому сейчас этот маршрут отменили. Так оно и вышло, узнали у местных. В итоге, добраться до Хивы можно либо на автобусе, либо на такси. Выбрали такси. Цена за всю машину 100 долларов. В нашей гостинице как раз были 2 девушки немки, которые тоже ехали в Хиву. С ними мы и поехали, разделив расходы пополам. Ехали мы около 7-ми часов, с остановкой на обед. Так же я попросил водителя заехать на ж\д вокзал в Ургенче, что-бы сразу купить билеты на поезд до Ташкента.

В гостнице в Бухаре нам так же посоветовали, где можно остановиться в Хиве. Таксист привёз нас в гест, и тут выяснилось что хозяин в этот день выдаёт дочь замуж, и нас всех пригласили на свадьбу )))

Цену нам озвучили 30 долларов\ночь, хотел поторговаться, но после приглашения на свадьбу это уже было не уместно)) В общем, буквально за пол часа мы умылись, переоделись и поехали на той. Так же с нами были приглашены все гости, которые жили в гостинице в тот день: пара французов, японцы и немцы.

 

Название геста в Хиве - B&B Mirzaboshi. Находится в старом городе. Комнаты чистые, после ремонта, с кондиционером - но уж очень маленькие.

Старый город в Хиве - Ичан-Кала - это просто музей под открытым небом. Обнесён по периметру высокими стенами, и имеет четверо ворот. На западных воротах можно договориться с гидом на экскурсию. Стоит не дорого, нам предлагали за 65 тыс. сум, потом скинули до 50 тыс. (чуть более 3-х тыс. тнг.) Там же можно купить комплексный билет на вход в большинство туристических объектов, но все равно не во все. Мы не стали брать этот билет, так как заходить планировали не везде. 

 

DSCF3657 1600x1200.JPG DSCF3654 1600x1200.JPG DSCF3608 1600x1200.JPG DSCF3607 1600x1200.JPG DSCF3605 1600x1200.JPG DSCF3595 1600x1200.JPG


  • 10

#12
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

Забрались на самый высокий минарет Ислам-Ходжа:

 

DSCF3631 1600x1200.JPG

 

И с него открываются такие виды на город:

 

DSCF3649 1600x1200.JPG DSCF3647 1600x1200.JPG DSCF3646 1600x1200.JPG DSCF3643 1600x1200.JPG DSCF3642 1600x1200.JPG

 

Недостроенный минарет Кальта-Минор:

 

DSCF3591 1600x1200.JPG


  • 16

#13
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

По старому городу хорошо гулять поздно вечером, когда на улицах не остаётся многочисленных торговцев сувенирами. Центральная часть освещена, так что не заблудитесь. А вот на окраинах я немного поплутал по узким улочкам, пока нашел свой гест )))

 

DSCF3623 1600x1200.JPG


  • 7

#14
Elena Rozova

Elena Rozova
  • Завсегдатай
  • 124 сообщений

Отличный отчёт! Спасибо! Ещё больше захотелось побывать в Узбекистане!


  • 1

#15
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

Отличный отчёт! Спасибо! Ещё больше захотелось побывать в Узбекистане!

Спасибо, рад что понравилась моя "писанина" ))


  • 2

#16
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

Из Хивы мы уехали на поезде в Ташкент. Ехать 19 часов, ночь в поезде. Смотрел вариант перелета на самолете, но дорого, 100 долларов на человека.

По жилью посмотрел несколько вариантов в инете, остановиться решили около базара Чорсу. От ЖД вокзала до базара доехали на метро. В отзывах читал что в метро куча милиции, постоянно проверят сумки, документы и прочее, и типа лучше туда не спускаться вообще. По факту всё нормально, сумки быстро проверяют металлоискателем на входе, но это и правильно, для нашей же безопасности. А когда мы спустились в метро с вокзала, нагруженные рюкзаками - у нас просто спросили - туристы? Мы ответили утвердительно, и нас не стали досматривать, так пропустили. Единственный нюанс - в метро запрещена фото\видео съёмка, так как это стратегический объект.

 

В Хиве я сфотографировал на телефон названия и адреса гостевых домов, планируя потом на месте посмотреть. Телефон я благополучно забыл зарядить перед отъездом, и он сел ))

Обнаружил я это уже когда мы приехали на базар Чорсу. В общем, оставил жену с дочкой и вещами и пошел я наугад искать какой-нибуть гест, вышел на улицу, но кроме магазинов и ресторанов ничего не было видно. Потом свернул на какую-то тихую улочку и пошел смотреть. Ничего похожего на гостиницу не наблюдалось, решил тогда спросить у местных. Один парень подсказал как найти гостиницу - и что интересно, с наружи не было ни какой вывески. Просто дом, такой же как и рядом стоящие. Зашел, спросил - оказалось гостиница "Гульнара", как раз одна из списка, который я наметил )))

Цена правда была дороговата, 45 долларов\ночь, за двухместный с кондёром и ванной\туалетом в номере, но искать что-то другое уже не хотелось. Сходил за супругой на базар и заселились в номер.

 

Ташкент изначально смотреть не планировалось, поэтому на следующий день уже были билеты на поезд до Алматы.

Вечером решили сходить погулять в центре, на Площадь Независимости, доехали на метро. На станции было 2 выхода, и мы сначала вышли не на ту сторону. Но там были красивые фонтаны, и пошли погулять около них. Я достал видеокамеру и начал снимать бегающую дочку, и тут услышал окрик со стороны. К нам направлялся полицейский и подойдя сказал что снимать тут нельзя, и теперь нужно подойти к охране рядом стоящего здания. Ну я возражать не стал, всё-таки гости в чужой стране. Подошли к охране, те попросили предъявить документы и показать запись на камере. Оказалось, что мы стояли около здания их КНБ или что-то в этом роде )))

Запись посмотрели, попросили удалить. В принципе всё вежливо, без наездов. А вот ждать, пока нам вернут паспорта, пришлось минут 20. Потом вышел какой-то мужик в штатском с нашими паспортами, стал задавать вопросы: кто, куда, откуда. Зачем снимал, где работаете, номер телефона ну и прочее. В итоге, отдали нам документы и мы побыстрее свалили оттуда ))

 

Настроения гулять уже как-то не было, но всё-таки дошли до Площади, прошли там не много, и тут опять полицейский стоял и сказал что дальше проходить нельзя. Причину не стали выяснять, развернулись и поехали назад. На этой не очень приятной ноте и закончилась наша поездка ))

Утром следующего дня собрали рюкзаки, зашли купить фруктов на Чорсу и затем на вокзал и на поезд домой. 

 

Ну и немного цифр:

 

Бюджет поездки, включая всё - 900 долларов.

Билеты на поезд Алматы - Самарканд, плацкарт, на двоих - 21 тыс. тнг. (детский бесплатно)

Билеты на поезд Ташкент - Алматы, плацкарт, на двоих - 16440 тнг. (детский бесплатно)

Билеты на поезд Sharq Самарканд - Бухара - 54 тыс. сум на двоих (детский бесплатно) ~ 18 долларов

Билеты на поезд Ургенч - Ташкент, плацкарт, на двоих - 146 тыс. сум ~ 50 долларов


  • 11

#17
Калерия

Калерия
  • В доску свой
  • 13 415 сообщений
классный отчет, ностальджи...
жаль, что по Ташкенту вы не погуляли... Ташкент - современный город...люблю его...
метро я, кстати, пофоткала на телефон ))) без вспышки, не демонстрируя факт съемки )))
  • 1

#18
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

классный отчет, ностальджи...
жаль, что по Ташкенту вы не погуляли... Ташкент - современный город...люблю его...
метро я, кстати, пофоткала на телефон ))) без вспышки, не демонстрируя факт съемки )))

По Ташкенту в следующий раз погуляем, есть повод вернуться ))


  • 1

#19
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

Мне было 5 лет, когда мы с родителями ездили на машине по этому же маршруту. Казалось бы, что там может запомнить ребенок? А я помню ту поездку относительно хоршо, а ваши фото добавили воспоминаний!

 

Спасибо большое за отчет..) 

 

Почему -то никак не получается вернуться в Узбекистан


  • 1

#20
-Sergey-

-Sergey-
  • В доску свой
  • 2 189 сообщений

Моей дочке сейчас тоже 5, надеюсь у неё тоже останутся воспоминания )


  • 1



Темы с аналогичным тегами самарканд, бухара, узбекистан

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.