Перейти к содержимому

Фотография

Грузия. Дубль 3


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#41
Classika

Classika
  • В доску свой
  • 3 075 сообщений

Мы брали и кувшины и даже гошочки глиняные под цветы, все прекрасно довезли в ручной клади  ;)


  • 0

#42
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Мы брали и кувшины и даже гошочки глиняные под цветы, все прекрасно довезли в ручной клади  ;)

Я не люблю таскать на себе тяжести, все больше налегке. В этот раз на 2 недели был только рюкзак, да дорожная сумка, да одежда, что на себе.

 

Это был первый раз, когда мы были в Мегрелии, недалеко от Мартвили есть каньон Гачедили - вас встретит крест Святой Нино перед спуском.

Сам каньон длиной несколько км, но туристов возят по наиболее его живописной части на лодках, а в начале спуска можно и покупаться в прохладненькой водичке (довольно быстрый набор глубины, через 2 метра уже я дна ногами не доставал). В конце каньона есть водопад, к которому, при желании, можно залезть по отвесным скалам и нырнуть с 5 метровой высоты, как это сделал там некогда ныне подследственный товарищ Саакашвили ;)

 

По дороге в парочке мест придется остановится и обязательно посмотреть углубления (в одном из них сохранились следы крыльев птеродактиля, а не одной из стен и отпечаток полутораметрового явно плотоядного динозаврика) и маленькие водопады.

 

Лодки зачастую дырявые в нескольких местах, наспех залатанные скотчем: каменистое дно и стены каньона заставляют возить насос с собой.

 

Фоток много с этого места, уж извините, не удержался.

 

Точные координаты, если кому интересно, и более гарные фотки я нашел тут.

 



#43
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Батуми

 

Сходу был рывок в Аджарию на мост Тамар мепе, фоток от других путешествующих от него много, жаль нет фоты как чувак местный красиво прыгнул с него в грязную, на мой взгляд, воду реки.

 

Там жэ жральня со своими форельками (я в основном ими и питался на море, неописуемая жара не давала тяги к мясному), перед этим советую сходить 200 метров в другую сторону и принять душ под водопадом, который куда теплее чем предыдущие источники в Раче и Мегрелии. :)

Кстати про жральню: туалет там в 50 метрах в гору, он висит на соплях над обрывом, ладно мужики, а вот женщинам наверное страхово справлять нужду свешивая зад над пустотой, будьте осторожны!

 

Долбаные коровы по всем (ВСЕМ!) дорогам вне города часто преграждали путь, создавая опасность создания ДТП! Учтите, если захотите сами быть там за рулем.

 

Затем мы вернулись в шумный Батум и пошли встречать закат на набережной, был вариант сделать фоты с колеса оборзения, но что-то мы на него рано сходили, но я не жалею. Все равно получилось хорошо, даже почти не завален горизонт. ;)

 

Легкий ужин на Пьяце и уснуть мертвым сном, даже шум живой музыки под окном не побеспокоил.

Кста, советую на Пьяце столики бронировать заранее днем: залога с вас за это не возьмут, на Мимино - точно.



#44
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Немного фоток с другого агрегата:

 

Всюду, на тур.местах стоят такие таблички с описанием места на гру и англ.

 

Речка Они -довольно  бурная, копия Алматинки ;)

 

Рача 9 утра - очень и очень зелено. Нет пятака чтобы там не произрастало куст/дерево/трава

 



#45
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Вернемся в Батуми.

 

Красот неописуемых постить не буду. Самое главное, что я заметил - там нет чуловеческих и собачьих какашек на улицах, аки в Тбилиси, мобыть хорошо убирают? =)

 

Этот пост про машины.

 

В городе масса хорошо сохранившихся рЭтро-авто, я видел мерс (на портовом СВХ), альфу-ромео (на площади у памятника Медеи, возле него все фотаются, пришлось сфотать с мужычком) и и туеву хучу волг побед всех мастей (повсеместно по городу).

 

А еще мною встречен имхо самый (сАААааамый!!) убитый жигуль (вроде шохА), прогнивший насквозь, без задних сидений (явно возят коров/свиней) и с блатняцкими гос.номерами 33-55 еще совесткого периода (на кириллице).

 

В заключение - центр.города явно не для машин, посему местные и приезжие оттачивают филигранную технику паркувания: обратите внимание как изящно припарковался россиянин в 5см от стены.



#46
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Продолжаем бытовой экскурс по Батуму.

 

Если вам приспичило купить что-то из шмотья, ширпотреба, игрушек детям и т.д., то вам дорога на улицу Горгиладзе, советую начинать от района Макдональдса - чем дальше от центра, тем дешевле ;)

 

Рынок б/у, ворованых, контрабасных и поддельных ювелирных изделий ждет вас в ТЦ "Батуми-Плаза" на Чавчавадзе (к югу от кольца где фуникулеры ходят). Там жэ есть отделение Халык банка на 1 этаже. Банкоматы Халыка также замечены на здании Казтрансойла, а вот БТА чото не видал.

 

Если пилить дальше по Чавчавадзе, пройдете мимо ларьков с б/у и вороваными мобилками/сотками + 1000мелочей, там же можно подобрать зарядку на любую модель и затем вас ждет пятак с таксистами и маршрутками.

 

А забуревшие прикомандированные КТОшники пользуются тем, что за 250лар при оформлении машины можно замутить любой номер (3 буквы, 3 цифры, при условии, что не заняты) и беззастенчиво пилят на ведомственные и личные авто KTO-001, KAZ-007 и прочие казахские понты ;)

 

Инжир в начале августа говорят еще не спелый (зеленоват местами), но уже мягкий и сладкий - вообще я пробовал свежим первый раз. И походу последний, как выяснилось у меня на свежак аллергия. Продают туристам имхо дорого - 3 лар за кило, 3.5 за те что покрупней и поспелей.



#47
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Улица им.Кутаиси. Лучше бы обозвали улицей им.Ататюрка, ибо такой концентрации турков и администрируемых ими заведений не видел нигде более в Батуме, улочка идет второй линией параллельно набережной.

 

В дельфинарий мы так и не сходили, хотя проходили мимо пару раз, ессно в неурочное утреннее время. Да и далековато от жилья, после обеда в пекло переть никакого желания не было. Вот вам текущий прейскурант, кому интересно.

 

120 лет медицинской библиотеке, хотел бы я поковыряться там пару дней среди пыльных фолиантов...Вообще памятных табличек много, типа тут впервые напечатана консутитуция незалэжной Сакартвело, там жил такой-то (зачастую такие только на грузынском), здесь шли бои в гражданку; евреи вообще запилили памятку какому-то венгру (Рауль чегототам) спасшему от концлагерей сотни ашкеназов - причем тут Батум ваще непонятно.



#48
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Завершающий пост про город у чорного моря.

 

Поезд в 22.20, а чек-аут в 12.00, а продлить будет как за целые сутки причем по тарифу выше чем бронировали. Хай-сизон, йоллы-паллы! =(

Поплутав по городу, даже попали под прощальный дождик у указателя 41 град северной широты и 41 град восточной долготы, - напротив интересные графитти.

 

Улыбнула надпись на русском, ее наверное уже затерли.

 

Под вечер, устав бродить мы засели бухать в кабаке Мюнхен, адрес не помню, гдето на Гамсахурдия вроде. Обстановка, обслуживание и кухня - лучшее что встречал в Батуме. Из посетителей - сплошь грузины, да инострики. Картинка писающего мужчины - из туалета Мюнхена, там все стены в такой живопИси. Интересно, а что нарисовано в женцком туалете? :)



#49
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Из Батума мы вернулись в Тифлис поездом. Жрачку в вагон берите заранее - на остановках нифига не продают. Вафли нет ;)

 

По дороге была посещена крепость Уджарма (ведутся какие-то археолого-восстановительные работы) и Греми. Т.к. был понедрельник музей и ейный туалет не работал - ходите в кафендер что рядом. Доступ в башню тоже был закрыт.

Зато вовсю пахал доступ в комплекс Некреси, вид Алазанской именно с него.

 

Затем было винохранилище Хареба, о этот блаженственный холод пещеры при 40градусах снаружи!

К сожалению, места прохладные в их кабаке были заняты, зато мы насладились обедом сидя в башенке (на фото) попутно получив тепловой удар на фоне небольшой алкогольной интоксикации ;)

 

В Телавская крепость была также закрыта на восстановительные работы =(

 

Поперли в Сигнаги, где я умудрился подпалить мусор в урне, бросив туда "бычок", настолько сухая и жаркая погода: тушил боржомом :)



#50
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Ночевали в Кабадони: про их косяки уже рассказывал :) С утра кофеек в кабаке (вроде как он) где сцену из "Лубоп с окцентом" снимали.

 

На монастыре Святой Нино удалось спуститься к источнику и окунуться: хитон стоит 10лар, одеваете на голое тело и 3 раза окунуться с головой - вода холодная, надо себя пересилить. Хитон заберите с собой (не стирайте) -  считается, что он сохраняет целебную силу, у кого есть уже дома хитон - можно взять из б/у лежащих в ковше у источника, окунуться и вернуть обратно.

Там жэ можете прикупить бутыль для набора водички, учтите желающих много, а струя очень маленькая, набирается долго.

Мужчины и женщины заходят отдельно.

 

А еще нам очень повезло что мы приехали около 9/9-30, народу не там много, когда начали подниматься обратно - тур.группы по 10-15 чел. шли одна за другой. Подъем таки ужасен: овер 650 крутых ступенек вверх по жаре это нечто! На одной из остановок по лестнице были замечены камушки выложенные в форме сердца.

 

UPD^ Кого ломает подниматься после омовения в источнике могут воспользоваться услугами таксистов (в 50 метрах от источника), которые за 10л подкинут наверх. Надо было так и сделать ;)

 

Завершающей точкой было посещение дома-музея князей Чавчавадзе в Цинандали. Фотать там низя, зато можно в подвале - где дегустационный бар винзавода Кахури (имхо у них лучшее белое/сухое, конечно после Царапи, что из Карденахи).

 

UPD^Продаван/бармен увлеченно рассказывал про различия между гейвропейским методом (бочки) и грузинским методом (квеври) винокурения, и обреченно так заключил: "Вот именно таким образом приготовленное вино нам приходится пить. Ежедневно." :lol:

 

На этом Кахетия была покинута, чтобы вернуться в не менее жаркий Тбилиси и долбаный турецко-пакистанский квартал, ноги моей там больше не будет! :mad:


Сообщение отредактировал Sacr: 27.08.2014, 10:55:23


#51
Кимми

Кимми
  • Завсегдатай
  • 200 сообщений

Никак не могу вспомнить как называется район старого Тбилиси популярный среди туристов... Из ориентиров запомнила духовную семинарию недалеко от этого района и домики с балкончиками из кованого железа. Кажется, район назван в честь французского художника. Раз это у вас Дубль 3, наверно, вы в этом районе тоже побывали и даже написали уже. Не смогла найти где.


  • 0

#52
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Никак не могу вспомнить как называется район старого Тбилиси популярный среди туристов... Из ориентиров запомнила духовную семинарию недалеко от этого района и домики с балкончиками из кованого железа. Кажется, район назван в честь французского художника. Раз это у вас Дубль 3, наверно, вы в этом районе тоже побывали и даже написали уже. Не смогла найти где.

Дзвели Тбилиси/Мейдани > улицы Шардени, Сиони и Леселидзе (Коте Апхази).

 

Про эти районы отдельно не пишу, не интересно будет: туда возят в первую очередь ;)


Сообщение отредактировал Sacr: 27.08.2014, 18:08:35


#53
Кимми

Кимми
  • Завсегдатай
  • 200 сообщений

Дзвели Тбилиси/Мейдани > улицы Шардени, Сиони и Леселидзе (Коте Апхази). Про эти районы отдельно не пишу, не интересно будет: туда возят в первую очередь ;)

Была в Тбилиси пять дней в командировке. Времени свободного было не очень много, поэтому ходила "избитыми туристскими тропами" :(


  • 0

#54
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

 

Дзвели Тбилиси/Мейдани > улицы Шардени, Сиони и Леселидзе (Коте Апхази). Про эти районы отдельно не пишу, не интересно будет: туда возят в первую очередь ;)

Была в Тбилиси пять дней в командировке. Времени свободного было не очень много, поэтому ходила "избитыми туристскими тропами" :(

 

Я все еще хочу попасть в хорошую погоду на:

  • Кладбище, где похоронен Грибоедов
  • Мтацминду/Мама Грузия
  • Колесо обозрения
  • Кабак в Телевышке


#55
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Казбеги

По итогу поездки я понял, что туда тоже надо ехать на дней большее, чем наши 0.5+0.5.

 

Ехать всего 1.5-2 часа, и то, потому что дорогу после Гудаури ремонтят.

 

Сначала тормознули на Жинвальском вдхр. Как нибудь и в нем надо будет искупаться!

 

Затем заехали к крепости Ананури, где получилось поднятся на башню: обязательно в удобной обуви и нестягивающей одежде, есть места где надо карабкаться, перепрыгивать, кое-где внутри пол из деревянных стволов "устает", надеюсь пофиксят.

Местные ваще офигели - за посещение придорожного туалета содрали по 1л с человека, когда в самом центре Батума в парке 0.5л! =(

 

Небольшое отступление. Наверное многие считают, что на памятниках старины царапать/писать оставляя своё "Киса и Ося были здесь" - как минимум не совсем культурно. Однако, именно эти надписи, которым теперь уже очень много лет, меня трогают и вызывают неподдельный интерес; я хотел бы еще раз проехаться по этим местам и провести многие часы исследуя зазубрины в каменных стенах, оставленные пятьдеся, сто, а то и более лет назад. Впервые с этим я столкнулся в Уплисцихе, где узрел как надписи на арабском, так и отметки солдат царских времен с указанием фамилий и дат. И в Ананури (и далее в Гергети) я тоже стоял и трогал эти, хоть и некогда вандальные, но элементы ныне уже истории.

 

Промежуточной стоянкой была уже осыпающаяся Арка Дружбы возвышающаяся над Белой Арагвой: с десяток машин из 05 региона РФ и одна с туристами из самого Жидостана! ;)



#56
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Дорога до Казбека мне кажется не менее важной в плане описания и живописности.

 

Чому у нас в Ламатинских горных дорогах не делают аналогичные туннели - защиты от лавин? Летом они ессно закрыты для проезда, но я считаю такие должны быть использованы на большинстве опасных частей дороги круглогодично: взять хотя бы весенний оползень на Военно-грузинской дороге, когда на месяц было закрыто сообщение с Владикавказом, ну и почти сразу нашего отъезда там приключилась снова такая беда, снова погибли люди.

 

В Гудаури я посчастливился запечатлеть ржавую вывеску на заброшенном здании у дороги: Почта, Телефон, Телеграф (!) Не особо старина, но все же - наше недавнее ретро.

 

Там же, на заправке повстречался бусик полный молодых поляков задумавших проекхать 14тыс.км за 2 месяца, на крыше у них намалеваны флаги стран, где они уже побывали. Отчаянные ребята, я вам скажу. Удачи им, штоле.

 

На большинстве территории страны из копытных в пищу пользуют свинок и коров, коих мы видели несметно на деревенских, а то и городских дорогах, а вот барашков кушают преимущественно в горных регионах. Средней руки отара на фото.

 

 

 



#57
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Казбек, ныне Степанцминда встретила солнечно, но через часок уже заволокло тучами и вечером был хороший дождь с градом.

Нам больше понравилась гора напротив снежного Казбека, суровая такая отвесная скала, с тощей зеленью. У подножия мы успели перед дождем прогуляться полчаса. Грибов, съедобных и не очень, благодаря хвойному лесу - километр, местные их также нифига не собирают (я могу ошибаться), а жаль.

 

Именно непогода помогла мне найти один из 2х косяков в Rooms hotel ;), который имхо все же лучший из всех которые были за поездку: на краю города, сразу выход на горы/лес, отличная кухня и обстановка, приятный спа и все, все в дереве. Косяк №Раз: деревянный пол сложно было отрегулировать под наклон, вода из душевой была по всей ванной, деревянные стеклопакеты подпускали малёк воду при дожде. На 2м фото отель это темное продолговатое здание примерно на 13.00 часов у подлеска.

По направлению 11:00 комплекс из 3-х зданий еще в строительстве и возможно они будут неплохи в части цены, время покажет.

 

Самой горы с часов 9 уже не видать, затягивает он на себя облачка и так прячется как бука до вечеру. На панорамке получилось и гряду Казбека и долинку с городом сфотать. В город не сходили, да и что там собсна делать, окромя кушания и снимания нумеров



#58
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Вершину Казбека, не заволоченную облаками, хорошо видать с рассвета и часов до 9 утра. Веранда отеля в этом смысле очень удобна - отель выше чем город и никакие крыши, заборы и антенны не мешают обзору.  Сидишь такой, завтракаешь, посматриваешь то в тарелку, то на гору, а потом с чашечкой кофе и сигареткой на свежий воздух и полностью предаешься созерцанию.

(Если в этом отеле вам стукнет в голову заказать имеретинский хачапури, имейте в виду, там они его делают раза в 3 (!) больше, чем например в ресторанчиках Тбилиси, зато там прекрасно мутят блюда итальянской кухни - это для тех, кто уже устал от грузинской ;) )

 

Слева и чуть (вообще-то это чуть наверное с километр, не меньше) ниже на фото расположена гора Гергети, на вершине которой построили церковь Святой Троицы. Добираться туда только на полноприводной машине, с хорошим ходом амортизаторов, клиренсом не менее 25+см и хорошими протекторами на покрышках. Серпантинная дорога, а точнее бездорожье, лучше подходит для конной ходьбы, вся в валунах, булыжниках, ямах, лужах. Кстати, за ваши деньги любой каприз: экскурсия на лошадях тоже предлагаема, дольше на 1.5 часа, но куда спокойней.

 

В машине следует держаться крепко, кто на плохой дороге катался в тракторе поймет - иначе не избежать травм черепной коробки об элементы салона. 2 машины разъезжаются с трудом, а кое где и не разъезжаются вовсе, велик риск упасть в обрыв. Местные превратили сие в вельми доходный бизнес, сделав праворукую Митцубиси Делику (и запчасти на нее) самой ходовой и востребованной машиной в Степанцминде. Хотя я видел и Ниву, и Рав4 (перед его можно увидеть на фото с родником) - по словам нач.экспедиции это самый безбашенный водила среди таксующих, ибо гоняет по серпантинной аки жизнь ему недорога.

 

Конечно, у кого крепкие ноги и хорошая дыхалка может рвануть и пешком - чувак откуда-то из Восточной Азии лихо добрался до вершины, почти одновременно с нами, по пешей тропе, которая более крута и менее извилиста. Поднявшись можно попить из ручейка, с крестом в навершии и обрамленного плитками из вулканической породы. Да, Казбек это спящий вулкан, последнее извержение было всего несколько тыщ лет назад, и кто его знает, когда он проснется и похерит всю красоту вокруг?

 

Очередная панорамка ессно не передаст всю глубину ощущений. А я лично просто присел на каменные пуфики у южного обрыва, смотрел на поселок, горы, небо и ни о чем не думал.

///

При выезде стадо коров уже привычно для нас ;) оккупировало проезд через мост, за которым был интересный кабак с форельками в фонтанчике, вкусной едой, но медленным и непривычно неприветливым персоналом.



#59
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Собсна почти все.

 

Это был последний день поездки, но нам многое предстояло успеть по прибытию в Тбилиси.

 

На экскурсионке в Харебе не было в продаже масла из виноградных косточек, рванули в их магаз на Руставели. Кстати, у них в подвальчике наливают из цистерн разливное белое, да красненькое, тара имеется, есть дегустационный зал, такшта... :)

 

В том жэ районе супруга ломанулась в гламур шоп-центр за какой-то брендовой косметикой, надеясь, что в государстве не-члене ТС/ЕАЭС импортные товары из Европ/Америк будут дешевле. Пенис там! Наценка не сильно отличается от казахиш, куда выгоднее гонять через онляйн-ордер.

 

Потом был Дезертирский рынок - за специями; я только в этот раз заметил, что это официальное название красуется на заборе базарчика стилизованными зелеными буквами на латинице. Сушеных хурм не было, видать все слилось, а новые еще не замутили, в Раче довелось увидеть его в зеленом виде, поспеет только к концу осени. К слову, по части курса естествознания для меня было очень познавательно: жрали немного незрелые дикие груши, ежевику придорожную, кизил и инжир (и ни разу не дристанул жЫдким, бугагага :D ); видел как растет хурма, грецкий орех и гранат.

///

 

Смею похвастаться, что мы были первыми туристами, которые попросили нашего экскурсовода отвезти их на строительный рынок (мягкая пупырчатая пленка, по 10л за погонный метр).

Ну как рынок, скорее это обычные улицы, вдоль которых стоят как бутики, так и контейнеры с автомобильными, садово-огородными и строительными принадлежностями. Упорядоченных рядов на отдельно стоящей территории я не увидал.

 

Вина мы собой почти не везли, всего 6 бутылей на двоих: саперави - подарок Мате на годовщину, киндзмараули из Харебы, рачинская хванчкара, 2 кахури и мукузани из Цинандали. Путешествие было почти трезвым, окромя посиделок в Раче и Алазанской, но более литра белого я в себя не вливал за вечер, и даже не было ускоренных курсов дайвинга с последующим медитированием на полу туалета. И это хорошо, а то неудобно как-то, когда тебя каждый раз провожают домой с чугуниевого похмеляндра.  :faceoff: 

Мы все больше подсаживались на местные пива - нефильтрованных не делают, вполне себе легкие, почти не горчат.

 

Ах да, вино! Все сдавали в багаж, а у нас уже был опыт обнаружения разбитой бутылки розового полусладкого по приезду. Пару метров пупырчатой пленки, газеты/бумаги, липкая целлофановая лента (в миру - скотч) и вуаля: теперь почти небьющиеся бутылки суются в нежесткие сумки промеж одежды и на руках остался лишь полупустой армейский рюкзак, который мы не преминули набить хренью из дьюти-фри.

 

В горах была температура около 23-25, а 120км южнее это был ад под 40 градусов, в 9-м часу вечера датчик в машине показывал 35+.

В следующий раз в Тбилиси надо будет осенью или поздней весной. Теперь я в раздумьях: копить ли на Гейропу за дипломом (если сподобится) или плюнуть и копить на Сванетию/Рачу? ;)



#60
Sacr

Sacr
  • Читатель
  • 10 401 сообщений

Отдельное спасибо гидам/водителям Алеко, Мате и его спутнице за прекрасную организацию и терпение!

 

///

 

Как и обещал далее буду выкладывать расходные данные за поездку. Будут данные по жилью и жрачке.

 

Сумму выплаченную гидам не озвучиваю, бо все крайне индивидуально, зависит от типа маршрута, кол-ва людей, дней, остановок, может у кого какие-то спец-заказы, кто-то не хочет расширенных экскурсий, а где-то наоборот, итэдэ, итэпэ. Т.о. образом данные не особо информативны для тех, кто собирается двигаться самоходом в части развлекух и экскурсий.

 




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.