Паша, надо вообще все соревнования отменить. Я никак не могу быть в нескольких местах одновременно. Это единственная причина, почему я до сих пор не могу взять золотую медаль по керлингу и тяжелой атлетике. А пока Шумахер нахаляву выигрывает F1, я занят на чемпионате РК по парапланеризму и, хоть убей, не могу его обогнать на треке. Если наша лига в плане букв будет перспективнее ФАИ 2 в другой стране, может быть сильным пилотам стоит рассмотреть вариант нашей лиги? Мне действительно пофигу спорт, но давай рассуждать как взрослые люди?
Арман, у меня создается впечатление, что ты намеренно уводишь дискуссию в сторону разными приемами. Давай все вернемся к теме данного топика. Национальная лига РК и как нам ее сформировать.
Дабы развеять сомнения у всех, оговорюсь сразу. Я не против организации соревнований выходного дня на Ушконыре для алматинских пилотов и гостей южной столицы. Более того при возможности готов поддержать их и их организаторов. Любые мероприятия идут на пользу и развитие спорта в нашей стране.
Далее, хотел бы пояснить для всех, кто не знает всех тонкостей, что такое Национальная лига РК и в чем основной смысл этой лиги.
Как многие поняли, участникам лиги дают некие буковки которые помогают пройти отбор на Кубок Мира. Организация под названием "Кубок мира" (далее КМ) ведет собственный рейтинг пилотов, отличный от рейтинга Организации под названием ФАИ. ФАИ начисляет очки пилотам участвовавших в соревнования санкционированных ей же по 1-й либо 2й категории (в простонародье фаишные соревы). КМ же начисляет не очки, а буковки. Так буквы АА означают наивысший рейтинг пилота, буквы ZZ наинизший. Буквы начисляются только за те соревнования, которые КМ считает достойными для исчисления рейтинга.
Из всех соревнований, проводящихся на территории Казахстана, КМ признает только два: 1) Национальный Чемпионат Казахстана 2) Национальная лига
С первыми все понятно, многие участвовали в ЧК и знают что это такое. Традиционные сорвнования, с камазами, судьями и награждением.
Однако лига это вовсе не соревнования. Из Википедии:
Ли́га (фр. ligue, от лат. ligare — связывать) — общественное или политическое объединение, союз государств, организаций или частных лиц
Применительно к нашему спорту: Лига это объединение пилотов спортсменов. По нашему законодательству (включая нормативные документы ФАС) пилотом спортсменом у нас считается обладатель спортивной лицензии ФАИ (это к вопросу, можно ли казахстанскому пилоту обойтись без лицензии ФАИ, чтобы попасть в лигу или на соревнования КМ).
Таким образом, все пилоты члены ФАС автоматически обладают членством в национальной лиге.
Далее, присутствие пилота в лиге не дает ему права попасть на соревнования КМ. Оно (присутствие) дает лишь возможность получать рейтинг КМ. При наличии достаточного рейтинга КМ пилот получает возможность попасть на какой-либо из этапов КМ пройдя процедуру отбора.
еще раз повторюсь: ЛИГА это не соревнования. Путаница возникает, что там начисляются какие-то очки, которые организаторы Лиги посылают в КМ, по которым КМ присваевает пилоту рейтинг.