Поговорим о ценах и перспективах
Мне сказали:
Объективности ради отмечу что на самом деле у всех крупных нефтяных компаний (здесь имеются ввиду Кашаган, Тенгиз, Карачаганак) наоборот планируются этапы расширения и выход на полную добычу пока только планируется ближе к 2020-25 гг.
При этом судить о том что произойдет на рынке недвижимости к этому времени и есть ли здесь какая-либо связь не берусь.
Выход на "полную добычу" у нас планируется. По крайней мере не при нынешней власти. Поэтому и сроки такие 20-25 годы, тут несколько причин:
1. Или хан, или ишак.
Да, уже и мавзолей строят, и все ждут не дождутся, но пока сроки отодвинули. На всякий случай.
2. Зачем так поздно? Нефть труднодобываемая, а потому удешевить можно только за счёт снижения зарплат и отчислений КЗ. А зарплаты и отчисления можно снизить при новом государственном раскладе. А значит, наш ждёт ещё сюрпрайз!
3. Общемировое признание, что каспийский шельф, а уж тем более наш регион, давно прошёл пик добычи нефти. Отсюда следует, что добыча нефти будет неизменно падать. Только на 2014 официальный прогноз - 7,8 % падение добычи. Я думаю, что это очень оптимистично. Будут падать зарплаты, недополучит бюджет, упадёт недвига в нефтяных регионах, и покупательская способность, соответственно. А следом и цены.
Тут ещё выяснилось, что Казахмыс нам больше не принадлежит. И порт Актау отдают под управление иностранцам - всё в аренду, а мы на лыжи! Нет таких ощущений?
4. Ипотечный мораторий.
Всё не мог понять, а зачем он нужен. Казалось бы, выдавай и рули, но! Долгое нытьё банков на мэйлру таки подсказало, что жильё закупают не только честные барыги, но и... сами банки. Они же и стоят за стройкомпаниями, и скупают этажами и подъездами. Зачем выдавать ипотеку и потеть в ожидании? Можно же купить, и тупо перепродать. За 4 года цены подскочили на 56 %, если не ошибаюсь. В моём понимании скопилось большое количество неликвида, и нет смысла строить дальше, ибо это нераспродано. Конкуренция делает своё дело, и великие замыслы кормчих (и их последствия) делают свой дело - цены стагнировали, и готовы к обрушению.
Даже если с нерадивым плательщиком можно судиться, и что-то но выбить, то что делать с двумя этажами в новострое на балансе банка, которое может тупо обесцениться? Правильно, надо ЗАСТАВИТЬ его купить. И никаких вам ипотек под дешёвое жильё и т.д. - сначала выкупите наше.
Говорят про "весенний бум новостроек в Астане". Если такое произойдёт, то цены могут реально посыпаться: у барыг всё заморожено в старых проектах, а стройкомпании вынуждены продавать всё, включая резервы - на замороженный резерв и "подъём" можно сильно не рассчитывать. Вполне возможно, что покупать будут у стройкомпаний, по нормальным ценам свободные квартиры. И не с целью перепродажи, а для себя. Вот тогда и народ поедет в Астану, и город будет расти рационально, а не глазеть в ночи пустотой непроданных квартир. Сколько на левом офисных помещений пустует!!! И при этом я не могу что-либо купить, цены!!! Обалдеть!
А народ перестал тупить, и стал сам скупать стройки. Поэтому уже через месяц с начала любой стройки, трудно стало что-то покупать: часть - резерв, часть выкупают частники, неликвид - народу, остальное - банки, барыги, и т.д.
Вот так мне нонче думается. А тут ещё и добыча нефти падает. Как пример - город нефтяников Жанаозен. Из него валили и продолжают валить: национализм, отсутствие какой - либо медицины и сервиса, гонит людей в Актау. Город за последние годы вырос в 2,5 раза, а рабочих мест не только не прибавилось, но и добыча нефти упала втрое - с 16 миллионов в год до 5 миллионов. Чувствуете дисбаланс?
Недвижимость там была почти как в Актау, потом упала вдвое. Теперь там вообще ничего не продают, читал, что трёшку отдают за 10 тысяч зелёных. И едут в Актау, где цена за 1 кв.м. начинается от 2 000 у.е.
Но добыча падает и в Актау, падут и цены. В городе бардак, национализм, безработица 15 %, славяне уезжают, спецов в медицине уже нет. Из тех, что есть в очередь записываешься за неделю (!), реально! Это ещё и за деньги!
Вот вы говорите ЭКСПО. Дотянем ли?
Кашаганское месторождение я ещё лет 8 назвал афёрой, и выслушал (опять оплёванный) всякое. Прошло время - интуиция не обманула. Я её боюсь, интуицию эту. Даже если что-то и начнут когда-то добывать, не забывайте - а) нам принадлежит всего 25 %, б) всё уйдёт в Астану, в) Кашаган ближе к Атырау, и рабсила оттуда пойдёт, а значит, что Актау ждёт судьба Жанаозеня. "Один из лучших городов КЗ", - как кто-то тут сказал.
Ну да, у нас тут крутоны на деревьях растут. Лучший в КЗ!
5. "Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот..." или 2050.
Это каким надо быть далбократом, чтобы выдумать такой лозунг? 2020, 2030, 2050!!! Похоже на осла, который бежит за морковкой на палочке. Погонщик почему-то думает, что чем длиннее палка, тем быстрее ослик побежит. А по Хабару "халва, халва, халва"...
Потрясающе!!!
Правда, можем отдаться Китаю, и заставить выкупить неликвид - эдакий брак по расчёту
Это ж "работники просцениума. От них всего можно ожидать, в том числе и стулья"...
Поживём, увидим.
Сообщение отредактировал Aktau Tango: 08.12.2013, 00:43:58