Здравствуйте уважаемые представители, у меня третье КС, по прописке, да и по показаниям, у меня направление в ваш роддом, мне выдают направление на 19 декабря, это 38 недель, но я хотела бы приехать со схватками, возможно ли это? ПДР у меня на 1 января.
Крайне нежелательно. Потому что у Вас будет кесарево, а к нему необходима подготовка. Если Вы приедете в схватках, мы пойдем на операцию экстренно, при этом в разы повышается риск послеоперационных осложнений. Хирургам будет очень неудобно Вас оперировать при неподготовленном кишечнике.
При плановой операции женщина с вечера ничего не ест, плюс ей делают клизму для очищения кишечника. После этих процедур кишечник становиться пустым и когда вскрывают брюшную полость, не лезет в рану и не мешает оперировать.
Если поступите заранее, то Вас осмотрит зав. отделением, анестезиолог, если нужно - профильные специалисты. Все расскажут, объяснят, обстоятельно ответят на все интересующие вопросы. При экстренной операции такой возможности нет. Все делается на ходу, скорее даже на бегу.
На плановую операцию Вам персонально назначат хирурга и ассистента. Операция будет проходить в то время, когда все на работе и при необходимости могут помочь в считанные минуты.
Во время схватки нагрузка на рубец намного выше, чем при вынашивании беременности. Никто не знает, в каком состоянии находится Ваш рубец. На сегодняшний день даже самые современные методы позволяют лишь косвенно судить о его возможностях. Бывает, особенно после нескольких КС, что с первыми схватками рубец просто расходится и ребенок, выйдя в брюшную полость, погибает. При этом женщина ничего не чувствует до того момента, когда уже слишком поздно. Транспортировка во время схваток положительной динамики к этому процессу не добавляет.
Не стоит забывать и про чисто человеческий фактор. Утром, со свежими силами и чистыми мыслями, оперировать намного легче, чем среди ночи, когда в роддоме всего 3 акушера и надо следить за патологией, родблоком, реанимацией и при этом постоянно поступают не самые простые женщины и идут экстренные операции (3-й уровень все-таки). А так как рожают чаще всего ночью или под утро, то это будет конец дежурной смены. Вот и представьте, в каком состоянии к Вам подойдет хирург.
А ведь этого всего можно избежать, просто вовремя придя по направлению на госпитализацию.