Перейти к содержимому

Фотография

Альпинизм (категорийные восхождения)Планирование походов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

aborig

aborig
  • Читатель
  • 1 259 сообщений

Гена Дуров - это Геннадий Дуров) присмотритесь

Присмотрелся :) Спасибо :)

Ещё один вопрос, в какое время года лучше всего приезжать? Или в любое время так или иначе что-нибудь можно залезть? Например в декабре-январе наверное лёдовые маршруты на относительно небольшой высоте. А летом скалы или высокогорные восхождения. Я прав? А как насчёт апреля-мая? Хорошее время для альпинизма? Или ни то ни сё?

На лед лучше в феврале-марте. Если у нас, то можно поискать и новые линии. За хорошим льдом можно прокатиться в Бишкек. Апрель-май обычно межсезоница. Хотя в мае скальные линии могут быть в хорошем состоянии. Летом июль-август- сентябрь обычно идеальны. Точнее можно будет сказать уже ближе к приезду. А какой уровень маршрутов интересует?

Интересует всё. И скалы и лёд и микст. Я не знаком с Казахстанскими категориями. 3B-4A наверное реально попробовать, если верить табице на

Отписался в личные сообщения.

Пернатый Змей

Пернатый Змей
  • Завсегдатай
  • 294 сообщений

Сразу начну с объявы - ищутся напарники для восхождений!  :) Писать сюда в тему ))

Мне кажется, это не подходящий способ искать людей, с которыми собираешься по взрослому идти в горы. Опыт показывает - это опасно. 

важный фактор обеспечения безопасности - это регистрация группы маршрута восхождения и контрольного срока восхождения в спасотряде - либо в добровольном от клуба либо в официальном. а снаряжение для альпиниста это как трусы для боксера вопрос по умолчанию не обсуждаемый и всем известный.

Едва ли в нашей стране кто-то способен что-то обеспечить, особенно безопасность. Эта самая безопасность на 99,9999% зависит от восходителей, если в голове пусто то регистрация ничего не изменит и нужна будет лишь для того чтоб хотя бы труп знали где искать.

И вообще, уважаемые "ЦСКАшник" (delphier) и "Буревестник" (Кузьмич), у людей может быть просто хобби такое - лазать по горам. И им не обязательно вступать в секту секцию, чтобы заниматься любимым делом :)

По этому, если можно, давайте обойдемся без агитации своих кружков и публичной демонстрации "серьезности"...

На счёт "сект" согласен. Хотел "вступить", подумал всё равно хожу, так может натаскаюсь у грамотных людей да и категория будет. Начал собирать информацию и чем больше выяснял тем меньше хотелось с этим всем связываться. Возникло ощущение что горы сейчас товар который продаётся как сыр в супермаркете (причем явно плесневелый по цене свежего). Стало неприятно. Коммерция и горы не совместимы, по крайней мере в моём мозгу. 

Те кто имеет отношение к секциям, простите меня, это был камень не в ваш огород, скорее в не паханное поле нашей сраны.

А к вам, Boris, у меня вопрос - зачем вам заморачиваться на категориях если вы принципиально не хотите вступать в секцию? (Я не о том что категорию маршрута знать нужно, это безусловно)

• 0

Boris

Boris

Carpe diem

• В доску свой
  • 2 983 сообщений

А к вам, Boris, у меня вопрос - зачем вам заморачиваться на категориях если вы принципиально не хотите вступать в секцию? (Я не о том что категорию маршрута знать нужно, это безусловно)

Хочется побывать на тех вершинах, куда просто так пешком не зайти. 

• 0

Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

Без опытного гида или без тяжёлых тренировок в секции походы по категорийным маршрутам(выше 2Б приблизительно) с высокой вероятностью закончатся травмой, смертью или страхом. На сложных маршрутах слишком  высока плата за ошибки. А они в "самоволке" неизбежны. Альпинизм не тот вид спорта, где можно учиться на своих ошибках. Секции в городе есть, где занимается цвет нашего альпинизма и коммерческая составляющая там на десятом плане, если не ошибаюсь. Другое дело, что для занятий в секции нужна жёсткая дисциплина, а это не каждому по нутру. Имхо, но для регулярного альпинизма характерны два типа спортсменов. Один тип ходит на уровне третьего разряда и довольствуется этим. Когда этот тип идёт официально в спорт, то достигнув уровня второразрядника, желание расти дальше пропадает. Второй тип, это действительно альпинисты. Тех ничем не остановишь от поисков всё более сложных маршрутов. Ни званиями,ни регалиями, ни призами.

• 2

Пернатый Змей

Пернатый Змей
  • Завсегдатай
  • 294 сообщений

Без опытного гида или без тяжёлых тренировок в секции походы по категорийным маршрутам(выше 2Б приблизительно) с высокой вероятностью закончатся травмой, смертью или страхом. На сложных маршрутах слишком  высока плата за ошибки. А они в "самоволке" неизбежны. Альпинизм не тот вид спорта, где можно учиться на своих ошибках. Секции в городе есть, где занимается цвет нашего альпинизма и коммерческая составляющая там на десятом плане, если не ошибаюсь. Другое дело, что для занятий в секции нужна жёсткая дисциплина, а это не каждому по нутру. Имхо, но для регулярного альпинизма характерны два типа спортсменов. Один тип ходит на уровне третьего разряда и довольствуется этим. Когда этот тип идёт официально в спорт, то достигнув уровня второразрядника, желание расти дальше пропадает. Второй тип, это действительно альпинисты. Тех ничем не остановишь от поисков всё более сложных маршрутов. Ни званиями,ни регалиями, ни призами.

Согласен на счёт тренировок, пренебрежительного отношения к себе горы не прощают. Лично мой предел на данный момент 2Б, всё что выше и сложнее вызывает смешанные чувства, залезть хочется, но сам понимаю что подготовлен не достаточно, как я, так и те люди с которыми я хожу. К слову, ходим уже несколько лет одним и тем же составом. Отнести себя к спортсменам, которые живут альпинизмом и ищут маршруты "всё сложнее" я не могу, и скорее всего дальше "троечки" в ряд ли полезу, хотя лелею надежду подняться однажды на Хан. Но определённо если задаваться такой целью как предлагает автор, считаю что тренироваться нужно серьёзно и, определённо, если не в секции то в частном порядке у тех людей которые обладают достаточным опытом и могут натаскать (как правило это должны быть спортсмены-инструктора). Пренебрежительно относиться к горам - преступление против себя!

А на счет регистрации маршрута есть вопрос. 

Очень хочется сходить на Иссык-Куль через Левый (пер.Талгарский - пер.Фестивальный - Джасыл кёль - пер.Бостери Восточный  и спуститься в Бостери, либо Ак-су и спуститься в Григорьевку)

Как выглядит регистрация в спас отряде? Интересует сама процедура регистрации, что она из себя представляет, взносы, каналы связи если предусмотрены.

И как обстоят дела с погранцами? Существует ли какая-либо договоренность по поводу пересечения границы с Киргизией? Слышал, что они дежурят с биноклем на Чонг-Кемине и собирают мзду, с незадачливых туристов...

Кто владеет информацией поделитесь, буду признателен. 

Сообщение отредактировал Пернатый Змей: 06.12.2013, 19:14:25

• 0

Voland88

Voland88
  • В доску свой
  • 4 017 сообщений

А на счет регистрации маршрута есть вопрос. 

Очень хочется сходить на Иссык-Куль через Левый (пер.Талгарский - пер.Фестивальный - Джасыл кёль - пер.Бостери Восточный  и спуститься в Бостери, либо Ак-су и спуститься в Григорьевку)

Как выглядит регистрация в спас отряде? Интересует сама процедура регистрации, что она из себя представляет, взносы, каналы связи если предусмотрены.

И как обстоят дела с погранцами? Существует ли какая-либо договоренность по поводу пересечения границы с Киргизией? Слышал, что они дежурят с биноклем на Чонг-Кемине и собирают мзду, с незадачливых туристов...

Кто владеет информацией поделитесь, буду признателен. 

Пересекать границу сейчас нельзя, так что или другой маршрут выбирайте, или обратно тоже через горы.

В Чон-Кемине в районе Жасыла никого нет.

Сообщение отредактировал Voland88: 06.12.2013, 19:36:01

• 0

Кузьмич

Кузьмич
  • Постоялец
  • 447 сообщений

маршруты сейчас официально никто не регистрирует. раньше контрольно спасательная служба при СССР совместно с федерациями туоризма и альпинизма регистрировала тургруппы и альпгруппы только официалов с разрешения их тренера. сейчас МЧС никого не регистрирует на это нет свободных людей, они просто приезжает по вызову и спасают бесплатно, а просто если был криминал спасатель обязан доложить куда следует. лучший способ для любителей походов в горы договариваться с родственниками что по истечении контрольного срока возращения они обязаны звонить в мчс. сейчас тренера секций договариваются между собой и поддерживают связь радио и сотовую что бы подстраховывать друг друга и в случае необходимости вместе со спасателями прийти на помощь. а пересечение границы это совсем другое дело - на это разрешения никто в погранслужбе не даст. хотите едьте на иссыкуль как все через таможню.

• 1

Пернатый Змей

Пернатый Змей
  • Завсегдатай
  • 294 сообщений

...а просто если был криминал спасатель обязан доложить куда следует. лучший способ для любителей походов в горы договариваться с родственниками что по истечении контрольного срока возращения они обязаны звонить в мчс. сейчас тренера секций договариваются между собой и поддерживают связь радио и сотовую что бы подстраховывать друг друга...

Кузмич, а что понимается под словом криминал? На счет родственников - обычно так и делаем, оставляем карту с маршрутом, путями отхода и со всеми раскладками по времени. Но хочется иметь хоть какой-то канал связи. Сотовые телефоны в горах вещь почти бесполезная. А вот радиостанция... 

На мой взгляд вопрос связи в горах заслуживает отдельной темы. 

Интересны частоты спасотрядов мчс, и собственно мат.часть вопроса - радиостанция. Думаю что карманные типа всем известных 450х едвали помогут. Тем более в горах проходимость ультракоротких волн мягко говоря никакая, да и радиус у таких радиостанций не более 5км при прямой видимости. Кто чем пользуется? (если пользуется)

• 0

aborig

aborig
  • Читатель
  • 1 259 сообщений

считаю что тренироваться нужно серьёзно и, определённо, если не в секции то в частном порядке у тех людей которые обладают достаточным опытом и могут натаскать (как правило это должны быть спортсмены-инструктора)

А допустим, как вы это видите? Инструкторов у нас в городе полно. Есть гиды. 

Кузьмич

Кузьмич
  • Постоялец
  • 447 сообщений

спасатели гражданская служба - если их вызывают то они спасают бесплатно и никаких бумаг не требуют. медицинскую страховку могут потребовать потом в больнице. а с криминалом все просто: если найдет в горах труп например с ножом в спине то естественно начальник дежурной смены спасателей так же как и любой медик обязан доложить в полицию. по поводу радиостанций - это тоже может быть бесполезной вещью если нет ретрансляторщиков с такой же рацией на той же частоте. в горах УКВ берет до ближайшего перегиба или скалы. с ворот туюксу например чертово ущелье не слышно если нет ретрансляторщика на вершинах или высоко на гребне. так что как не крути самое надежное - это оставлять контрольный срок.

• 0

SvSp

SvSp

Горы, небо, красота...

• В доску свой
  • 5 938 сообщений

В таких дальних походах связь только через спутниковый тел (турая или другие). Турая, кстати, дает свои телефоны в аренду на короткий срок (но тоже дорого, детали есть на сайте). И да, на эту тему, есть отдельная тема... :-)

Интересны частоты спасотрядов мчс, и собственно мат.часть вопроса - радиостанция. Думаю что карманные типа всем известных 450х едвали помогут. Тем более в горах проходимость ультракоротких волн мягко говоря никакая, да и радиус у таких радиостанций не более 5км при прямой видимости. Кто чем пользуется? (если пользуется)

Сообщение отредактировал SvSp: 07.12.2013, 10:47:30

• 0

Кузьмич

Кузьмич
  • Постоялец
  • 447 сообщений

В таких дальних походах связь только через спутниковый тел (турая или другие). Турая, кстати, дает свои телефоны в аренду на короткий срок (но тоже дорого, детали есть на сайте). И да, на эту тему, есть отдельная тема... :-)

не надо плодить лишние темы. кому интерестно заходите в ветку авто - 12 вольт - радио сибишники. там все эти темы обсуждаются. там могут проконсультировать и посоветовать что и где проще купить. в горах радиосвязь это большая проблема. на каналах мчс работать нельзя - для гражданского пользования безлицензионного разрешены другие каналы так называемый гражданский диапазон 420-470 мгц в пределах мощьности 5 ватт.

• 1

Пернатый Змей

Пернатый Змей
  • Завсегдатай
  • 294 сообщений

считаю что тренироваться нужно серьёзно и, определённо, если не в секции то в частном порядке у тех людей которые обладают достаточным опытом и могут натаскать (как правило это должны быть спортсмены-инструктора)

А допустим, как вы это видите? Инструкторов у нас в городе полно. Есть гиды. 

В том и дело, что пока никак не вижу. Я бы с удовольствием посетил занятия типа мастер-классов, поскольку мало знаю о скалолазании, ледолазании, вязке узлов, организации страховок, баз, оттяжек и прочего... но боюсь что ходить регулярно в секцию скорее всего не стану (тому много причин, которые не имеет смысла озвучивать здесь). Очень хочется натаскаться именно технически. То есть мне нужен тот средний минимум чтобы ходить по маршрутам не сложнее 3Б, мне страшно лезть туда, куда я не понимаю как правильно и безопасно залезть, по сему считаю что лично мне нужен ликбез. И не литературный, а именно практика, книжек я прочитал на эту тему порядком. Если я ответил на ваш вопрос - с удовольствием изучу информацию по этому поводу и ваши предложения, если таковые имеются. 

• 0

Пернатый Змей

Пернатый Змей
  • Завсегдатай
  • 294 сообщений

...так что как не крути самое надежное - это оставлять контрольный срок.

...на каналах мчс работать нельзя - для гражданского пользования безлицензионного разрешены другие каналы так называемый гражданский диапазон 420-470 мгц в пределах мощьности 5 ватт.

Исчерпывающе. То есть даже если прижмёт - связаться с ними значит нарушить закон об использовании радио частот, да и попросту обзавестись, а тем более тащить в горы такое оборудование не представляется возможным. Вот поэтому я нигде не регистрируюсь и никому ничего не плачу, не докладываю и ни в какие секции не вступаю, надеюсь только на себя и на проверенных лично мной людей. Все эти регистрации ничего не дают. Ни каналов связи со спас-отрядами, ни каких-то других мыслимых преимуществ. Вопросов больше нет. 

А мое предложение на счет мастер-класса в частном порядке вполне серьёзно. Нас 4 человека, ходим всегда одним составом. С удовольствием сходим в горы с опытным гидом-инструктором с целью повышения своего теоретического уровня и технических навыков. Вознаграждение обговорим, если будут предложения. В любом случае планируем такой поход в начале следующего лета. 

• 0

Альтурист

Альтурист
  • В доску свой
  • 6 368 сообщений

Я бы с удовольствием посетил занятия типа мастер-классов,

Не знаю как сейчас, но в прошлом году здесь появлялась информация об альпинистских учебных сборах-тренингах для всех желающих. Сборы проходили в верховьях МАУ. Нео-горностай был на этих сборах, спросите у него, может подскажет как попасть на такие сборы, если они ещё проводятся.

• 1

Кузьмич

Кузьмич
  • Постоялец
  • 447 сообщений

Насчет мастеркласов можете обратится к Распопову в трекингклаб trekkingklub.kz на сайте есть информация и цены. Обучающие курсы проводил Скопин Артем от федерации но сейчас времени на это у инструкторов нет. а по поводу альпинизма все просто: опытные инструктора давно уже поняли что  спасение своей ж..ы  зависит только от нас. поэтому мы и договариваемся между собой на добровольных основах что бы скоординировать восхождения и тренировки подстраховать людей и выйти на связь между собой. а на спасателей простых зачем наезжать - они если их вызовут то свою работу честно сделают и денег не возмут. а кого то подстраховывать дежурить и контрольные сроки принимать это не их работа.

• 1

aborig

aborig
  • Читатель
  • 1 259 сообщений

А мое предложение на счет мастер-класса в частном порядке вполне серьёзно.

Стучите в личку. Я тоже с клиентами работаю.

То Кузьмич: Зачем за всех отвечать про время? 

Пернатый Змей

Пернатый Змей
  • Завсегдатай
  • 294 сообщений

...а на спасателей простых зачем наезжать - они если их вызовут то свою работу честно сделают и денег не возмут. а кого то подстраховывать дежурить и контрольные сроки принимать это не их работа.

Я не наезжал. =) 

Ребят, всем спасибо за инфу. Думаю ближе к весне будем думать обо всем более обстоятельно.

• 0

sergm

sergm
  • Завсегдатай
  • 237 сообщений

не надо плодить лишние темы. кому интерестно заходите в ветку авто - 12 вольт - радио сибишники. там все эти темы обсуждаются. там могут проконсультировать и посоветовать что и где проще купить. в горах радиосвязь это большая проблема. на каналах мчс работать нельзя - для гражданского пользования безлицензионного разрешены другие каналы так называемый гражданский диапазон 420-470 мгц в пределах мощьности 5 ватт.

2 Ватта согласно этой ссылки http://cbstar.kz/sta...-03-07-08-50-53

• 0

delphier

delphier
  • Частый гость
  • 68 сообщений

А мое предложение на счет мастер-класса в частном порядке вполне серьёзно. Нас 4 человека, ходим всегда одним составом. С удовольствием сходим в горы с опытным гидом-инструктором с целью повышения своего теоретического уровня и технических навыков. Вознаграждение обговорим, если будут предложения. В любом случае планируем такой поход в начале следующего лета. 

Добрый день.

сюда загляните http://alpinecamp.kz  может будет интересно для вас. У них же есть открытая группа в VK http://vk.com/tuyuksu

Сообщение отредактировал delphier: 09.12.2013, 15:54:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.