Без опытного гида или без тяжёлых тренировок в секции походы по категорийным маршрутам(выше 2Б приблизительно) с высокой вероятностью закончатся травмой, смертью или страхом. На сложных маршрутах слишком высока плата за ошибки. А они в "самоволке" неизбежны. Альпинизм не тот вид спорта, где можно учиться на своих ошибках. Секции в городе есть, где занимается цвет нашего альпинизма и коммерческая составляющая там на десятом плане, если не ошибаюсь. Другое дело, что для занятий в секции нужна жёсткая дисциплина, а это не каждому по нутру. Имхо, но для регулярного альпинизма характерны два типа спортсменов. Один тип ходит на уровне третьего разряда и довольствуется этим. Когда этот тип идёт официально в спорт, то достигнув уровня второразрядника, желание расти дальше пропадает. Второй тип, это действительно альпинисты. Тех ничем не остановишь от поисков всё более сложных маршрутов. Ни званиями,ни регалиями, ни призами.
Согласен на счёт тренировок, пренебрежительного отношения к себе горы не прощают. Лично мой предел на данный момент 2Б, всё что выше и сложнее вызывает смешанные чувства, залезть хочется, но сам понимаю что подготовлен не достаточно, как я, так и те люди с которыми я хожу. К слову, ходим уже несколько лет одним и тем же составом. Отнести себя к спортсменам, которые живут альпинизмом и ищут маршруты "всё сложнее" я не могу, и скорее всего дальше "троечки" в ряд ли полезу, хотя лелею надежду подняться однажды на Хан. Но определённо если задаваться такой целью как предлагает автор, считаю что тренироваться нужно серьёзно и, определённо, если не в секции то в частном порядке у тех людей которые обладают достаточным опытом и могут натаскать (как правило это должны быть спортсмены-инструктора). Пренебрежительно относиться к горам - преступление против себя!
А на счет регистрации маршрута есть вопрос.
Очень хочется сходить на Иссык-Куль через Левый (пер.Талгарский - пер.Фестивальный - Джасыл кёль - пер.Бостери Восточный и спуститься в Бостери, либо Ак-су и спуститься в Григорьевку)
Как выглядит регистрация в спас отряде? Интересует сама процедура регистрации, что она из себя представляет, взносы, каналы связи если предусмотрены.
И как обстоят дела с погранцами? Существует ли какая-либо договоренность по поводу пересечения границы с Киргизией? Слышал, что они дежурят с биноклем на Чонг-Кемине и собирают мзду, с незадачливых туристов...
Кто владеет информацией поделитесь, буду признателен.
Сообщение отредактировал Пернатый Змей: 06.12.2013, 19:14:25