Закваска Курунга (Россия, Бурятия)
Уникальный симбиотический комплекс "Курунга" берет свое начало от бурятского национального кисломолочного напитка "хурэнгэ". В ней содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки), уксуснокислые бактерии, пропионовокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, лактобактерии, молочные дрожжи и др.
"Курунга" благотворно действует на организм человека и нормализует состав микрофлоры всего пищеварительного тракта.
По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В, "Курунга" превосходит кумыс
Применяется как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее микрофлору кишечника.
Ежедневный прием стакана "Курунги" надежно подавляет гнилостные процессы в пищеварительном тракте. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз, замедляется камнеобразование в желчном пузыре и почках.
"Курунга" обеспечивает надежную защиту в период эпидемий.
Педиатры рекомендуют включать "Курунгу" в ежедневный рацион питания ребенка.
"Курунга" представляет собой жидкий пенящийся продукт молочно-белого цвета с мелкими хлопьями казеина с кисловатым вкусом и запахом, получающийся путем сбраживания коровьего молока культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей.
Некоторые совершенно справедливо называют "Курунгу" живым напитком, так как в нем продолжается жизнедеятельность микроорганизмов, которые вызывают превращение молочного сахара в молочную кислоту, спирт в небольшом колличестве и углекислый газ
"Курунга" - легко усвояемый лечебно-диетический напиток.
Большим достоинством "Курунги" является ее дешевизна и простота получения. Оптимальная температура для курунгового брожения 23-25°С. При более высокой температуре вследствие усиления молочнокислого брожения получается резко кислая "Курунга".
При более низкой – усиливается спиртовое брожение, и "Курунга" приобретает приятно кислый вкус.
При длительном хранении "Курунги" уксуснокислые бактерии усиливают ее антибиотическую активность, и она становится вязкой и тягучей и обогащенной витамином В12.
Как приготовить кисломолочный напиток "Курунга":
Содержимое пакетика размешать в литре теплого молока
Поставить в теплое место при Т 23 - 25 С на 24-48 часов.
После этого кисломолочный напиток "Курунга" можно употреблять, каждый раз для употребления используя поллитра напитка, а в остаток доливая молоко.
Процедуру рекомендуется проводить в течение 2 недель, затем приготовить новую закваску.
Есть рекомендации о проведении процедуры дозаквашивания в течение месяца, но нужно знать, что количество полезных бактерий после 2 недель в таком кисломолочном напитке будет сильно убывать с каждым днем.
И наш совет: приготовьте свежую порцию "Курунги".
Можно использовать закваску "Курунга" и для быстрого приготовления молочного или простого напитка:
Содержимое пакетика разбавить в стакане теплого молока или воды.
Тщательно перемешать.
Наслаждаться полезным напитком!
Перед употреблением расслоившуюся "Курунгу" надо перемешать.
Для снижения кислотности можно добавить немного молока.
Как приготовить курунговую медовуху:
На 3 литра теплой кипяченой воды добавить 3 столовые ложки меда и полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации первичной закваски через плотную ткань.
На следующие сутки медовуха готова к употреблению.
Схема приема "Курунги":
Количество приемов и суточная доза
Детям от 1 года до 5 лет:
5 раз в сутки, всего 100 – 200 мл
Детям старше 5 лет и взрослым:
1 раз утром или вечером 1 стакан
Принимать за 20 минут до еды. Суточная доза увеличивается до 2-3 литров при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, и при простых хронических инфекциях. При наружных гнойных заболеваниях эффективны аппликации.
Один стакан кисломолочного напитка "Курунга" заменит 10 (десять!") стаканов кефира по содержанию полезных и живых бактерий!
Из одного пакетика получится от 8 до 15 литров полноценного, вкусного и полезного кисломолочного напитка "Курунга"!
Закваска "Курунга", после заморозки, прошла вакуумную сушку при низкой температуре, что сохранило максимальное количество полезных бактерий.
Продукт сертифицирован.
Производитель компания Environment Enhancement Teshnology, ЕЕТ.
Цена за пакетик: 500 тенге