Здравствуйте
Такая ситуация взял микрокредит 30000 тенге в данной организации. Не смог вовремя погасить так как задерживают зарплату. Прошел месяц и мне говорят что мое дело передали в прокуратуру и мне грозит статья 177 или 195 ук РК. Не знаю как быть помогите советом.
1. Читать УК РК, указанные статьи:
Статья 177. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
.....
.....
Статья 195. Злостное уклонение от погашения
кредиторской задолженности
Сноска. Статья 195 исключена Законом РК от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).
Из чего делаем вывод, что вас нагло разводят.
Далее читаем кодекс об административных правонарушениях:
Статья 146-1. Злостное уклонение от погашения кредиторской
задолженности
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -
влечет штраф в размере от ста до трехсот месячных расчетных показателей либо административный арест до сорока пяти суток.
Примечание. Кредиторской задолженностью в крупном размере признается задолженность гражданина в сумме, превышающей пятьсот месячных расчетных показателей, а организации в сумме, превышающей две тысячи пятьсот месячных расчетных показателей.
Сноска. Кодекс дополнен статьей 146-1 в соответствии с Законом РК от 18.01.2011 № 393-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).
и понимаем, что и эту статью КоАП к вам не применить.
Далее медитируете над договором, смотрите что там прописано по поводу неисполнения ваших обязательств.
На мой взгляд максимум что они могут предпринять - подать иск в суд о принудительном взыскании с вас долга, решение суда передадут судебным исполнителям.... а те из за такой суммы долга будут долго отрывать свою пятую точку от стула... IMHO.
ЗЫ. Я не юрист.