Не думаю. Пока что так сложилось, что Казахстан из Европы товар везет.
А что за товар, если не секрет? Высокотехнологичные ковырялки для пупка с WiFi? Сотовые телефоны со все большим количеством ынукций, которыми никто не пользуется? Вы сможете обойтись камерой на телефоне с разрешением 1,5 мегапикселя и не покупать телефон с камерой 3 мегапикселя? А Европа сможет обойтись без нефти/газа и сырья для этих ковырялок для пупка? Без сырья встанут их заводы, а уволенные рабочие сметут нафиг свои правительства.
Это вы не мне объясняйте, а казахстанцем. Это они в счет будущих прибылей и будущего своих детей, на западе закупают. Ведь все же знают, как Христофор Колумб золото у аборигенов выменивал, а когда они поняли, что золото в цене, так поздно было. Кто в долгах уже был, а кто сопротивлялся того в убивали или в рабство, долги отрабатывать.
Что до нефти и газа, так когда жрать не чего станет, вы тонну нефти на одного барана менять с удовольствием станете. А еще лучше, Европа на возобновляемые источники энергии перейдет. Вы думаете, что нет технологий? Они есть только вот на сегодняшний день дорогие, а вот когда нефть дорогая станет, сразу появятся "как черт из табакерки". Плюс ко всему те заводы которые им нужны, у них не встанут, ну там заводы по вооружению.
Ни кто ни кого здесь сметать не станет, у них должников еще на пять поколений есть, а вот трясти должников думаю будут и так будут, что мало не покажется. До тех пор пока должники на дыбы не встанут.
Ведь в Казахстан же не везут ни чего хорошего, вон понабрали железных коней, да еще и породистых и теперь рассекаете по дорогам. А технологий ни каких не завезли.
Вот у вам в кредитах отказали, так у вас сразу кризис пришел, так большинство коней на прикол поставило, типа не выгодно, денег на сено самим не хватает.
Так что еще не кризис был, а так показательное выступление. А сейчас начинается главная часть концерта, первый фокус уже показали - недельку назад. Опять же этот фокус был для разогрева, сейчас начнут показывать фокусы покруче.
Например: в связи с нехваткой бюджета и борьбой за социальную справедливость, мы решили поднять налог на вторую недвижимость, прогрессивный. Как вы думаете, народ, те кого вы бандерлогами называете, поддержат такое начинание? Вот и я так же думаю.
Барыги не согласны? А куда деваться, народ требует от правительства принять меры для выхода из кризиса. Мы бы с удовольствием бы так не поступали, но у народа одна вошь в кармане осталась, а вы уважаемые господа барыги, не взыщите, затяните поясок потуже, вся надежда только на вас, больше надеяться не на кого.
Вот вам барыжья перспектива! Деньги будут качать с того, у кого они есть, так что господа барыги, мелкие барыги, так что я бы советовал вам подумать на ближайшее будущее.
Не так давно был закон об вывозе валюты из Казахстана, не более 3000. Так ведь к нему могут вернуться, в связи с нехваткой валюты в стране.
Судя по всему господин Марченко - фокусник не хуже классика КИО будет, а уж как сделать так, что бы от ваших заначек пшик остался - он знает, опыт у него огого.
Мне жалко свою страну, но другого выхода как отказаться по обязательствам от долгов и поставить на границе заслон от всего импортного, у нее нет. Разве что только излишки на нужный товар обменивать.